МИР

3 апреля 1933 года состоялась первая операция по пересадке почки от человека человеку. Ее осуществил главный врач и заведующий хирургическим отделением Первой советской городской больницы в Херсоне Юрий Вороной. Это стало значимым событием в области медицины.

 

2020-04-03-3.jpg

 

Юрий Вороной родился в Полтавской губернии, но его отец, математик и член-корреспондент Императорской Академии наук, преподавал в Варшаве, поэтому детство Юрия прошло там. Через год после того, как будущий хирург поступил в киевский Медицинский университет, началась Первая мировая война. Юрий отправился добровольцем в передвижной перевязочный отряд. Свое обучение он закончил только в 1921 году и остался работать стипендиатом и ассистентом кафедры хирургии. Со студенческих лет он проявил интерес к экспериментальным исследованиям по пересадке органов и тканей, участвовал в экспериментах Черняховского по пересадке почки в паховую область животных. Желая глубже разобраться в этой теме, Юрий Юрьевич в 1926 году перевелся в Харьковский институт и стал ассистентом профессора Шамова. Вместе они проводили интенсивные исследования по вопросам трансплантологии. В 1930 году на третьем Всесоюзном съезде физиологов Юрий представил собаку с пересаженной почкой на правой стороне шее – это была его первая операция в таком ключе. На следующий год врача перевели в Херсон на должность главного врача и заведующего хирургическим отделением в Первую советскую городскую больницу. Его семья проживала на территории учреждения в отдельном доме на втором этаже. В этот непростой период, сочетая административно-хозяйственную деятельность с практикой, Юрий провел операцию по пересадке почки.

В больницу 31 марта поступила женщина 26 лет с симптомами отравления ртутью. Пациентка находилась в полубессознательном состоянии, сопровождаемом схватками, болями в области живота и поясницы, судорогами, у нее не выделялась секреция мочи. Юрий принял решение о пересадке почки. Донором стал мужчина 60-ти лет, который скончался от черепно-мозговой травмы. Правда, с пациенткой у них не совпадали группы крови, но Вороной решил, что масса крови реципиента как универсально донорской, протекая по тканям трансплантированной почки, не будет агглютинироваться. Почку эксплантировали через 6 часов после  смерти мужчины. Пересадка была осуществлена в треть правого бедра женщины. Под местной анестезией Вороной выделил артерию и вену бедра, сопоставив их с артерией и веной почки. Мочеточник был выведен в щель кожи бедра. Уже на операционном столе были отмечены небольшая перистальтика мочеточника. Общее состояние пациентки в первые сутки после операции заметно улучшилось: пропали судороги, тошнота, уменьшилась концентрация ртути в крови, нормализовался сон. Но на следующий день симптомы снова возобновились, появились признаки нарушения сердечной деятельности. 5 апреля примерно в 21.40 пациентка скончалась, прожив после операции чуть более суток. Юрий Вороной объяснил это разными группами крови, а также наличием ртути в организме женщины. Сам же орган прижился относительно хорошо – при осмотре места трансплантации существенные особенности он не выявил. Так или иначе, но подобный опыт был прорывом в медицинской науке. Вороной обоснованно считал, что кратковременное приживление трансплантата в течение 2 суток не компрометирует пересадку почки как метод лечения некоторых форм сулемового отравления. Более того, он полагал, что в случае гибели первой пересаженной почки (к примеру, из-за высокой концентрации ртути) следует заменять ее новой почкой, то есть осуществить повторную трансплантацию. В последующие годы Юрий Вороной продолжил заниматься пересадкой органов и тканей, обращая особое внимание на иммунобиологические аспекты.

 

b_466_300_16777215_00_images_world_2019_2020-04-03-4.jpg

 

После операции, в 1934 году, хирургу присвоили звание старшего научного сотрудника Херсонского научно-опорного пункта Всеукраинского института неотложной хирургии и переливания крови. Через два года он получил степень кандидат медицинских наук. В годы Великой Отечественной войны Юрий Юрьевич работал врачом в селе Новая Водолага Хабаровской области. В 1943 году попал в плен, но бежал оттуда. Награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». В конце 1940-х годов Вороной выполнил еще 4 операции по пересадке почки больным с тяжелыми хроническими нефритами. В 1952 году Юрий Юрьевич получил звание Доктор медицинских наук и до конца своей жизни работал заведующим отделением кровезаменителей Киевского института переливания крови.

Лишь в 1951 и 1954 годах в США и во Франции были выполнены операции по трансплантации почек от родственников пациента с тяжелой хронической почечной недостаточностью. Но эти операции уже выполнялись с учетом анализа успехов и неудач предыдущих лет. Советскому ученому и хирургу профессору Юрию Георгиевичу Вороному принадлежит несомненно двойной приоритет – первой в мире клинической постмортальной эксплантации и первой клинической аллогенной гетеротопной трансплантации донорской почки.

По материалам из открытых источников

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ