Дыхание — это жизнь. Если в режиме голодания мы можем прожить не больше месяца, а без воды — всего несколько дней, то воздух нам необходим фактически каждую минуту. Без достаточного количества кислорода организм может функционировать лишь короткое время. При этом, стоит подчеркнуть, что чистый воздух абсолютно безопасен для человека! Он исключительно полезен для организма, оказывая благоприятное воздействие на работу мозга, нервов, желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы.
Фото: kasheloff.ru
Чем полезен свежий воздух? Он оказывает неоценимую пользу для здоровья. В суматохе современной жизни, под влиянием постоянного стресса и напряженности, мы часто упускаем из виду его важность. Лишь в выходные, оказавшись на природе, мы ощущаем его благотворное влияние и жаждем вдохнуть полной грудью чистый воздух!
Однако, его потребность возникает практически с рождения. Взгляните на молодых матерей, которые регулярно гуляют с малышами в парке – их прогулки длятся около двух-трех часов. Именно столько времени рекомендуется проводить на улице и взрослым.
Но, к сожалению, не все придерживаются этого правила. Обычно наши ежедневные выходы на улицу сводятся к необходимым визитам: в гараж, к остановке, за покупками. Молодежь проводит время на свиданиях, в кафе или развлекательных заведениях. В выходные мы стараемся выводить детей на прогулки, но не всегда это удается.
В результате, полноценное время на свежем воздухе, около трех часов в день, получается далеко не всегда. Неудивительно, что впоследствии мы сталкиваемся с проблемами легких и сосудов, чувствуем усталость, раздражительность и испытываем сердечные трудности. Ведь польза чистого воздуха для организма поистине огромна. К сожалению, многие осознают это лишь с возрастом, когда возможности восстановления уже ограничены.
Фото: kasheloff.ru
Свежий воздух хорош тем, что благоприятно влияет на организм в комплексе — улучшая работу сразу нескольких систем. В первую очередь, он приходит на помощь головному мозгу, психике и нервной системе — укрепляя память, избавляя от рассеянности и негативных чувств. Поступление нужного объёма кислорода в организм также положительно воздействует на деятельность сердца, лёгких, желудочно-кишечного тракта и сосудов. Увеличивается продолжительность жизни, проходят многие болезни.
Самый доступный, эффективный и удобный способ насыщения организма кислородом — ежедневные прогулки. Лучше всего совершать их в местах зелёных насаждений, например в лесу или в парке — что позволит восстановить жизненные силы, требуемый уровень энергии и бодрости в кратчайший промежуток времени.
Свежий воздух и прогулки
Высокий КПД (коэффициент полезного действия)пеших прогулок подтверждён экспериментально американскими учёными. Исследователи решили сравнить, что лучше влияет на работу головного мозга — прогулки или выполнение упражнений на растяжку. Возраст испытуемых составил от 50 до 80 лет. Людей поделили на две группы. Первая группа должна была гулять на свежем воздухе с периодичностью 3 раза в неделю, от 30 до 45 минут. Вторая — согласно точно такому же графику делать упражнения на растяжку мышц.
Прошёл год. С помощью средств современной диагностики учёные сравнили объём мозга у людей из каждой группы. Выяснилось, что мозг «пешеходов» вырос в объеме на целых 2%. Причём больше всего эта тенденция касалась участков мозга, ответственных за память и планирование деятельности. У представителей второй группы головной мозг, наоборот, уменьшился на 1,5%. Можно заключить, что ежедневные пешие прогулки предотвращают процесс старения мозга. Оптимальный результат достигается, когда они применяются в комбинации с упражнениями на развитие памяти, логического мышления, устного счёта, скорочтения и т. д.
Как совершать прогулки?
Прогулки в лесу, по парку или хотя бы скверу позволяют не только в полной мере насладиться свежим воздухом. Это ещё и движение, а значит — и укрепление ног, развитие мышц, наконец, знакомство и общение с природой, её неповторимой красотой и живописностью!
Фото: poembook.ru
Как сделать прогулки регулярной частью своей жизни? Вот несколько рекомендаций:
1. Включите ходьбу в свой распорядок дня: хотя бы часть пути на работу и с работы проходите пешком, ходите в магазины пешком. Используйте обеденный перерыв для прогулок в парке.
- Перенесите общение на свежий воздух: встречайтесь с друзьями и проводите время с любимым человеком на улице или на природе. Старайтесь выбираться за город в выходные дни.
- Путешествия как способ перезагрузки: отличный вариант для выходных – это небольшие поездки. Даже короткая туристическая вылазка в ближайший населенный пункт подарит вам не только глоток свежего воздуха, но и новые впечатления, интересные знакомства и позитивные эмоции.
- Разнообразьте свои прогулки:чтобы прогулки в будни не казались рутиной, найдите себе интересное занятие на улице или хобби, связанное с активностью на свежем воздухе. Например, заведите собаку или увлекитесь фотографией.
- Начните с малого и постепенно увеличивайте нагрузку:начинайте с коротких прогулок по 15 минут. Постепенно увеличивайте время прогулок до часа. В идеале, стремитесь к ежедневным прогулкам утром и вечером общей продолжительностью 2-3 часа.
Основной источник статьи: www.shkolazhizni.ru
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя