Наверх

МИР

Грузия — это дивной красоты горы и древние монастыри, потрясающая кухня и знаменитое гостеприимство.

Сейчас, в конце весны путешествие в эту страну способно подарить особенно солнечные впечатления и надолго зарядить оптимизмом и любовью к жизни! Несколько нетривиальных идей для путешествия в нашем материале.

Посетить обсерваторию в Абастумани

Интересуетесь астрономией? Обязательно найдите возможность добраться сюда. Место действительно легендарное: обсерваторию основали еще в 1932 году, она стала первой в СССР. Здесь астрономы открыли 6 сверхновых звезд, 2 кометы и огромное количество туманностей. Попасть сюда на экскурсию можно вполне официально, притом, проводятся они и днем, и вечером, и даже ночью.

Также на территории есть парк, кафе и даже небольшая канатная дорога, которая, правда, работает с перебоями. Но главное, конечно, находится внутри, под куполом. Добраться сюда можно из Ахалцихе на такси или арендованном автотранспорте.

Побывать в Шатили

b_879_582_16777215_0_0_images_world_2025_2025-05-25-10.jpg

Фото: dzen.ru

 

Колоритное село находится в Аргунском ущелье, на границе с Чечней. Эту местность не назовешь легкодоступной, но приехать сюда стоит. Главная достопримечательность — сами жилые постройки, которые одновременно являются оборонительными сооружениями и вместе объединяются в уникальный фортификационный комплекс. Их здесь несколько десятков, а высота — от 3 до 5 этажей!

В ХХ веке крепость утратила первоначальное значение, и местные жители основали новый поселок, а старый Шатили остался музеем под открытым небом, притом, внутри строений сохранились старинные предметы быта — посуда, мебель. От Шатили до Тбилисии 15 километров, значительная часть пути — по грунтовой дороге, ехать около 4 часов, в том числе по горному серпантину.

 

Съездить в нацпарк Вашловани

b_839_407_16777215_0_0_images_world_2025_2025-05-25-07.jpg

Фото: en.m.wikipedia.org

 

Колоритное место, разрушающее стереотипные представления о том, как выглядит Грузия. Скорее это похоже на саванну. А вообще во время прогулок по нацпарку Вашловани вас не будет покидать ощущение сюрреалистичности того, что вас окружает — настолько инопланетные, потрясающие, приковывающие взгляд здесь ландшафты.

К слову, среди путешественников распространено мнение, что это самый лучший из грузинских нацпарков. Для ночевки есть кемпинги и обустроенные домики. Также есть оборудованные места для пикников, карты, указатели, информационные щиты — как на любой заповедной территории. Можно покататься на лошадках.

Весна — оптимальное время для посещения национального парка: летом здесь слишком жарко, осенью и зимой сильно раскисают дороги. Находится Вашловани в Кахетии, ближайший город Дедоплис-Цкаро, в туристическом офисе нужно зарегистрироваться, можно взять карты и снаряжение в аренду.

 

Помыться в одной из серных бань

b_828_552_16777215_0_0_images_world_2025_2025-05-25-03.jpeg

Фото: experience.tripster.ru
 
 
Обязательный пункт программы при посещении Тбилиси: не были в местных банях, считай, и столицу не видели. Сегодня это неотъемлемый элемент местной культуры: сами грузины ходят сюда постоянно. Внутри — бассейны с холодной и горячей серной водой. Есть парные, можно сходить на сеанс массажа. Разные бани подходят для разного кошелька: есть пафосные и дорогие, а есть «народные». Если вы новичок, то часа в бассейне за глаза хватит, тем более, запах тухлых яиц нравится далеко не всем.
К слову, тбилисские серные бани лучше посещать утром. Во-первых, там еще не так многолюдно, во-вторых, вода утром горячее. Мочалку и мыло лучше брать с собой. Важно: если носите серебряные украшения, не забудьте их снять, потому что от такой воды металл темнеет.
 
Купить что-нибудь на блошином рынке «Сухой мост»
b_863_485_16777215_0_0_images_world_2025_2025-05-25-05.jpg

Фото:madloba.info

 

Знаменитая барахолка у Сухого моста ежедневно притягивает сотни туристов. Когда-то, в трудные 90-е, этот стихийный рынок многим помогал выживать. Сегодня это скорее колоритная достопримечательность, причем, не только для приезжих — сами местные бывают здесь постоянно не только в качестве продавцов, но и как покупатели. Ведь порой здесь можно найти действительно раритетные вещицы и совершить настоящее путешествие в прошлое!

Сухой мост расположен в центре Тбилиси, на пересечении с улицей Звияда Гамсахурдия, и является продолжением Саарбрюкенского моста.

 

Насладиться местной кухней 

b_855_449_16777215_0_0_images_world_2025_2025-05-25-04.jpeg

Фото:marieclaire.ru

 

Говорить о грузинской кухне можно бесконечно. Лучше, как говорится, один раз попробовать… Если вы в гостях, ни в коем случае не отказывайтесь — хозяева очень обидятся. Лучше попробовать всего понемногу. Среди рекомендуемых блюд местной кухни — мцвади (шашлык с луком и гранатовыми зернышками), оджахури (свинина с картофелем, поджаренная до хрустящей корочки), чашушули (телятина в томатном соусе), сациви (праздничное блюдо из птицы в ореховом соусе), чахохбили (тушеная птица с томатами, луком и пряностями), острый суп харчо, лобио, хачапури всех сортов и мастей (в каждом регионе — свои рецепты), хинкали, баклажаны с орехами… Ну а про сыр и вино даже говорить нечего, для их описания и целой книги будет мало.

Кстати, вы знали, как правильно есть хинкали? Нужно дать им немного остыть, потом взять за «хвостик», надкусить и выпить терпкий бульон внутри — он не должен вытечь! Затем нужно доесть хинкали, можно по частям, если не получается целиком. А «хвостик» обычно оставляют на тарелке.

 

Увидеть гору Казбек

b_870_521_16777215_0_0_images_world_2025_2025-05-25-08.jpg

Фото:ru.pinterest.com

 

Одно название горы уже вызывает ассоциации с чем-то неприступным и величественным. Говорят, Казбек показывает свою снежную вершину только хорошим людям. Что ж, у вас есть отличный повод проверить это. Кстати, вопреки распространенному мнению, это лишь вторая по высоте гора Грузии. Первое место — у вершины Шхара, что в Сванетии.

Казбек хранит множество тайн. Например, здесь, на высоте более 4 километров, находится загадочная Бетлемская пещера, которая в древние времена была мужским монастырем. Если вы не профессиональный альпинист, экскурсия к горе будет, несомненно, просто созерцательной. Нужно ехать по Военно-Грузинской дороге до села Степанцминда, притом, выбрать ясный день. Это не гарантия, что вершина будет хорошо видна, но шансов больше. По пути будет еще немало красот. Важно: даже если в Тбилиси жара, сюда лучше взять теплую куртку и шапку.

 

Полюбоваться на грязевые вулканы

b_869_579_16777215_0_0_images_world_2025_2025-05-25-11.jpg

Фото:commons.m.wikimedia.org

 

Обычно, когда гуглишь про грязевые вулканы, находишь информацию про соседний Азербайджан, но и в Грузии они тоже есть. Природная достопримечательность выглядит необычно: собственно, сами вулканы — это нагромождения серой высохшей грязи, сверху же, в кратере, эта грязь жидкая и чаще холодная.

Время от времени из недр земли на поверхность выходят газы, и в кратере надувается и затем лопается большой пузырь. Грузинские грязевые вулканы находятся возле поселка Ахтала, и здесь же расположены бальнеологические курорты, где при желании можно задержаться и поправить здоровье.

 

Исследовать Нокалакеви

b_865_649_16777215_0_0_images_world_2025_2025-05-25-06.jpg

Фото: ka.wikipedia.org

 

Место, на посещение которого можно смело закладывать целый день. Нокалакеви — это целый заброшенный город и одна из крупнейших достопримечательностей региона Мегрелии, по значению сравнимый с Троей для греков. Скорее всего, город был разрушен еще в 736 году нашей эры арабами. Археологи находили здесь предметы быта еще Бронзового века; стало быть, Нокалакеви — один из городов древней Колхиды.

 

Прогуляться по Вардзии

b_835_495_16777215_0_0_images_world_2025_2025-05-25-09.jpg

Фото: dzen.ru

 

Знаменитый пещерный город неподалеку от турецкой границы. Высекать помещения в скале начали, по-видимому, еще в 12 веке. Все началось с небольшого пещерного храма, потом начали выдалбливать многочисленные монашеские кельи. Рукотворное поселение достигло больших масштабов. Увы, в 1238 году большая его часть оказалась разрушена землетрясением.

Современная Вардзия — это не просто малая часть того, что было, это, фактически, руины, но и они поражают воображение. В скале сохранилось несколько сотен жилых и хозяйственных помещений, которые уходят на полсотни метров вглубь скалы, а наверх поднимаются на 8 этажей. Можно увидеть тайные ходы и даже остатки древнего водопровода.

Сегодня здесь есть и действующий монастырь, но туристам туда не попасть. В кельях живут современные монахи; есть ограждения, лестницы, кое-где — даже электричество и такие милые детали быта, как, например, комнатные цветы в горшках. Также имеется родник с питьевой водой. Добраться сюда можно маршруткой или такси из Ахалцихе или из Ахалкалаки.

Источник статьи: www.vokrugsveta.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ