Триер, да не тот, дебют Скарлетт Йоханссон и другие важные премьеры киносмотра
На Лазурном Берегу завершился 78-й Каннский кинофестиваль. Жюри во главе с актрисой Жюльет Бинош присудило «Золотую пальмовую ветвь» драме «Простая случайность» иранского режиссера (и этнического азербайджанца) Джафара Панахи. По общему мнению, конкурс оказался слабее обычного и все равно этот год принес немало интересных картин, считает обозреватель Анна Нехаева, отсмотревшая каннскую программу.
- «Простая случайность»
АrteFranceCinéma
Фильм-победитель начинается, как следует из названия, со случайности, причем довольно неприятной: машина, в которой едет семья (муж, беременная жена и дочь), сбивает собаку. Мужчина по имени Эгхабал вынужден поехать в автомастерскую, где слесарь Вахид вдруг узнает в клиенте надзирателя, который издевался над ним в тюрьме. Вахид похищает Эгхабала, собирает других жертв палача и предлагает вместе отомстить мучителю за свои страдания. Панахи жонглирует саспенсом, абсурдом, драмой, комедией. Герои спорят, что делать с пленником, а потом Вахид идет покупать пирожные на день рождения ребенка Эгхабала. Режиссера интересует, что происходит с людьми после пережитого насилия: могут ли справедливый гнев и жажда возмездия потушить искру человечности?
В каком-то смысле постановщик опирается на собственный опыт. Панахи неоднократно выступал против иранских властей, был арестован, ему угрожал реальный тюремный срок. Несмотря на официальный запрет снимать кино, даже находясь под домашним арестом, он продолжал работать. В 2018 г. его картина «Три лица» была удостоена в Каннах приза за сценарий – тогда награду получила его дочь. В 2025 г. Панахи лично вышел на сцену Дворца фестивалей за «Золотой пальмовой ветвью». Он стал четвертым режиссером в истории, кому удалось собрать полную коллекцию Гран-при фестивалей «большой тройки» – Канн, Венеции и Берлина.
«Сентиментальная ценность»
BBC Films
Картина норвежца Йоакима Триера (дальнего родственника датчанина Ларса фон Триера) была удостоена феноменально длинных 19-минутных оваций после премьеры и в итоге была отмечена Большим призом жюри – второй по важности наградой фестиваля. В России режиссер известен благодаря своему предыдущему фильму «Худший человек на свете», который также четыре года назад участвовал в каннском конкурсе – и получил приз за лучшую актрису. Ренате Реинсве играет главную роль и в «Сентиментальной ценности».
По сюжету известный режиссер Густав (Стеллан Скарсгард) оставил семью. Жена покончила с собой, а его дочери – Нора (Реинсве) и Агнес (Инга Ибсдоттер Лиллеас) – научились жить без него. Спустя годы Густав внезапно заявляет о себе и предлагает Норе сыграть в своем фильме – практически автобиографии. Причем в роли собственной матери. Нора отказывается, и тогда Густав обращается к голливудской актрисе Рейчел Кемп (Эль Фаннинг). Но на этом история только начинается.
Картина выйдет в российский прокат, дата релиза станет известна позднее.
«Эддингтон»
828 Productions
Один из самых ожидаемых фильмов конкурса остался без наград. Американец Ари Астер, режиссер хорроров «Реинкарнация» и «Солнцестояние», обратился к жанру неовестерна – правда, сильно перемешал его с комедией.
Действие картины происходит во время пандемии в захолустном городке Эддингтон в Нью-Мексико. Главный герой – шериф Джо (Хоакин Феникс) не носит маску в общественных местах – отчасти из-за астмы, но прежде всего назло мэру Теду (Педро Паскаль). У двух главных людей Эддингтона сильная личная неприязнь друг к другу – когда-то Тед состоял в отношениях с нынешней супругой шерифа Луизой (Эмма Стоун). Сейчас девушка пребывает в депрессии. Ее отдушина – странные куклы и просмотр конспирологических роликов в соцсетях.
Конфликт достигает кульминации, когда Джо решает баллотироваться в градоначальники. Тед хочет идти на новый срок, причем известно, что его поддерживает корпорация, планирующая создать около Эддингтона дата-центр с искусственным интеллектом (ИИ). Помимо ИИ и конспирологии Астер вплетает в сюжет и другие актуальные тэги: движение Black Lives Matter, проблему ношения оружия, буллинг и много чего еще. Этот фильм интересен хотя бы миксом тональностей и безбашенной фантазией автора – в неспешное повествование здесь может вдруг ворваться экшн в стиле компьютерной игры от первого лица.
«Финикийская схема»
American Empirical Pictures
Всеобщий любимец Уэс Андерсон также был обойден вниманием жюри. В черной комедии «Финикийская схема» постановщик вновь предлагает визуально безупречный аттракцион и голливудских звезд первой величины в неузнаваемых амплуа.
Бенисио дель Торо играет магната Жа-Жа Корду, нажившего состояние сомнительными сделками. Его будни состоят из переговоров, контрактов и неудачных покушений. В очередной раз избежав гибели, Корда наконец задумывается о преемнике. Выбор падает на единственную дочь Лизет (Миа Триплтон), которая не очень-то и рада предложению возглавить бизнес-империю – ведь она собиралась стать монахиней. Наладить контакт родственникам помогает шведский репетитор Бьорн (Майкл Сера), но у него, как полагается, есть свои скрытые мотивы. В «Финикийской схеме» можно увидеть Скарлетт Йоханссон, Риза Ахмеда, Бенедикта Камбербэтча, Тома Хэнкса, Уиллема Дефо. Не обошелся фильм и без талисмана режиссера – Билла Мюррея.
«Великая Элеонор»
Maven Pictures
Режиссерский дебют голливудской дивы Скарлетт Йоханссон «Великая Элеонор» был представлен в параллельной программе фестиваля «Особый взгляд».
Главная героиня – 94-летняя Элеонор Моргенштейн (Джун Скуибб) – живет во Флориде, ее будни скрашивает общение с подругой Элизабет примерно того же возраста. Когда компаньонка умирает, Элеонор решает вернуться в родной Нью-Йорк и селится в квартире дочери. Однажды пожилая искательница приключений оказывается на встрече общества людей, переживших холокост. Застигнутая врасплох, она рассказывает трогательную историю спасения из оккупированной Европы – умолчав, что произошло это не с ней, а с покойной Элизабет. Слово за слово, ложь растет как снежный ком, и у Элеонор завязывается трогательная дружба со студенткой Ниной (Эрин Келлиман), которая так прониклась рассказом, что пишет про нее статью.
Йоханссон выбрала простую и душевную манеру повествования – не мудрит с монтажом и не играет флешбэками. Сюжет прост и понятен, фильм смотрится легко, а харизма Скуибб покоряет с первой сцены. Ее героиня остроумно шутит и дает неочевидные советы молодому поколению. К тому же все происходит на фоне многоликого Нью-Йорка, который режиссер-дебютантка запечатлела с искренней любовью.
АннаНехаева
«Ведомости/Город»
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя