Символ Нового года – украшенная разноцветными игрушками ёлка. Приближение праздника многие начинают ощущать, когда на прилавках магазинов появляются новогодние игрушки – разноцветные шары, пушистые гирлянды и другая ёлочная мишура. При взгляде на блестящий, сверкающий, как зеркало, нежный и хрупкий новогодний шарик в каждом взрослом просыпается ребенок, в душе просыпаются воспоминания из детства и стремление вновь прикоснуться к волшебству. Классические правила украшения зеленой красавицы до сих пор практически не изменились, хотя современные игрушки сильно отличаются от елочных украшений былых времен. А что мы знаем об истории ёлочных украшений?
История создания елочной игрушки на протяжении веков тесно связана с традицией украшения елки во время празднования Рождества. В разных странах мира эта традиция имеет свои особенности, и каждая страна вносит свой уникальный вклад в создание и украшение елочной игрушки.
Традиции разных стран
Новогодние ёлочные украшения, ставшие неотъемлемым атрибутом праздника, прошли долгий путь развития. Традиция украшения домов ветками хвойных деревьев известна ещё со времен средневековья. Обычай приносить домой целую ель или сосну появился в Европе только в ХVI столетии. Хвойную красавицу стали называть «рождественским деревом», и у жителей католических стран она до сих пор ассоциируется не с Новым годом, а с Рождеством.
В России традиция украшения елки появилась в XIX веке. Сначала елки украшались фруктами, орехами, конфетами и цветами. Однако, в конце XIX века, появились первые русские елочные игрушки из стекла и глины, которые были ручной работы. Эти игрушки были украшены изображениями Деда Мороза, сказочных персонажей и животных. Со второй половины ХIХ столетия этот праздник становится подлинно семейным, преимущественно детским, и широко отмечается не только в высших кругах аристократии, но и в семьях профессоров, врачей, купцов, предпринимателей и творческой интеллигенции.
Первая русская «публичная» ёлка, украшенная разноцветными бумажными лоскутками, была установлена в 1852 году в столице Российской империи, на петербургском Екатерингофском вокзале.
В Германии, считающейся родиной елочных игрушек, история их создания началась в XVI веке. Изначально, елки украшались фруктами, орехами и сладостями. Однако, в 1847 году, Герге Шонерер, стеклодув из города Лауша, создал первую стеклянную елочную игрушку в форме яблока. Это стало отправной точкой для массового производства стеклянных игрушек, которые стали пользоваться огромной популярностью.
![]() |
![]() |
![]() |
Во Франции елочные игрушки тесно связаны с регионом Альзас. Здесь, с конца XVIII века, производились игрушки из бумаги, картонных и металлических фигурок, а также из глины и стекла. Особенно популярными были игрушки в форме фруктов и овощей, а также миниатюрные сцены из жизни.
В Японии традиция украшения елки возникла во второй половине XX века под влиянием западной культуры. Японские елочные игрушки отличаются своей уникальностью и традиционными символами. Они часто изображают кокэси (японский символ долголетия), цветы сакуры, геиши и другие элементы японской культуры.
В США елочные игрушки также имеют свою историю. В начале XX века, в Америке стали популярными игрушки из стекла, которые производились массово. Они были разнообразными и часто изображали символы Рождества, ангелов, Санты Клауса и звезды.
В разных странах мира история создания елочных игрушек различается, но все они имеют одну общую цель - создать праздничную атмосферу и украсить елку во время новогоднего праздника.
Сегодня елочные игрушки представлены в самых разных формах, материалах и стилях, и каждая страна продолжает вносить свой уникальный вклад в их создание. Каждая елочная игрушка неповторима и прекрасна. Мастера разных стран мира при создании елочного украшения едины в одном –игрушка дарит радость взрослым и детям.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя