Наверх

МИР

Греческий остров Крит славится потрясающими пляжами, и один из них — бухта Балос, где сливаются воды трёх морей: Эгейского, Ионического и Ливийского. Здесь любуются морской панорамой с переливающимися оттенками зелёного и синего, купаются в тёплой воде, а после говорят: «Я побывал на одном из красивейших пляжей мира».

Бухта Балос — живописная лагуна на северо-западе Крита. Место известно кристально чистой водой, невероятными пейзажами, белоснежным, а местами розовым песком. Здесь скалистые берега соседствуют с морем, оттенки которого переходят один в другой: бирюзовые, изумрудные, лазурно-голубые, синие. Местные говорят, что их насчитывается больше пятнадцати.

Где находится бухта Балос и чем она знаменита

 

Бухта Балос — популярная природная достопримечательность Крита, её можно встретить в любом путеводителе по самому известному острову Греции. Она находится в 15 км от городка Киссамос и в 52 км от ближайшего крупного города-курорта — бывшей «столицы» острова Ханьи.

Бухту образует северо-западный берег Крита, остров Грамвуса и полуостров Тигани, интересный своей круглой формой. От Тигани к берегу Крита тянутся два песчаных перешейка, внутри которых мелководная лагуна.

b_837_389_16777215_0_0_images_world_2025_25-06-2025-04.jpg

Справа на горизонте виднеется остров Грамвуса, слева — соединённый с критским берегом песчаными косами полуостров Тигани. Формально три моря встречаются у мыса на полуострове Тигани

 

Лагуна между песчаными косами — идеальное место для отдыха с детьми: она укрыта от ветра и мелководна. Глубина здесь всего от 20 до 50 метров, вода всегда тёплая, дно прозрачное и песчаное.

Взрослые путешественники купаются по всей полосе берега, на пляже бухты долгий пологий вход в море. Можно исследовать дно с маской, но других водных развлечений нет.

 

Поездка в бухту Балос — это путешествие, где нет привычного комфорта, но вместо него — живописная, почти не тронутая человеком природа.

b_861_574_16777215_0_0_images_world_2025_25-06-2025-10.jpg

Кафе, кабинок для переодевания, магазинов на территории нет. Но отсутствие цивилизации компенсирует удивительная красота бухты

 

Оттенки воды в бухте Балос меняются в зависимости от сезона, но переливы цвета видны всегда — вода в каждом из трёх морей отличается температурой и количеством соли, а ещё здесь много отмелей. Самые красивые виды открываются с высоты — со смотровой площадки, откуда начинается пешеходный спуск к берегу.

Чистая, прозрачная вода — ещё одно достоинство бухты. Достопримечательность находится под защитой европейской природоохранной программы, на входе взимают небольшую плату — как за билет в заповедник.

Здесь действуют строгие правила охраны природы, работает лишь одна таверна. Говорят даже, что по тем же причинам к бухте не прокладывают дорогу с хорошим покрытием.

Дикая красота Балос особенно поражает, если находишься здесь не днём, а рано утром или на закате — в это время вокруг мало людей.

b_870_581_16777215_0_0_images_world_2025_25-06-2025-08.jpg

К закату Балос уже покидает последний паром. Чтобы увидеть, как солнце прячется за причудливый ландшафт Тигани, нужно приехать в бухту на авто

Как добраться до бухты Балос

Бухта — труднодоступная достопримечательность Крита. Путешественники отправляются сюда по морю или по суше.

Морская дорога на Балос — самый простой вариант попасть на удивительный пляж. Во время сезона трижды в день из порта города Киссамос в бухту уходит паром. Плыть не очень долго: 40 минут или час, если учитывать время посадки и высадки. Билет туда-обратно для взрослого стоит около 45 €.

У такого короткого путешествия на корабле много плюсов. Можно сделать отличные снимки с видом на лагуну и море. Удобно совместить поездку в бухту с осмотром острова Грамвуса, где расположена венецианская крепость.

Главное, что нужно знать о поездке на Балос морем, — на борту будет очень много людей, а по приезде вы окажетесь в тесной веренице путешественников, идущих к берегу друг за другом. В сезон Балос стремятся увидеть тысячи туристов каждый день.

Посещение Грамвуса, как и самой бухты, после морской прогулки — это поездка на экскурсию, ограниченная во времени. Провести целый день в бухте не получится — только несколько часов. На купание останется 40–60 минут.

b_866_335_16777215_0_0_images_world_2025_25-06-2025-09.jpg

Остров Грамвуса с крепостью пустеет, только когда отчаливают суда. Фото: wikipedia.org

Второй вариант посетить бухту — взять в аренду машину и доехать самостоятельно. Автомобильный путь до бухты опасный: по грунтовой дороге без отбойников, с одной стороны которой пропасть, а под колёсами острые камни.

Туристов особенно впечатляет последний из восьми километров, где сильно трясёт. Дорога не узкая — могут разъехаться две машины. Однако ехать следует на скорости не выше 15 км/ч, иначе велик шанс пробить колесо. Путь преодолевают минимум за 25–30 минут, если не возникает пробок и на дороге нет коз.

b_853_634_16777215_0_0_images_world_2025_25-06-2025-12.jpg

В путешествие на Балос захватите с собой терпение. Эта местность — не сплошной белоснежный песок, а козы, замедляющие движение машин и залезающие на капот на парковке, — не миф

 

Удобного подъезда к самой бухте нет: машины оставляют на парковке скального плато и дальше идут вниз. Иногда парковка не вмещает всех желающих, и машины приходится бросать ещё на пути к ней.

К берегу ведёт километровая тропа, местами устроенная как лестница, — там много пыли и камней. Путешественники рассказывают, что по жаре такой путь изнурителен, но это ничто по сравнению с подъёмом, когда нужно возвращаться.

Недалеко от парковки находится смотровая площадка, откуда открываются самые завораживающие виды. Если вы отправляетесь в бухту на пароме и не собираетесь проводить всё время на пляже, поднимитесь на смотровую площадку — но будьте аккуратны в жару, когда преодолеть подъём сложнее.

b_872_650_16777215_0_0_images_world_2025_25-06-2025-02.jpg

Вид на бухту и полуостров Тигани со смотровой площадки (слева) и с берега (справа)

У путешествия к бухте Балос на авто есть важный нюанс: страховка не покрывает повреждения автомобиля, полученные на грунтовке. Некоторые компании по прокату отказываются работать с туристами, которые едут на Балос. Другие попросту не предупреждают о такой особенности, предпочитая получить выплату. Путешественники советуют брать в аренду только внедорожники и в любом случае получать официальное разрешение.

Раньше прямо по этой дороге в бухту ходил автобус, но теперь этот вид транспорта недоступен. К счастью, в последнее время самый тяжёлый участок немного улучшили — частично забетонировали. Но говорят, эта критская дорога всё равно тяжелее грунтовок, привычных в России.

 

Когда лучше ехать в бухту Балос

Комфортный сезон для пляжного отдыха в бухте Балос — май или начало июня, а также сентябрь и начало октября. В эти месяцы вода прогревается до +22…+25 ℃, а температура воздуха колеблется между +22 и +30 ℃. На пляже не так многолюдно, как летом, ветер умеренный.

Преимущество весенней поездки — начало цветения. Летом здесь так жарко, что растения быстро засыхают. Весной полянки будут зелёными, а цветы — яркими.

В начале осени в бухте Балос хорошие условия для пляжного отдыха — море спокойное и тёплое, оно ещё не остыло после летнего зноя.

b_870_581_16777215_0_0_images_world_2025_25-06-2025-13.jpg

С середины лета трава в бухте выжжена солнцем, но внимание всё равно больше притягивают удивительные оттенки воды

Летом, особенно в июле и августе, на Крите высокий сезон, хотя стоит очень жаркая погода, до +35 ℃, иногда даже выше. Зато лодки из Киссамоса ходят чаще. А вот поездка на авто — не самый удачный вариант: дорога пыльная, машин очень много.

В бухту Балос приезжают не только ради купания — в этом живописном месте хочется полюбоваться природой и сделать красивые фотографии. Для такой поездки подойдёт апрель или октябрь-ноябрь: погода днём всё такая же приятная, температура воздуха +20…+25 ℃. По ночам прохладно, температура воды +18…+20 ℃.

b_872_650_16777215_0_0_images_world_2025_25-06-2025-11.jpg

Вид с верхней точки полуостроваТигани на часть лагуны Балос и прибрежные скалы

Полезное

 

Бухта Балос — удивительное место, куда можно поехать как ради красивых видов, так и для пляжного отдыха.

Ближайшие к бухте отели легко найти в городке Киссамос и деревне Фалассарна, хотя многие едут в Балос из Ханьи.

Критяне называют весь полуостров — то есть выступ на карте, где находится бухта Балос, — полуостровом Грамвуса. То же название носит остров с крепостью и даже деревня вблизи Киссамоса. Это стоит иметь в виду, чтобы не запутаться, когда будете разговаривать с местными.

b_864_626_16777215_0_0_images_world_2025_25-06-2025-07.jpg

Остров Имери Грамвуса на горизонте, где стоит венецианская крепость (слева), имеет тот же скалистый рельеф, что и полуостров Грамвуса, на котором находится бухта (справа)

Если вы решили арендовать внедорожник, путешественники советуют выезжать в бухту как можно раньше: в середине дня последний тяжёлый километр дороги превращается в парковку — всем места не хватает. Если не приехать заранее, это расстояние придётся пройти. А ещё до 8 утра получаются очень красивые фото — из-за мягкого утреннего света.

b_861_574_16777215_0_0_images_world_2025_25-06-2025-13.jpg

Бухта Балос — место слияния трёх морей. О ней пишут отзывы: «Это самый красивый пляж, который я видел»

Если вы купили билеты на паром, постарайтесь занять место ближе к зоне высадки и не опоздать, когда он будет отплывать обратно в Киссамос.

Небольшая лагуна Балос укрыта от ветра, но обо всей территории бухты этого не скажешь — во второй половине дня летом здесь может быть ветрено. Лучше иметь с собой солнцезащитные очки, чтобы уберечь глаза от песка.

Деревьев в бухте почти нет — укрыться от солнца можно только под зонтиком. Стоит позаботиться и о защите от солнца. Наконец, до того, как вы окажетесь у самой кромки воды, в бухте Балос лучше носить удобные кроссовки — иначе спуск и подъём станут испытанием на прочность вашей обуви.

Бухту Балос считают одним из самых удивительных мест на Крите. Организовать тур, в котором будут учтены все особенности этого необычного направления, чтобы путешествие стало одним из любимых, помогут тревел-эксперты.

Источник статьи: youtravel.me

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены