Если хочется за границу, но делать визу некогда или лень, присмотритесь к шести странам, куда можно попасть без неё. Здесь даже не попросят показать загранпаспорт: для въезда достаточно паспорта гражданина РФ.
Армения
Документы. Виза не нужна, если едете меньше чем на 180 дней. Если планируете задержаться в стране больше 30 дней, по правилам надо зарегистрироваться по месту пребывания. Загранпаспорт потребуется в двух случаях: путешественнику меньше 14 лет или если въезд в страну по суше.
Если едете в Армению на машине, нужен загранпаспорт. Он должен оставаться действительным ещё 3 месяца после выезда из страны.
Как добраться. Из России в Ереван есть прямые рейсы — каждый день по 18–20 перелётов. В аэропорт Еревана летают самолёты авиакомпаний «Аэрофлот», «Азимут», Utair, FlyOne Armenia, Armenia Airways и другие, подробнее можно узнать на сайте по покупке авиабилетов.
Что посмотреть в Армении
В Армению едут, чтобы увидеть озеро Севан со знаменитыми раками, виноградники с легендарным коньяком, целебные минеральные источники и за бесконечным гостеприимством местных жителей. А ещё насладиться серпантинами, услышать песнопение в монастыре Гегард, отдохнуть и попробовать вкусную местную кухню — куда же без неё.
Каждый город государства интересен по-своему. В Ереване можно посетить музеи, парки, местные кафе и бары. Город Гюмри славится своими старинными церквями и памятниками архитектуры. В Дилижане потрясающая природа — не зря его называют «армянской Швейцарией». В городе с тысячелетней историей Аштарак можно увидеть большинство древних крепостей и монастырей.
Беларусь
Документы. Виза для россиян не нужна, загранпаспорт не спросят. Если останетесь в стране на 90 дней и больше, нужно получение разрешения на временное или постоянное проживание.
Как добраться: самолётом, поездом, автобусом или на личном авто.
Самолётом путь займёт около двух часов. Летают рейсы авиакомпаний «Победа», «Белавиа», S7 и «Аэрофлот».
Можно выбрать поезд — так дешевле и дольше. До Минска и обратно ходит скоростной поезд «Ласточка». Ехать больше семи часов.
Красивая природа, старинные замки, роскошные дворцы, большие крепости с богатой историей — это всё про Беларусь. Мастхэв любой поездки сюда — это Беловежская пуща и Мирский замок, Минск с его парками и музеями, Брестская крепость и картофельные драники
В Минск стоит поехать хотя бы на несколько дней, чтобы познакомиться с его достопримечательностями. Начать путешествие лучше всего с Верхнего города — главного туристического центра. Там сохранились барочные церкви, классические особняки и памятники XVI–XIX веков. Загляните в Троицкое предместье — исторический район, застроенный каменными усадьбами с черепичными крышами. За этими домами скрываются милые музеи и кафе. Обратите внимание на масштабные архитектурные объекты советской эпохи: площади Независимости, Победы и Привокзальная, монументальные башни «Ворот Минска» и Дом правительства.
Казахстан
Документы. Виза не нужна, въехать можно по заграничному или российскому паспорту. Туристам из России можно находиться на территории страны 30 дней без регистрации — если оставаться дольше, нужно обратиться в миграционную службу для оформления регистрации.
Как добраться: самолётом, поездом или на автомобиле.
За пределами Астаны и Алма-Аты есть много интересного — каньоны, горные озёра, снежные горы и бескрайние степи. Здесь всегда есть что посетить: по размеру страна примерно как четыре Турции. Попробуйте сделать фото затопленного леса на озере Каинды, прогуляться по дну Чарынского каньона и подняться на плато Асы.
Гора Кокшетау — это одна из самых высоких в Казахстане. С неё отлично видны великолепные казахстанские пейзажи гор, озёр и леса. На солёном озере Индер можно заняться грязелечением, а в национальном парке «Катон-Карагай» — посмотреть петроглифы, оставленные на скалах в первом тысячелетии до н. э
Киргизия
Документы. Виза и загранпаспорт для въезда в страну россиянам не потребуются. Для пересечения границы достаточно иметь российский паспорт. Граждане России могут находиться в стране без регистрации не более 30 дней.
Если вы захотите задержаться в стране дольше, чем на 30 дней, необходимо получить временный ВНЖ.
Как добраться: самолётом или поездом. Прямым рейсом можно улететь из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и Красноярска. Авиаперелёты совершают авиакомпании «Кыргызстан», Avia Traffic Company, S7, «Аэрофлот», «Уральские авиалинии».
На поезде можно уехать только из Казани, Самары и Новосибирска. Время в пути от двух дней.
Киргизия — высокогорная страна, знаменитая «марсианскими» пейзажами, одним из самых глубоких в мире озёр — солёным Иссык-Кулем, и национальной культурой кочевников. Сюда стоит приехать в отпуск ради не тронутой человеком природы: увидеть рассвет высоко в горах и бескрайние пастбища в зелёных долинах.
А ещё, обязательно запланируйте прогулку на лошадях по территории природного заповедника Чон-Кемин, путешествие к визитной карточке страны — красным скалам «Семь быков» и необычную ночёвку в юрточном лагере на побережье Сон-Кёль.
Абхазия
Документы. Для поездки в Абхазию нужен российский паспорт, загранпаспорт тоже подойдёт. Если ваша поездка длится больше 14 дней, то нужно зарегистрироваться по месту пребывания. Если вы проживаете в гостинице, то это делает администрация.
На территории страны можно находиться сроком до 90 дней, если хочется задержаться подольше, необходимо оформить визу. Визу туристам из России оформляют в МИД Абхазии, потребуется загранпаспорт.
Въезжать на машине можно только через КПП «Псоу», он находится рядом с Сочи — в 36 километрах от центра города. Чтобы проехать на личном автомобиле, на таможне предъявляют свидетельство о регистрации ТС. Если вы не собственник транспорта, достаточно иметь и показать нотариальную генеральную доверенность с правом выезда за границу.
Как добраться: поездом или на личном авто.
В Абхазию едут за морским отдыхом и разнообразием природы: это высокогорное озеро Рица, Новоафонские пещеры, Сухумский ботанический сад, каньоны, водопады и дикие песчаные пляжи. А ещё здесь можно отправиться в прошлое: прогуляться по старинным зданиям, например по замку Принца Ольденбургского, побывать на даче Сталина или Анакопийской крепости.
Среди курортов очень популярны города Гагры, Пицунда, Новый Афон и Сухум, столица страны. Абхазские пляжи чистые, а море тёплое — поэтому сюда на отдых часто стремятся путешественники из России, уставшие от множества людей и суеты российского черноморского побережья.
Южная Осетия
Документы. Въехать на территорию Южной Осетии можно по российскому паспорту и или заграничному паспорту. Однако есть ограничения: российский паспорт можно использовать, если вы приезжаете только напрямую из России. В течение трех суток после въезда необходимо оформить миграционную карту в управлении миграционного контроля МВД. Она бесплатная, её выдают на 90 дней. После этого нужно встать на учет в паспортно-визовой службе по месту пребывания.
Как добраться: авиаперелётов и железнодорожного сообщения с Россией нет. Можно поехать в Южную Осетию на автомобиле. Единственный пункт пропуска на российско-югоосетинской границе — «Нижний Зарамаг», расположенный на ТрансКАМе (Транскавказская автомагистраль). Расстояние от Москвы до Цхинвала составляет 1 870 километров, от Санкт-Петербурга — 2 700 километров, время в пути — от 20 часов.
Есть другой способ: долететь до Владикавказа на самолёте, а оттуда на такси или автобусе до Цхинвала. Полёт продлится около 4 часов.
Прикоснуться к живописным кавказским горам, ощутить прелести местного гостеприимства и полюбоваться восходом солнца над Згудерским холмом и церковью Святого Георгия, которая оберегает Цхинвал больше тысячи лет — Южная Осетия удивляет своими красотами и вековой историей.
Республика предлагает разнообразные виды активного отдыха: походы в горы, рафтинг, высокогорные конные прогулки. О местных традициях виноделия вы узнаете в Арцеве, про быт осетин расскажут в Нижнем Горете. Запоминающимся будет трекинг к Кельскому вулканическому плато: некоторые вулканы там не спят, а местные минеральные источники обладают целебными свойствами.
Дагестан
В 2025 году Республика Дагестан в туристическом смысле обещает остаться самым популярным из до недавних пор малоизвестных и потому сравнительно редко посещавшихся регионов России.
Документы. Здесь все стандартно — путешественнику понадобится паспорт гражданина Российской Федерации. Или другой документ, удостоверяющий личность. Для детей в возрасте до 14 лет это свидетельство о рождении, для иностранных граждан — загранпаспорт.
Россиянам для поездки в Дагестан загранпаспорт не нужен: в Махачкалу вы поедете или в Каспийск, Избербаш или Дербент!
Замечательно отдохнуть в Дагестане можно круглогодично, и в каждом сезоне есть своя фишка. Весной начинается цветение: абрикосы, маки — всё это выглядит невероятно круто, а какой запах! Летом жарковато, зато можно искупаться в Каспии. Осенью горные пейзажи горят самыми разными цветами, а Сулакский каньон становится максимально бирюзовым — пейзаж фантастический. Зимой можно расчехлить коньки и прокатиться по озеру Мочох, ну и что скрывать: зимние виды колоссально отличаются от летних. Выбирай любой сезон, а лучше съезди в разные, чтобы сравнить впечатления.
Источник статьи: youtravel.me
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя