ЖИЗНЬ

 

«Так, как принимала артистов фронтовая "публика", не встречали больше нигде…»

В годы Великой Отечественной войны Мунира Булатова (1914-2011) с концертной бригадой более 70 раз выступала перед солдатами Третьего Прибалтийского фронта, в частях Советской армии, в госпиталях и санчастях, а также в концертах, сбор с которых шёл в помощь фронту.

b_500_657_16777215_00_images_life_2019_2019-11-28-04.jpg

Артисты - актеры казанских театров и филармонии - собрались и дали концерт. Прозрачные от боли лица бойцов озарились улыбками... Для Муниры Булатовой, в то время уже певицы Татарского оперного театра, это был первый концерт перед бойцами, проходивший в глубоком тылу, в Казани, где во время Великой Отечественной развернулось 35 госпиталей. В день артисты давали по два-три концерта.

"Самый первый концерт мы дали в Казани. Зашли в палату и слезы комком стали в горле. Как тут петь?.. Так хотелось обнять, утешить этих ребят... Еще вчера были здоровые красивые парни, а сегодня кто без рук, кто без ног...", - вспоминала певица после войны.

"Откуда только силы брались? Транспорта тогда, можно сказать, не было, шли пешком через всю Казань... Потом наша бригада отправилась на передовую. На фронте страшно..."

Однажды уже ближе к ночи фронтовая бригада артистов приехала в расположение полевого госпиталя. Концерт наметили на утро. Но только уставшие с дороги артисты легли - бомбежка.

Сквозь груды осколков к артистам подполз старый седой фельдшер. Жалостливо охнул: "Господи, зачем мы тут - понятно, но вас-то что под пули гонит?!"

b_500_306_16777215_00_images_life_2019_2019-11-28-05.jpg

Однако за радость, расцветавшую на лицах бойцов, артисты готовы были вытерпеть и не такое.

Чего только не было в репертуаре Муниры Закировны! Русские народные песни, татарские народные, советские... Даже арии, которые артистка оперного театра исполняла под... баян.

"Концертов лучше, чем те, фронтовые, не помню. Так, как принимала артистов фронтовая "публика", не встречали больше нигде. Одни только что вышли из боя, другим предстояло идти в бой. Как они слушали!"

"Ночи стояли холодные, но хоть бы кто кашлянул. А едва сели в поезд и поехали домой - я заболела так, что говорить не могла..."

Перед самым отъездом бригада давала концерт в только что освобожденном небольшом эстонском городке. На окраинах еще шли бои, а на центральную площадь уже въехал грузовик, откинули борта - вот и вся сцена. К грузовичку стянулись местные - горожане, партизаны. Сдержанно прислушивались к напевам на чужом наречии. А потом обняли артистов из далекой Татарии: "Ваши песни - как привет из братской республики. Как хорошо, что мы вместе!"

b_500_645_16777215_00_images_life_2019_2019-11-28-06.jpg

Мунира Булатова стояла у истоков татарского оперного искусства. Первая татарская певица, закончившая Московскую консерваторию, первая женщина-директор театра имени Мусы Джалиля (1966-1968 гг.). По инициативе Булатовой, долгое время возглавлявшей Татарское театральное общество, в Казани появился Дом актера. Исполняла партии Любаши ("Царская невеста"), Марины Мнишек ("Борис Годунов"), Кармен ("Кармен") и др.

Альбина Абсалямова

Фото из открытых источников

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены