ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

Британская королева обладает поистине абсолютной властью в своей стране. И, что характерно, не только в ней. Сегодняшняя «бабушка британской монархии» не всегда была пожилой леди. Просто у власти она так долго, что об этом уже все забыли. Достаточно сказать, что Елизавета II была коронована в год смерти Сталина. И была вполне зрелой 27-летней дамой. Молодость английской королевы уходит в такие исторические дали, что романтическая история, связанная с её восхождением на престол, сегодня почти забыта. И нам её точно нужно вспомнить, поскольку в этой истории нашлось место и России. Вернее говоря -одному её верному сыну Его звали Олимпий Рудаков. Но обо всём по порядку. Сначала о нашем герое.

2018-04-02-02.pngОлимпий Иванович Рудаков родился 30 марта 1913 года в Казани. В 1930 году он работал грузчиком на московском заводе «Каучук», а затем, как это часто случалось в предвоенное время, по путёвке ЦК ВЛКСМ был направлен на учёбу в Ленинград, в Высшее военно-морское училище. Ещё курсантом он принял участие в составе экипажа линкора «Марат» в зарубежном походе в Англию и в международном военно-морском параде 20 мая 1937 года на Спитхэдском рейде Портсмута по случаю коронации короля Великобритании Георга VI. С началом войны Рудаков стал защищать родину на эсминцах Северного флота. В ноябре 1942 года эсминец «Сокрушительный», на котором Рудаков был помощником командира корабля, попал в Баренцевом море в сильнейший девятибалльный шторм. Корабль получил серьёзное повреждение корпуса и в итоге затонул, хотя большая часть экипажа была спасена подоспевшими кораблями Северного флота. Гибель тридцати членов экипажа в военное время, причём вне боевых действий, была серьёзным воинским преступлением. Трибунал приговорил командира корабля и старшего политрука к расстрелу, а Рудаков с частью офицеров были лишены воинских званий и приговорены к десяти годам тюремного заключения. После чего он получил шанс кровью смыть вину перед родиной и был отправлен на фронт штрафником. Дважды раненный, Олимпий Рудаков был восстановлен в воинском звании и вернулся на Северный флот. К моменту окончания войны он был командиром эсминца «Доблестный». С 1952-го красавец Рудаков стал командиром нового советского крейсера «Свердлов».

Он действительно был красавец. Убедиться в этом совсем несложно. Для этого не нужно набирать его имя в поисковике, лучше всего спуститься в московское метро и доехать до станции «Площадь Революции». В 1938 году, создавая серию скульптур для этой станции московского метро, известный скульптор Матвей Манизер в качестве модели для своей работы «Краснофлотец с линкора «Марат» выбрал курсанта военно-морского училища Олимпия Рудакова. Бравый военный моряк с биноклем на груди и сигнальными флажками в руке - это и есть он.

Коронация Елизаветы II была назначена на 2 июня 1953 года. Для участия в международном военно-морском параде в честь этого события были приглашены и советские военные моряки. Для визита в Великобританию был отобран крейсер «Свердлов» под командованием 40-летнего капитана 1-го ранга Олимпия Рудакова. По дороге в Англию корабль попал в сильный шторм и был вынужден замедлить ход. Пришлось навёрстывать упущенное время, и Рудаков сделал это самым эффектным способом из всех возможных. Опоздавшему советскому крейсеру предстояло в плотном строю стоящих на рейде двухсот боевых кораблей различных стран встать на два удалённых один от другого якоря методом фертоинг. Рудаков повёл крейсер на отведённое ему место на полном ходу! Крейсер длиной двести десять метров, шириной двадцать метров и с экипажем тысяча двести человек встал на стоянку вблизи уже стоящих на рейде кораблей, команды которых с беспокойством следили за манёврами советских моряков. Потому что в британском флоте на подобное действие отводилось сорок пять минут. А Рудаков поставил корабль всего за двенадцать минут, что было зафиксировано находившимся на крейсере британским офицером связи. Для справки: ранее пришедший на парад в Портсмут американский крейсер встал на своё место в строю за два часа, французский за четыре часа, другим кораблям потребовалось ещё больше времени.

Виртуозное управление огромным боевым кораблём вызвало восторг у собравшихся на набережной англичан и стало настоящей сенсацией. На другой день портрет капитана 1 -го ранга Рудакова был напечатан на первых страницах практически всех английских газет. Возможно, именно там красавца русского офицера и заприметила 27-летняя британская королева. На следующий день, во время военно-морского парада, Елизавета II на яхте «Сюрпрайз» обошла строй кораблей, после чего все командиры судов прибыли на торжественную церемонию награждения памятными медалями в честь коронации. На огромной корме британского линкора «Вангард» Елизавета II заставила понервничать службу этикета. Она неожиданно проследовала мимо американского и французского адмиралов и подошла к капитану 1-го ранга Олимпию Рудакову. Поздравила его, вручила медаль и только после этого повернулась к союзным адмиралам. По свидетельству очевидцев, ярый недруг Советского Союза премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль был просто в шоке.

Следующим пунктом торжеств был коронационный бал, приглашение прибыть на который получили двадцать офицеров крейсера «Свердлов» во главе с его командиром. В самом начале торжества Рудаков преподнёс подарок от Советского правительства - великолепную горностаевую мантию. Но, судя по тому, что случилось далее, сам Олимпий Рудаков произвёл на королеву куда большее впечатление, чем подарок Хрущёва. Один из придворных подошёл и тихо сказал Олимпию Ивановичу, что Елизавета II приглашает его на тур вальса. Это был её первый танец в статусе главы Великобритании, и она танцевала его с советским офицером! После чего Елизавета II подвела Олимпия Рудакова к своей младшей сестре, 22-летней принцессе Маргарет, которая в это время не отводила глаз от русского моряка. Второй танец - и Олимпий Рудаков закружился в вальсе с британской принцессой.

b_500_332_16777215_00_images_life_2018_2018-04-02-03.jpg

Но и на этом чудеса не закончились. Опять же, в нарушение этикета, Елизавета II пригласила на аудиенцию не двух официальных представителей СССР на этих торжествах, а капитана Рудакова. Именно с ним королева и удалилась в свой кабинет. Такого выражения расположения её величества Уинстон Черчилль вынести уже не мог и поспешно покинул бал.

На другой день на борт крейсера «Свердлов» для его командира был доставлен целый фургон цветов от принцессы Маргарет. Вскоре и она сама прибыла на катере и поднялась на корабль. Ничуть не смущаясь офицеров, Маргарет, которую британская пресса позже назовёт «мятежной принцессой» за упрямый нрав и специфический образ жизни, с солдатской прямотой заявила Рудакову, что он ей очень понравился, а потому она хочет совершить с ним десятидневное путешествие по замкам Англии. На что у неё, кстати, есть письменное разрешение королевы Елизаветы И. Московское руководство разрешило Рудакову отлучиться только на два дня...

b_500_352_16777215_00_images_life_2018_2018-04-02-04.jpg

Вскоре после возвращения из Англии капитану 1-го ранга Рудакову присваивается звание контрадмирала, а в 1954 году его рекомендовали на должность военно-морского атташе при посольстве Советского Союза в Великобритании. Это было бы вполне логичным и правильным. Учитывая то впечатление, что Рудаков производил на особ правящей династии, можно было надеяться извлечь из этого максимальную пользу для родины. И кто знает, как бы развивались дальнейшие события, но только партийное руководство в Москве отказалось отправлять Рудакова в Лондон.

Завершая эту романтическую историю, стоит отметить, что Олимпий Иванович Рудаков умер в 1974 году. Принцесса Маргарет вышла замуж за Энтони Армстронга-Джонса, который сразу после этого получил титул графа Сноудона, родила двух детей, развелась и скончалась в возрасте 71 года в 2002 году. Ну а королева Елизавета II до сих пор правит Великобританией и недавно отметила своё 91-летие. Как часто она вспоминала красавца русского офицера, история умалчивает. Но в истории британской монархии ещё не было случая, чтобы королева так явно нарушала этикет, оказывая знаки внимания иностранному офицеру.

Источник: story

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ