С тех пор как началась Великая Отечественная война, на фронт были отправлены самые опытные военно-полевые хирурги и высококвалифицированные медицинские сестры. Масштабность и сложность медико-санитарных проблем, с которыми столкнулась советская медицина в то время, не имеют аналогов.
В первый год военных действий медикам приходилось особенно тяжело. Сказывалось отсутствие практического опыта и отступление советских войск. И только в начале 1942 года ситуация стабилизировалась. Система доставки, распределения и лечения раненых была налажена. Опыт первого года войны позволил наметить пути совершенствования военной медицины страны.
За год военных действий была выявлена необходимость информирования медиков о развитии боевых действий. Поэтому осенью 1942 года был издан приказ № 701. Санитарных начальников должны были систематически и своевременно информировать об изменении боевой обстановки.
В 1941–1945 гг. на фронтах и тыловых госпиталях трудилось более 200 тыс. врачей, 500 тыс. человек среднего медперсонала, миллионная армия санинструкторов и санитаров.
Около половины всего медицинского персонала Вооружённых сил в годы Великой Отечественной Войны составляли женщины – 46%. Среди фронтовых врачей женщины составляли 41%, среди военных хирургов – 43%, медицинских сестер – 100%, санитарных инструкторов и санитарок – 40%.
С января 1943г. медики возвращали в строй 85 человек из каждой сотни раненых. Всего за годы войны благодаря медицинскому персоналу в строй вернулись более 70% раненых и более 90% больных бойцов.
За подвиги в боях на фронтах великой Отечественной войны 47 медиков были удостоены звания Героя Советского Союза (23 из них посмертно), 116 тыс. военно-медицинских работников награждены правительственными наградами. 285 человек были награждены орденом Ленина, 3 500 - орденом Красного Знамени, 15 000 - орденом Отечественной войны I степени, 86 500 - орденом Красной Звезды, около 10 000 - орденом Славы. 18 медиков стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Высшим знаком отличия Международного Комитета Красного Креста – медалью Флоренс Найтингейл отмечены 44 медсестры. За достижение отличных результатов во время войны 39 военных госпиталей, 8 медико-санитарных батальонов и ряд других медицинских частей и учреждений награждены орденами Советского Союза.
Военная медицина, как и система здравоохранения в целом, получила во время войны мощное развитие следующих направлений:
- военно-полевой хирургии;
- военно-полевой терапии;
- иммунологии;
- санитарно-гигиенического обеспечения действующей армии и тыла;
- военной патологии.
Всего за годы войны было госпитализировано 22 326 905 солдат и офицеров вооружённых сил. Из них 14 685 593 — по ранению, остальные — по болезни.
Из этого огромного количества возвращено в строй - 72,3 % раненых и 90,6% больных солдат и офицеров. Ещё 17% комиссовано. И лишь 6,1% бойцов врачам не удалось спасти. В абсолютных показателях эти данные впечатляют: продолжили сражаться против врага свыше 17 млн человек.
Полевая медицина
Одним из наиболее ярких показателей организованности полевой медицинской службы, имевшим первостепенное значение для всей последующей хирургической работы, являлось время поступления раненого после ранения на полковой медицинский пункт (ПМП), где ему обеспечивалась первая врачебная помощь.
Основным требованием к медицинской службе было обеспечение прибытия всех раненых на полевой медицинский пункт в пределах 6 часов после ранения и в медсанбат — в пределах 12 часов. Если раненые задерживались на ротном участке или в районе батальонного медпункта и прибывали после названных сроков, то это рассматривалось как недостаток организации медицинской помощи на поле боя.
Терапевтические госпитали
Вопрос создания терапевтических госпиталей был решен только в декабре 1942г.
Для обработки и эвакуации раненых и больных, кроме организации всех видов госпитальной помощи, в 1941г. было сформировано 286 постоянных военно-санитарных поездов, 138 временных ВСП, 295 самолетов санитарной авиации, 100 санитарно-транспортных речных судов.
Без слаженной работы фармацевтов и аптекарей невозможно полноценное и своевременное оказание медицинской помощи. Благодаря работе химико-фармацевтической, медико-инструментальной промышленности медицинская служба в достаточном объеме обеспечивалась медикаментами, хирургическим инструментарием, расходными материалами. В короткие сроки были образованы новые фармацевтические учреждения и предприятия. Для руководства этой деятельностью в 1944 г. был сформирован Центральный аптечный НИИ, а в 1945 г. – Главное аптечное управление НКЗ СССР.
Кадры. Вузы.
Всего за годы войны Вузами страны было подготовлено и направлено в действующую армию более 65 тыс. врачей и призвано из запаса 80 тыс. врачей. В основном кадровые задачи были решены.
В условиях боевых действий необходимо было решать в срочном порядке кадровые вопросы, вопросы подготовки медицинских специалистов, вопросы пополнения медслужбы средним медперсоналом и санитарами.
Основную роль для военно-медицинской службы сыграла Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова. В ее стенах были подготовлены и направлены на фронт 1829 военных врачей. При этом в 1941 г. в академии было 2 досрочных выпуска. Выпускники академии проявили подлинный героизм, выполняя на войне свой патриотический и профессиональный долг. 532 воспитанника и работника академии погибли в боях за Родину. Значительный вклад в победу внесли также представители других медицинских учебных заведений. С 1942 года Московский стоматологический институт восстановил подготовку врачей-стоматологов. Эта отрасль медицины оказалась очень востребована на фронтах. Особе значение приобрело лечение челюстно-лицевых ранений.
Внедрение новых методов. Развитие науки
В годы войны необходимо было разрабатывать и внедрять новые методы и средства лечения и реабилитации раненых и больных бойцов, а также не допустить возникновения и распространения эпидемий на фронте и в тылу.
Поэтому распространение получил метод местного обезболивания, разработанный Александром Васильевичем Вишневским, который применялся в 85-90% случаев.
Под руководством профессора Ивана Гурьевича Руфанова разрабатывалась апробация пенициллина и лечение септических процессов. В 1942 г Зинаида Виссарионовна Ермольева получила первый советский пенициллин; а в дальнейшем активно участвовала в организации промышленного производства антибиотиков.
Профессор Александр Николаевич Бакулев предложил радикальную хирургическую обработку черепно-мозговых ранений с наложением глухого шва независимо от сроков оперативного вмешательства. Среди его научных работ военного времени: «Тактика хирурга при ранениях с наличием инородных тел», «Лечение абсцессов мозга при огнестрельных ранениях черепа», «Лечение огнестрельных ранений позвоночника и спинного мозга» и ряд других.
Ленинградские ученые в историю хирургии военных лет внесли огромный вклад. Результаты их научных исследований публиковались в сборниках «Работы ленинградских врачей за год Отечественной войны» (1942г.). Их было настолько много, что невозможно перечислить все, но упомянем только одну – «Замещение огнестрельных дефектов нервов» профессора Федора Исааковича Машанского.
Профессор Юстин Юлианович Джанелидзе стал обладателем сталинской премии за работу «Инородные тела легких и плевры огнестрельного происхождения». Он занимался проблемами сердечно-сосудистой хирургии, при огнестрельных поражениях, работал над проблемами восстановительной хирургии, предложил способ остеопластической ампутации бедра, который вошел в хирургию под названием «способ Джанелидзе».
Осенью 1941г. директором института МГСИ стал профессор Александр Иванович Евдокимов. Под его руководством сотрудники института разработали ряд оригинальных методов лечения ранений, создали конструкции репонирующих, шинирующих, формирующих и заменяющих шин, аппаратов и протезов. Разработали основу и методику пластических операций на лице, с использованием пластмасс, трупного хряща, консервированных и свежих костных гомотрансплантантов, Филатовского стебля в челюстно-лицевой хирургии. Была разработана новая методика лечения переломов верхней и нижней челюстей, методика лечения гнойно-воспалительных процессов в челюстно-лицевой области, и многое другое.
Совершенствованием методов пластических операций после ранений и ожогов занимался Николай Николаевич Блохин. В 1946 году издана работа «Кожная пластика в хирургии военных повреждений».
Велись исследования и разработка новых эффективных лекарственных средств, перевязочных материалов, медицинских приборов и аппаратов под лозунгом – «Все для фронта, все для победы!».
Был принят к исполнению план научно-исследовательских работ по педиатрии в 1944 г., в основе которого были проблемы, связанные с восстановлением здоровья детей, пострадавших от войны.
С 1944 года началась координация исследовательских работ по всем медицинским дисциплинам. Только по проблемам эпидемиологии, инфекционных заболеваний в медицинских институтах страны велось 200 научных разработок.
Основу научного потенциала составляли 5 академиков, 22 заслуженных деятеля науки, 275 профессоров, более 300 докторов и 2000 кандидатов медицинских наук. Военно-медицинская тематика была основополагающей в исследовательской деятельности научных учреждений медицинского и биологического профиля. Координация этой работы в системе Народного комиссариата здравоохранения осуществлялась Ученым медицинским советом.
Большое значение имел Всесоюзный институт экспериментальной медицины – одно из основных научно-исследовательских учреждений страны, база которого послужила фундаментом для создания Академии медицинских наук СССР.
Профилактика заболеваемости
Важными разделами деятельности медиков были санитарно–гигиенические мероприятия, противоэпидемическое обеспечение и профилактика заболеваемости инфекционными заболеваниями личного состава войск и тружеников тыла. Деятельность советских военных врачей на поприще противоэпидемической защиты войск в годы Отечественной войны вошла в мировую историю медицины.
Не секрет, что все военные действия сопровождаются эпидемиями или значительными вспышками различных эпидемических заболеваний. Заболевания чаще всего распространяются по путям движения войск.
Через оккупированную территорию страны прошла масса воинских частей, распространяя среди местного населения различные эпидемические заболевания. Вшивость стала массовой, заболеваемость сыпным тифом имела эпидемический характер, были вспышки брюшного тифа, туляремии, прочих инфекционных заболеваний.
В связи с этими обстоятельствами 2 февраля 1942г. было издано постановление ГКО «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и КА».
С того момента своевременной диагностике заболеваний, изоляции больных и лечению их на месте, в районах возникновения банно-прачечному и дезинфекционному обслуживанию войск и населения, санитарно-эпидемиологической разведке, специфической иммунопрофилактике тифов и дизентерии отводилась первостепенная роль.
Гигиенические противоэпидемические подразделения военно-медицинской службы за время войны обследовали 44 696 населенных пунктов, выявили 49 612 очагов сыпного тифа, 137 364 больных сыпным тифом.
Было вымыто 5 398 680 человек гражданского населения, построено 4,5 тыс. бань, 3 тыс. дезинфекционных камер и многое другое. К началу перехода наших войск в наступлении на всех фронтах, медицинская служба располагала мощной и стройной организацией, позволявшей обеспечивать противоэпидемическую защиту войск.
Большая работа проделана по вакцинации и ревакцинации по эпидемическим показаниям. Таким образом, при выявлении эпизоотий и очагов чумы делались прививки живой чумной вакциной в районах Сталинградской и Ростовской областей.
Исключительное значение имели задачи использования противопаразитных средств, проверка и контроль за водоснабжением войск, санитарный контроль за питанием личного состава и борьба с авитаминозом, уборка мест стоянки войск и полей сражений.
В результате внимания к вышеперечисленным проблемам, их решению медицинскими службами в период войны, в действующую армию было возвращено 90,6% всех больных солдат и офицеров.
ДОНОРЫ
В годы ВОВ впервые были организованы передвижные станции переливания крови на всех фронтах. Это было масштабное патриотическое движение.
За годы войны доноры дали фронту 1 млн. 700 тыс. литров крови. К 1944 г. в стране насчитывались 5,5 млн доноров. Более 20 тысяч советских граждан были награждены знаком «Почетный донор СССР».
Потери
За 1941г. действующая армия потеряла более 4,4 млн. бойцов убитыми и пропавшими без вести, не учитывая раненых и больных. В 1941г. армия понесла огромные потери в связи с ранениями солдат и офицеров, только Западный фронт имел 30% потерь от общего числа раненых на всех фронтах. 5 армия ЗФ потеряла за декабрь 1941г. только ранеными 19 479 человек.
Юго-Западный фронт имел санитарные потери в количестве 376 910 бойцов только за 47 суток боев при отступлении.
В первый период войны 1941–1942гг. военно-медицинская служба лишилась значительного количества медсанбатов и госпиталей, медицинского имущества и медперсонала.
На 30 июня 1941г. Западный фронт потерял 32 хирургических и 12 инфекционных госпиталей, 13 эвакоприемников, 3 автосанитарные роты, 3 санитарных склада, эвакогоспиталей на 17 000 коек, 35 др. единиц санчастей.
Утрачено при бомбардировках большое количество перевязочных материалов, лекарственных препаратов.
Расположенный под Минском фронтовой склад, в котором хранилось до 400 вагонов медикаментов и оборудования, был захвачен противником.
Безвозвратные потери врачебного и среднего медицинского состава в 1941 – 1942гг. составили 11,5 тыс. человек. Потери санинструкторов и санитаров составили 22 217 человек.
На Западном фронте без вести пропало 90% врачей, на ЮЗФ - свыше 90% - за этот период.
По неполным данным за годы войны 1941г – 1945г фашисты уничтожили на территории СССР 1710 городов, свыше 70 тыс. сел и деревень, 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 32 тыс. заводов, 65 тыс. ж/д путей, другой инфраструктуры. Людские потери исчисляются десятками миллионов жизней.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя