Наверх

МИР

Когда дело касается затопленных городов, первое, что приходит на ум большинству людей — это Атлантида, мифический остров. Однако на земле есть множество других реально существующих затонувших городов. В этой статье мы рассмотрим места, где удивительные сокровища древних цивилизаций скрыты от посторонних глаз за толщей воды.  

1. Данвич

Данвич, расположенный в графстве Саффолк, Англия, был важным портом и торговым центром, пока штормы и береговая эрозия не поглотили город, превратив его в крупнейшее подводное средневековое поселение в Европе.

Сейчас Данвич это небольшая деревня с населением 200 человек, но в 1250 году, на пике своего развития, это был город размером с Лондон.

Первые поселения в этом районе относятся к римскому периоду, тогда на побережье был построен форт. В то время на Данвич, по-видимому, сходились четыре основные римские дороги, а значит, он был важным местом даже во времена Римской империи.

В период с XI по начало XIII века нашей эры жизнь в Данвиче процветала благодаря развитию морской рыбной промышленности в Северном море. Данвич стал шестым по богатству коммерческим центром и торговым портом Англии. У города были обширные торговые сети, по которым зерно, соль, ткани и шерсть экспортировались в порты по всей Европе, вплоть до Исландии.

В районе гавани кипела жизнь: купцы, моряки и корабельные плотники сновали между пристанями, сараями для засолки рыбы, верфями и причалами. В то время это был важный центр судостроения, где строились и стояли на якоре королевские галеры. Сменявшие друг друга короли часто обращались к «людям из Данвича» с просьбой предоставить корабли для войны и перевозки грузов, и Данвич часто проявлял свою силу в торговых спорах и в отношениях с монархом.

Но несмотря на это, Данвичу была уготовлена печальная судьба. Катастрофические штормы в 1280-х, а затем в 1320-х годах привели к серьёзным разрушениям из-за затопления гавани и уничтожения сотен домов и общественных зданий. Экономический кризис в стране и Чёрная смерть в 1348 году усугубили стремительное падение экономики города и вынудили многих жителей покинуть его. В течение следующих столетий береговая эрозия постепенно разрушала город, и в конце концов от Данвича на побережье Саффолка не осталось и следа. Церковь Всех Святых окончательно рухнула в море лишь в 1919 году, и кости с её кладбища до сих пор иногда выпадают из утёса. Согласно местной легенде, из-под волн доносится зловещий звон церковных колоколов.

Только в 2008 году технология гидролокационного сканирования подтвердила легенду, показав, что средневековые руины на самом деле в значительной степени сохранились на морском дне. Благодаря исследованиям, проведённым Университетом Саутгемптона, и проекту «Прикосновение к приливу» были обнаружены руины церквей, затонувшие корабли и сотни средневековых зданий, находящихся на глубине до 10 метров под водой.

Здания, построенные в период расцвета восемь веков назад, лежат в тёмных глубинах менее чем в полутора километрах от нынешней береговой линии. Сегодня это крупнейшее в мире средневековое подводное городище.

 

2. Байи

b_675_450_16777215_0_0_images_world_2024_2024-12-02-7.jpg

Источник italy-adventure.com

Байи, находящийся на побережье Неаполя, когда-то был роскошным местом отдыха и средоточием римской аристократии.

Байи, на протяжении веков являлся известным курортным городом, отдых в котором могли себе позволить представители римской элиты. Он был расположен над естественными жерлами вулканов, славился своими целебными горячими источниками, которые находились по всему городу. Известно, что город посещали некоторые из самых влиятельных деятелей античности, такие как Нерон, Цицерон и Цезарь, а некоторые из них даже построили там постоянные виллы для отдыха.

К сожалению, хорошие времена продлились недолго, и в VIII веке город был разграблен мусульманской армией. Так, некогда роскошный город стал заброшенным. А после уровень воды медленно стал повышаться из-за вулканических извержений, и большая часть древних руин была затоплена в мелководье Неаполитанского залива. Археологические исследования этого места продолжаются с 1941 года.

Сейчас в подводный город можно попасть, там открыт один из немногих подводных археологических парков мира. Байи предлагает редкую возможность совместить археологию с дайвингом. Посетители могут поплавать или понырять среди исторических руин, став свидетелями величия Рима.

Посетители могут осмотреть разрушенные сооружения и удивительно сохранившиеся скульптуры города на лодках со стеклянным дном, заняться сноркелингом или даже нырнуть с аквалангом. Хотя город больше не является курортом, его воды по-прежнему таят в себе чудеса.

Вода в данном районе чистая, что позволяет дайверам тщательно исследовать затопленный город, часть которого прекрасно сохранилась, в том числе полы со сложной мозаикой, неповрежденные, несмотря на 1700 лет под водой. Дайверы обнаружили дороги, стены и даже статуи Улисса и Байоса, стоящие так, будто их установили буквально вчера.

Байи были известны своим гедонистическим образом жизни, и Секст Аврелий Проперций описал его как «логово распущенности и порока». Это было, несомненно, роскошное место для жизни и один из самых важных римских городов на протяжении многих сотен лет. В Байи жил Гай Кальпурний Пизон, который планировал убить императора Нерона. Когда Нерон узнал об этом плане, он приказал Пизону покончить жизнь самоубийством. Дайверы обнаружили виллу Пизона вместе с другой виллой, предположительно принадлежавшей императору. Поскольку многие жители города были очень богатыми, на морском дне исследователей ждут, наверняка, еще много сокровищ.

 

3. Рейвенсер-Одд

b_696_438_16777215_0_0_images_world_2024_2024-12-02-11.jpg

Источник Википедия

В свое время этот город также был довольно важной точкой на карте. Однако сейчас остался забытым и погребенным на дне Северного моря.

Рейвенсер Одд был средневековым пиратским городком в английском Йоркшире. Его признали городом в 1299 году, и освободила его торговцев от некоторых налогов. Это позволило городу построить собственный суд, тюрьму и часовню.

Также это был самый ближайший порт для кораблей, прибывающих из Скандинавии. поэтому его жители плыли на лодках к приближающимся к городу кораблям и «уговаривали» их причалить.  Городу было предоставлено право облагать налогом любые суда, которые зашли в порт, что объясняет энтузиазм местных жителей.

К середине XIV века штормы и сильные приливные течения Северного моря начали сказываться на поселении.  Море в конечном итоге начало затоплять город, и каждый прилив разрушал его. Стены начали рушиться в ил, население начало сбегать из города. Великое затопление произошло в январе 1362 года, когда свирепый шторм и необычайно высокие приливы навсегда поглотил Рейвенсер-Одд. Сегодня подводные исследования показывают, что руины Рейвенсер-Одд представляют собой интересный объект для археологов.

b_613_343_16777215_0_0_images_world_2024_2024-12-02-10.jpg

Источник Freepik.com

4. Гераклион

В отличие от Вавилона, Помпей или мифической Атлантиды, сегодня мало кто слышал о Гераклеоне. Действительно, до недавнего времени существовала опасность, что в волнах Средиземного моря будут навсегда утеряны как остатки города, так и сама память о нем.

А ведь когда-то Гераклион — отчасти заболоченная местность, отчасти городские кварталы — был оживлёнными, космополитичными воротами Древнего Египта в Средиземноморье и, следовательно, связующим звеном с западным миром.

b_456_571_16777215_0_0_images_world_2024_2024-12-02-5.jpg

Источникqiza.ru/gorod-geraklion/

Там торговали зерном, парфюмерией, папирусом, экспортировали серебро, медь, вино и масла. Веками он стоял на самом краю древнего Египта, властно взирая на торговые суда, которые приплывали из моря.

Однажды, вероятно, ближе к концу второго века до нашей эры, город начал уходить под воду. Место, вошедшее в легенды древности, — место, где божественный герой Геракл впервые ступил на африканскую землю и где спартанская Елена искала убежища со своим похитителем, троянским Парисом, — полностью исчезло под водой и было погребено, казалось бы, навеки, под слоем песка и ила.

Однако в начале 2000-х годов группа дайверов, работавших у берегов Египта, нашла на морском дне большой фрагмент скалы и вынесла его на берег. Это был кусок статуи бога Хапи, повелителя Нила, хранителя его разливов. Еще при жизни Гераклеона это был массивный 6-тонный страж из красного гранита, охраняющий один из величайших портовых городов на земле.

b_600_400_16777215_0_0_images_world_2024_2024-12-02-1.jpg

Источникguidepointer.ru/tonis-geraklion-ot-legendy-k-realnosti/

Покрытый солью, но сохранившийся фрагмент Хапи, породил активные поиски в тех местах, были найдены ещё шесть таких же кусков. Вокруг этих кусков лежали другие сокровища: руины храмов, осколки керамики, драгоценные украшения, монеты, масляные лампы, церемониальные баржи и бюсты.

 

b_726_485_16777215_0_0_images_world_2024_2024-12-02-6.jpg

Источник guidepointer.ru/tonis-geraklion-ot-legendy-k-realnosti/

К началу XX века команда из Европейского института подводной археологии создала серию карт, на которых была изображена древняя топография региона. После того как наиболее перспективные места раскопок были определены, туда отправили аквалангистов. Один за другим каждый артефакт был внесён в каталог, сфотографирован, а затем — если это было безопасно — поднят на палубу исследовательского судна для дальнейшего анализа на суше. На сегодняшний день 95% территории города ещё предстоит исследовать.

5. Шичэн

b_756_443_16777215_0_0_images_world_2024_2024-12-02-3.jpg

Источник masterok.livejournal.com/1671045.html

Шичэн - ушел под воду относительно недавно и в отличие от других городов в подборке был затоплен намеренно. Случилось это в 1959 году во время создания плотины Цяньдаоху.

В то время 300 000 человек были переселены из района, чтобы освободить место для строительства, оставив город на произвол судьбы.

Самому городу было около 600 лет, и он отличался потрясающей классической китайской архитектурой. В 2001 году его обнаружили заново во время экспедиции, организованной правительством Китая.

Город находится на глубине 40 метров под поверхностью озера Цяньдао, отличается красивой каменной архитектурой, предположительно относящейся к династиям Мин и Цин, которые правили с 1368 по 1912 год. Площадь города составляет около половины квадратного километра, и он может похвастаться своими историческими фактами. Шичэн часто называют Городом Львов в первую очередь из-за его расположения рядом с горой У Ши, или «Горой Пяти Львов».

b_814_610_16777215_0_0_images_world_2024_2024-12-02-4.jpg

Источник masterok.livejournal.com/1671045.html

Удивительно, но, несмотря на то, что Шичэн находится под водой, он прекрасно сохранился и поэтому также известен как «Восточная Атлантида». Водная гладь озера защищает город от эрозии, дождя и ветра. Считается, что город так хорошо сохранился благодаря тому, что был затоплен пресной водой. Из-за отсутствия соли, солнечного света и морской экосистемы многие особенности сохранились.

В 2011 году журнал National Geographic опубликовал фотографии затопленного города, демонстрирующие его величие под водой.

Дайверы нашли хорошо сохранившиеся статуи не только львов, но и фениксов, драконов и других животных, а также древние постройки XVI века.

b_627_381_16777215_0_0_images_world_2024_2024-12-02-2.jpg

Источник masterok.livejournal.com/1671045.html

Шичэн стал популярным местом среди дайверов. Однако из соображений безопасности на данный момент доступ к нему разрешён только опытным аквалангистам. Необходимо подтвердить свой уровень подготовки, особенно в глубоких водах. Сегодня правительство разрешило дайверам исследовать руины, которые находятся на глубине около 40 метров.

Большая часть подводного города до сих пор не нанесена на карту, а некоторые его части ещё не исследованы.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ