С 4 апреля 2003 года отмечается Всемирный день морковки. В ее честь устраивают вечеринки, в местах общественного питания подают особые блюда, и вообще уделяют много внимания оранжевому корнеплоду.
Но так ли все просто? О пользе моркови и особенностях ее употребления рассказала Айлина Шайдуллина, врач диетолог Межрегионального клинико-диагностического центра.
- Главная особенность моркови в том, что ее надо употреблять с жирными продуктами. В моркови содержится не совсем витамин А, а бета-каротин. Его необходимо, как и другие каротиноиды, превратить в витамин А. Сделать это можно в том случае, если употреблять морковь с жирами, продуктами, которые содержат белки. Очень популярен салат: тертая морковь со сметаной средней жирности, например. Так делать действительно правильно. Потому что без жира морковь не усвоится, не рассосется в кишечнике в том количестве, в котором необходимо, и организм вберет не всю пользу, которая есть у морковки. В общем, если у нас стоит цель – усвоение витамина А, в любом случае, в блюде должны присутствовать жирные продукты и белковые.
Сюда можно отнести салаты с тертыми яблоками, морковью и сметаной, суп-морковник с мясным бульоном и, например, рагу. Но наиболее полезна, конечно, морковь в сыром виде, то есть до термической обработки.
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=28545
Морковь полезна и для зрения, и для иммунной системы, и для пищеварительного тракта. Витамин А называют «витамином красоты», поэтому морковка является важной составляющей природной косметики. Но, как говорится, все хорошо в меру, поэтому, несмотря на все светлые стороны продукта, злоупотреблять им тоже не следует. С витамином А следует быть осторожным, особенно тем, кто в честь праздника решает устроить себе разгрузочные дни и полностью переходит на морковную диету.
- При чрезмерном употреблении моркови кожа может окраситься в желтый цвет, даже ближе к оранжевому, его ни с чем не спутаешь, - комментирует Айлина Фаритовна. - Это не гепатит. Как только вы исключаете данный продукт из рациона, через определенное время кожа придет в нормальный вид. Следует помнить, что витамин А жирорастворимый, а все жирорастворимые имеют свойства накапливаться в организме, и их переизбыток вреден.
Морковь не всегда была такой ярко-оранжевой, как мы привыкли. Такой окрас она приобрела только в 16 веке, благодаря голландцам, которые вывели корнеплод такого цвета в честь Оранской королевской династии. По крайней мере, это самая популярная версия. До этого времени овощ можно было встретить красного, белого, черного, желтого и фиолетового цветов. Родом из Средней Азии, он имел и другой вкус – чуть более горький и терпкий, нежели сейчас. Сегодня же морковь считается одним из самых сладких овощей мира.
https://md-eksperiment.org/post/20171014-kogda-mozhno-vysazhivat-morkov
Между прочим, самая длинная морковь была выращена в Англии. Её длина составляла 5,84 метра.
По материалам из открытых источников
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя