- Мурат Наилевич, проект, с которым вы вошли в число победителей конкурса, посвящен новой методике реконструктивной операции при дегенеративных пороках митрального клапана сердца. Расскажите поподробнее об этой методике и ее преимуществах.
|
Существует несколько методик, изучением и развитием которых мы занимаемся в МКДЦ в течение длительного времени. В частности, их исследованию была посвящена моя кандидатская диссертация. А с недавнего времени наша работа в этой сфере начала получать признание: в начале года на Конкурсе молодых ученых Республики Татарстан при Президиуме Академии наук РТ, и сейчас оно последовало от инвестиционно-венчурного фонда республики.
В каждом научном проекте мы исследуем способы, с помощью которых можно «починить» митральный клапан сердца, не заменяя его искусственным протезом. По-научному, этот метод называется реконструктивной операцией. Среди ее главных преимуществ - меньшее количество послеоперационных осложнений, бОльшая выживаемость пациентов и высокое качество их дальнейшей жизни. Но проводить такого рода операции не всегда легко, и это является основной проблемой. Хирургу гораздо удобнее удалить больной клапан и установить на его месте искусственный. При этом если клапан изменен достаточно сильно и патологический процесс выражен, сохранить его бывает сложно, но возможно. Каким образом сохранить клапан и с помощью каких методик – мы изучаем в своей научной работе.
К примеру, существует методика, которая используется при протезировании маленьких сухожильных хорд, играющих значимую роль в правильной работе клапана. Эти хорды могут рваться, могут быть удлинены или укорочены, и все эти состояния приводят к нарушению работы клапана. Восстановить его работу можно с помощью специальных нитей, правильный подбор и установка которых требуют от хирурга большого опыта работы и навыков по хирургии митрального клапана. Предложенные нами методики направлены на то, чтобы максимально упростить эти задачи для кардиохирурга и создать универсальные алгоритмы работы для успешной реконструкции клапана.
Подобные методики в медицине имеют первостепенное значение, поскольку от них может зависеть то, сколько пациент будет жить, столкнется ли в дальнейшем с осложнениями или будет иметь хорошее качество жизни и навсегда забудет о том, что был прооперирован.
|
- Проводятся ли реконструктивные операции в МКДЦ?
|
В МКДЦ реконструктивныеоперации проводятся давно, фактически с момента открытия центра. Сегодня они выполняются регулярно, и во всех случаях, когда мы имеем дело с недостаточностью митрального клапана, не сопровождающейся грубыми изменениями створок, мы стараемся его сохранить. На сегодняшний день по ежегодному отчету в области сердечно-сосудистой хирургии, который издает Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, мы занимаем достаточно видные позиции в России в этой области медицины. Также у нас много зарубежных партнеров и коллег, с которыми мы тесно сотрудничаем, участвуем в научных конференциях и обмениваемся мнениями. Эта наука сейчас находится на гребне волны, и мы стараемся поддерживать имидж МКДЦ и у нас в стране, и в Европе.
|
- Порок митрального клапана сердца называют одной из основных причин развития сердечной недостаточности и ранней инвалидности. Что это за заболевание?
|
Упрощенно митральный клапан сердца можно сравнить с дверью, которая должна свободно открываться и закрываться. В том случае, когда дверь плохо открывается, и создаются препятствия потоку крови через клапан, мы говорим о стенозе митрального клапана. Когда дверь плохо закрывается, и создаются условия для обратного тока крови из желудочка в предсердие, мы говорим о недостаточностимитрального клапана.
Когда порок является сильно выраженным, это сказывается на работе сердца и возникает сердечная недостаточность. То есть недостаточность той работы, которую может проделать сердце, чтобы обеспечить должный уровень кровообращения в организме. Больных с таким заболеванием очень много и большая часть этих больных страдают именно от патологий клапана сердца. Кардиохирург в этом случае призван помочь сердцу человека работать в нормальном режиме. Сделать это он может, либо заменив клапан сердца на искусственный протез, либо «починив» родной клапан.
|
- Это заболевание является врожденным или возникает в результате перенесенных ранее заболеваний?
|
Порок митрального клапана может быть и врожденным, и приобретенным. Существует огромное количество причин, которые могут повлиять на работу клапана сердца.
В первую очередь на его функционирование оказывают воздействие дегенеративные процессы, приходящие с возрастом, при которых меняются свойства соединительной ткани, составляющей основу клапана. Изменения свойств соединительной ткани приводят к изменению геометрической формы клапана и как следствие - к нарушениям его функций.
Другой распространенной причиной развития заболевания является ишемическая болезнь сердца, которая часто возникает из-за дефицита кислорода в миокарде, что приводит к тому, что сердце начинает расширяться, а вместе с ним размеры камер, левый желудочек и фиброзная основа митрального клапана, что приводит к его недостаточности.
Около 10 лет назад самой распространенной причиной недостаточности митрального клапана являлась ревматическая болезнь. Сегодня, к счастью, это заболевание утрачивает свое распространение. Ревматическая болезнь - это аутоиммунное состояние, которое возникает у пациентов, часто страдающих инфекциями верхних дыхательных путей. У большинства пациентов это заболевание приводит к сбоям в работе иммунитета, и собственная иммунная система человека начинает атаковать соединительную ткань, путая ее с болезнетворными микробами. Говорят, что ревматизм лижет суставы и кусает сердце. Действительно, этот процесс начинает развиваться в соединительных тканях суставов, а в запущенных случаях доходит до соединительных тканей сердца, и зачастую приводит к нарушениям работы клапанов.
|
- Каким образом диагностируется порок митрального клапана сердца?
|
Все начинается с объективного осмотра, когда врач берет фонендоскоп и прикладывает его к грудной клетке пациента. На заре кардиохирургии специалистам приходилось ориентироваться только на него и принимать непростые решения о том, нужно оперировать пациента или нет. Сегодня в арсенале врача имеются различные средства: современная ультразвуковая диагностика, ангиографическая диагностика, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Мы достаточно точно можем определить вид клапанной патологии и точно поставить диагноз, и, исходя из этого, выработать тактику хирургического вмешательства.
|
- Пороки сердца занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни. Можно ли выполнять реконструктивные операции у детей?
|
В детском возрасте проведение реконструктивных операций еще более целесообразно. Дело в том, что при оперировании ребенка хирург находится в непростой ситуации: ему нужно установить искусственный клапан на очень маленькое сердце ребенка, которое с годами будет расти и требовать роста от клапана, который делать этого не может. Исключение составляет биологический бескаркасный клапан, но таких сообщений в науке очень мало, поэтому более оправданной является именно реконструктивная операция. Это очень сложная и интересная область хирургии, но мы ей не занимаемся.
|
- Как быстро пациент после реконструктивной операции может вернуться к обычной жизни или ограничений ему избежать не удастся?
|
Если реконструкция клапана прошла успешно, и у пациента нет другой тяжелой сопутствующей патологии, уже через 2 недели он оказывается дома. Выраженных ограничений при этом нет, однако есть некоторые оговорки, связанные с тем, что еще не до конца зажила послеоперационная рана и пациенту придется еще раз посетить врача для контрольного осмотра. Через некоторое время наши пациенты возвращаются на работу и забывают о том, что у них были явления столь грозного заболевания, как сердечная недостаточность. Для этого мы и работаем, чтобы возвращать людей к жизни.
|
- Как в дальнейшем будут развиваться методики реконструктивной операции?
|
Сегодня в западной медицине популярной становится миниинвазивная хирургия клапанов сердца. Это направление позволяет существенно минимизировать нежелательные последствия операции, связанные с заживлением послеоперационной раны и возможными осложнениями. Начинает развиваться данное направление и в некоторых отечественных клиниках. Мы являемся пионерами в области миниинвазивной кардиохирургии клапанов сердца в России. Профессор Роин Джорджикия еще до открытия МКДЦ в городской больнице №6 – месте, где зародилась кардиохирургия в Казани, первым начал разрабатывать эти методики. Благодаря этому сегодня мы имеем большую теоретическую базу и практический опыт и рассчитываем на то, что в МКДЦ эти технологии продолжат развиваться.
Усовершенствование и развитие методик позволит нам практически исключить неудобства, связанные с операцией, которые может ощутить пациент.
Аделя Ярулина
|
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя