Никого уже не удивляет, что по одному волоску удаётся однозначно доказать причастность человека к преступлению, а по микропримесям в пищевом продукте— восстановить всю технологическую цепь его производства, Но не все знают, что в дистиллированной воде содержится информация о её происхождении. Хранится эта информация в изотопном составе воды. Извлечь её можно методом SR8V1S (stable isotope ratio mass spectrometry) — масс-спектрометрии отношений стабильных изотопов. Этот метод применяют в геологии, биологии, медицинской диагностике и для контроля окружающей среды. Во Всероссийском научно-исследовательском институте неорганических материалов им. А. А. Бочвара (ВНИИНМ) вместе со специалистами из экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ МВД РФ) разрабатывают возможности приложения метода в криминалистике. Особенно перспективен изотопный анализ в экспертизе наркотических препаратов и алкогольной продукции.
Наверное, каждый помнит, что всё в этом мире состоит из химических элементов, но мы часто забываем, что большинство из них представлено в природе смесью изотопов. Вопреки устоявшимся заблуждениям изотопы бывают не только радиоактивными. Гораздо чаще мы встречаемся со стабильными изотопами, отличающимися лишь числом нейтронов. Привычные нам водород, углерод, кислород, азот и сера помимо основных, более лёгких изотопов имеют ещё и тяжёлые.
Соотношения изотопов в природных объектах различны и могут изменяться при протекании в них химических, физико-химических и биохимических процессов. Изменения, как правило, незначительны, однако современные инструментальные методы позволяют их определять с высокой точностью, один из них — масс-спектрометрия. С её помощью можно, например, безошибочно отличить тростниковый сахар от свекловичного, чем пользуются, в частности, таможенники, выявляя фальсифицированный товар.
Истина в вине |
Метод изотопной масс-спектрометрии для идентификации алкогольных напитков опробован достаточно давно. Ещё в 80-е годы прошлого века этим методом японские специалисты определяли подлинность саке. В те же годы IRMS начали использовать для экспертизы вин, спиртов и соков. Во Франции уже более десяти лет производители дорогих марочных вин, опираясь на этот метод, защищают свою продукцию от подделок.
На изотопный состав кислорода и особенно водорода в винах влияет время сбора винограда, а по изотопам углерода выявляют в вине примеси спиртов, полученных из кукурузы и сахарного тростника. Уже 30 лет назад было известно, что изотопный состав синтетического спирта (получаемого гидролизом этилена) очень сильно отличается от изотопного состава спиртов, получаемых брожением, что позволяет безошибочно их различать.
В состав воды может входить шесть изотопов: три изотопа водорода и три — кислорода. Из них радиоактивен только тритий, содержание которого в природе крайне мало. В состав этилового спирта помимо кислорода и водорода входит также углерод, представленный двумя стабильными и одним радиоактивным изотопом.
В изотопном анализе природных объектов, как правило, рассматривают отношения 2D/1H (где 2D — тяжёлый изотоп водорода дейтерий), 180/160 и 13С/12С. На практике вместо самих отношений удобнее использовать величины изотопных сдвигов, которые измеряют в промилле (один промилле — одна тысячная доля, или 0,1 процента, обозначается %о) и рассчитывают как отношение разницы концентраций изотопа в объекте и стандарте к концентрации его в стандарте (например, для водорода и кислорода используют Венский стандарт океанической воды VSMOW). Изотопные сдвиги водорода, кислорода и углерода обозначают соответственно как бН, 60 и бС. |
Кукуруза – не чета пшенице |
Но каким же образом формируются различия в составе природных объектов?
Состав водных природных объектов зависит от удаленности морей и океанов и рельефа местности. На рисунке показано фракционирование изотопов водорода в атмосферном водяном цикле Соотношение стабильных изотопов лёгких элементов (в первую очередь водорода, углерода и кислорода) у объектов природного происхождения зависит от места его нахождения, климата, особенностей биохимических процессов, протекающих в растениях и бактериях, и техногенных процессов. Пример техногенного влияния — изменение изотопного состава окружающей среды (воздуха, почвы, растений и т.д.) при сжигании ископаемого топлива.
Географический фактор связан в первую очередь с удалённостью региона, где формируется природный объект, от морей и океанов. Так, в центральных областях континентов водные источники содержат, как правило, меньшие количества тяжёлых изотопов, чем в прибрежных морских районах. Большое влияние на изотопный состав природных вод оказывает рельеф местности. Склоны высоких горных хребтов служат барьерами, на которых многократно осаждается и вновь испаряется вода, переносимая в виде дождя или снега.
Биохимическое воздействие в основном обусловлено различиями в механизме фотосинтеза у разных типов растений и бактерий, а именно особенностями механизма усвоения углекислого газа и воды в ходе биосинтеза. Одна из реакций процесса усвоения углекислого газа и воды протекает при участии фермента RuBisCO (рибулозо-1,5-бисфосфат-карбоксилаза/оксигеназа), который обладает избирательностью по отношению к изотопу углерода 12С. Для так называемых С3-растений основа накопления органической массы — пентозофосфатный цикл Кальвина, в котором образуется фосфоглицериновая кислота, содержащая цепочку из трёх атомов углерода. Высокие абсолютные величины углеродных изотопных сдвигов в С3-растениях связаны как раз с изотопной селективностью фермента RuBisCO. К С3-типу относят большинство диких и культурных растений, произрастающих в Средней полосе России, в том числе рис, пшеницу, рожь, ячмень, картофель, свёклу, виноград, яблоню, а также цитрусовые.
С4-растения предварительно связывают углекислый газ в четырёхуглеродные молекулы щавелево-уксусной кислоты в клетках, не содержащих фермент RuBisCO. Затем образуются молекулы яблочной либо аспарагиновой кислоты. Они транспортируются в клетки сосудов и их тканей, по которым доставляются вода и питательные вещества в растении. В этих клетках осуществляется тот же цикл Кальвина и производятся органические вещества. Эта схема фотосинтеза более эффективна и производительна, однако требует большего количества солнечной энергии. Ферменты, участвующие в реакциях связывания углекислого газа у С4-растений, обладают существенно меньшей изотопной селективностью, чем RuBisCO, поэтому продукты реакций характеризуются меньшими величинами изотопных сдвигов. Эта разница позволяет легко отличить их от биомассы С3-растений. К растениям С4-типа относят кукурузу, сахарный тростник, сахарное сорго, просо, амарантовые, баклажаны, некоторые сорняки.
Третья группа — так называемые САМ-растения (от английского Crassulacean acid metabolism — «метаболизм кислот по типу толстянковых»). Эти растения накапливают углекислый газ ночью по С4-механизму, после чего днём в процессе фотосинтеза расходуют его на синтез органических веществ по циклу Кальвина в тех же самых клетках (в отличие от С4-растений). САМ-фотосинтез происходит у суккулентов — растений, имеющих специальные ткани для запаса воды (агавы, кактусов и др.), а также у ананаса и некоторых других, в первую очередь пустынных и тропических растений. Величины изотопных сдвигов накопленного ими органического вещества находятся между значениями, характерными для С3- и С4-типов растений.
Определёнными изотопными эффектами сопровождают процессы диффузии углекислого газа и воды через устьица листьев и другие органы растений, а также процессы испарения воды с поверхности клеточных мембран растения и брожения (ферментативного окисления). Если величина 6С в первую очередь определяется механизмом фотосинтеза растений-продуцентов, то на величины 60 и особенно 6Н значительно влияют условия произрастания —температура и влажность. Все эти факторы в совокупности создают в органическом продукте «отпечаток пальца» — индивидуальную информацию о его изотопном составе, который практически невозможно сфальсифицировать. |
Неповторимый портрет воды |
Собрав образцы вод из некоторых морей и рек России и зарубежья, удалось выявить тенденцию: доля тяжёлых изотопов кислорода и водорода выше в водах более тёплых морей с более высоким содержанием солей (плотностью воды). Причём в большей степени это справедливо для величины 60, которая заметно зависит от географической широты места отбора пробы. Из данной тенденции сильно выделяется по своей изотопии вода Мёртвого моря. Возможно, это связано с тем, что оно не сообщается с океаном, а его вода, в отличие от вод других морей, содержит не хлорид натрия, а преимущественно хлорид магния.
Изучение изотопного состава вод природных объектов проводилось в разных регионах. Места сбора образцов воды обозначены на карте флажками |
Система «Спирт-вода» - изотопами меняемся? |
Ранее в среде криминалистов считалось, что изотопный состав спирта после его разбавления водой существенно меняется счёт протекания реакций изотопного об-на. Действительно, в бинарной системе "этанол - вода» теоретически возможен мен изотопов водорода и кислорода жду молекулами спирта и воды. Тем не нее во ВНИИНМ им. А. А. Бочвара выдвинули предположение, что этиловый спирт в в значительной степени сохраняет изотопный состав даже после длительного контакта с водой. Это предположение требовало проверки.
|
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя