Наверх

МИР

 

Проблемы у людей возникают в основном от фантазии.

Если бы у вас не было фантазии, у вас не было б проблем,

 потому что вы бы принимали жизнь такой, какая она есть.

Энди Уорхол

Возможно ли представить жизнь без фантазии? На первый взгляд отсутствие фантазии – самый незначительный пустяк, который может случиться в жизни человека, однако это вовсе не пустяк. В 1988 году была открыта одна из самых редких болезней человека – Афантазия. По разным данным этот диагноз подтвержден  всего 2-4% жителей Земли.

Чем же эта болезнь так страшна? Можно привести самый простой и очевидный пример: только представьте, что Вы не можете вспомнить, описать или нарисовать лицо близкого человека. Несмотря на то, что вы знаете набор его характеристик, таких как цвет глаз и форму носа и ушей, но описать или воспроизвести его в воспоминании просто невозможно… похоже на страшный сон, не правда ли?

Кто открыл афантазию?

Фрэнсис Гальтон впервые открыл это необычное неврологическое состояние в 1880 году, но именно невролог по имени Адам Земан дал этому состоянию название «афантазия». Название произошло от греческого слова «фантазия», что означает воображение или видимость, и буквально означает «без воображения».

В 2003 году Адам Земан столкнулся со случаем шестидесятипятилетнего мужчины, который сказал, что он потерял способность представлять картины в «своей голове» после небольшой операции. Земан из Эксетерского университета опубликовал работу, основанную на этом конкретном случае, а вскоре после этого исследование, основанное на опыте нескольких людей, которые имели подобное состояние с рождения. Земана интересовали причины и частота возникновения этого неврологического состояния, а также различия в когнитивном поведении людей с афантазией и в других странах мира.

            Чем отличаются люди с афантазией?

Люди с афантазией не сильно отличаются друг от друга; они просто не могут представить простые вещи, так как делаем это все мы. Они знают концепцию, они могут описать вещь словами, но не могут представить ее образ.

Проще всего представить состояние афантазии, как мобильный телефон без экрана: вся информация есть, но нет ничего, что помогло бы визуализировать данные, хранящиеся внутри. Может быть довольно болезненно не иметь возможности представить лицо любимого человека или собственного ребенка. Люди с афантазией воспринимают окружающий мир подобно списку фактов, присущих вещам. Например, чашка: она круглая, имеет свой цвет, у нее есть ручка, а еще она бывает теплой или холодной в зависимости от состояния ее содержимого, но как она выглядит, человек не может вспомнить.

 Блоггер с диагнозом афантазия так описывает свое умение «вспомнить» цвет:

«Все, что осталось - очень отдаленное представление цветов, типа перетекающих друг в друга оранжевого, желтого и бордового, и то страшно не четко и тоже за гранью взора. Причем когда я цвета вижу, отличаю их очень замечательно, знаю кучу оттенков и даже цвет бедра испуганной нимфы (да, такой вполне официально есть)».

 Такое состояние можно отобразить следующим образом:

b_437_289_16777215_0_0_images_world_2019_2020-02-21-9.jpg

Источник: https://pikabu.ru/story/afantaziya_slepoe_voobrazhenie_6282664

О чем говорит официальная наука?

Официальная наука слепа в вопросе афантазии. Удивительно, но за 40 лет со дня открытия заболевания – официальных исследований этого состояния практически не проводилось. Первым ученым, который провел исследование был Адам Земан – о нем мы написали выше. Его исследование было основано на небольшом числе пациентов, поэтому его сложно назвать достоверным.

Проблемой афантазии заинтересовалась эксперт в области когнитивной нейронауки из Университета Нового Южного Уэльса (The University of New South Wales) Ребекка Кеох (Rebecca Keogh). Под ее руководством был проведен тест известный как бинокулярное соперничество. В ходе теста испытуемому одновременно показывают две картинки, таким образом, чтобы каждый глаз видел «свою» картинку. Автор исследования поясняет:  «Когда один глаз видит что-то одно, а другой - что-то  другое, то вместо того чтобы видеть смесь двух изображений, человек видит только одно из них. Когда мы говорим людям, чтобы они представили себе одно из изображений заранее, они с большей вероятностью в итоге увидят именно то изображение, которое их просили вообразить».

Здоровые люди почти всегда видят картинку, которую им «рекомендовано» увидеть, но люди с афантазией видят одну произвольную картинку, независимо от разговоров, описаний или напутствий произведенных перед просмотром изображений.

Ученые из Австралии, так же ведут изучение этой болезни: они проводят опросы людей с подтвержденной афантазией с целью выявить общие для всех больных закономерности. Вследствие их деятельности было обнаружено, что воспоминания больных афантазией так же представляется как список фактов, которые состоялись в их жизни, а так же перечень эмоций, которые человек испытал в определенный момент.

Ученые предполагают, что это состояние может быть излечено путем электростимуляции мозга, однако это предположение еще не проверялось. Согласно другой теории есть вероятность излечения этого состояния при ранней диагностике, путем привлечения больных детей к творческой деятельности: скульптуре или рисованию, но ранняя диагностика этого заболевания практически невозможна, поскольку ребенок не осознает своей «проблемы».

            Влияние на повседневную жизнь

Австралийские ученые пришли к выводу, что эта болезнь никак не влияет на качество и успешность жизни больных. Среди обследованных были успешные инженеры, программисты и даже доктора наук, что свидетельствует о возможности ведения полноценного образа жизни. Однако люди с афантазией больше подвержены дипрессиям и эмоциональным расстройствам.

Самой существенной загадкой этой болезни остается способность видеть сны. Ученые давно твердят, что сны – это обрывки воспоминаний, воспроизводимые мозгом в состоянии покоя. Если человек с афантазией не может визуализировать воспоминания в состоянии бодрствования, то почему это умение сохраняется в состоянии покоя?

Интересен тот факт, что люди с афантазией практически не способны смотреть кино: они просто «забывают» персонажей при смене сюжетной линии. По сравнению с фильмами, чтение книг у больных эффективнее: они запоминают все события и описания, но не могут воспроизвести образы. Для таких людей невозможно чтение детективов, поскольку они не способны осмыслить намеки или «улики» которые оставляет автор читателю, чтобы намекнуть на личность преступника.

Большой проблемой в жизни больного афантазией становится невозможность мыслить пространственно. Человек ежедневно может проходить один и тот же маршрут, но каждый раз для него это будет впервые.

Больные афантазией не являются инвалидами, с большим успехом их можно назвать людьми с «иным способом мышления». В противовес этой необычной болезни существует синдром патологического фантазирования, который выражается настолько глубокой вовлеченностью человека в процесс фантазирования, что больной перестает разделять реальность и вымысел.

Подготовила Яна Свадеба

По материалам из открытых источников

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ