Уж точно понятно, что те или иные названия улицам дают неслучайно. Давайте разберёмся, кто, что и почему становится объектом этих названий. Среди особо популярных названий улиц (проспектов, переулков, бульваров и т. п.) в наиболее крупных городах центрального региона России первые места, несомненно, занимают такие: Ленина, Московская, Советская, Горького, Мира, Октябрьская, Гагарина, Жукова, Молодёжная.
Фото:flectone.ru
Названия улицам дают в зависимости от принадлежности к разным категориям по отношению к ним соответствующих личностей, нахождению на них определённых объектов или происходивших там событий/явлений и пр. Названия близлежащих улиц часто можно отнести к объектам одного периода времени, а вот к одной группе/подгруппе — реже. По ним можно раскрыть целую эпоху.
В каждом городе найдутся индивидуальные герои и объекты, в честь которых дают названия улицам. Они хоть и не являются общеизвестными, но для местного населения важное значение всё же имеют. В Казани, например, есть улица Абсалямова, названная в честь татарского писателя, общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны Абдурахмана Сафиевича Абсалямова.
Фото: skyscrapercity.com
К этой же категории можно отнести и главную пешеходную улицу столицы Татарстана – Баумана, которая получила в честь казанского революционера Николая Эрнстовича Баумана.
Фото: ru.pinterest.com
Проведя анализ существующих названий, можно выделить следующие основные группы: социалистические, общественные, объектные, фамильные, природные и территориальные.
К группе социалистических названий можно отнести такие: Колхозная, Коммунистическая, Комсомольская, Пионерская, Совхозная, тем самым определяющие советскую эпоху.
«Общественные улицы» могут быть связаны, например, с какой-либо деятельностью, с мероприятиями, с народом: Гражданская, Дружбы, Космонавтов, Рабочая, Фестивальная.
Самой обширной группой будет «объектная»: открывает её «рабочая» подгруппа (Заводская, Литейная, Складская, Фабричная), за ней следует «транспортная» (Вокзальная, Станционная), а затем «по учреждениям» (Больничная, Музейная, Почтовая, Школьная) и так далее, и тому подобное. Вот как раз они-то и указывают на нахождение там в прошлом и настоящем соответствующих объектов.
«Фамильные улицы» делятся на группы в зависимости от того, каким родом деятельности занимался тот или иной носитель фамилии: военное дело — Кулакова, Матросова, Суворова; наука — Курчатова, Мичурина, Циолковского; писательство — Гоголя, Жуковского, Твардовского, Толстого; политика — Маркса, Свердлова, Урицкого. Название «в честь» включает в себя и непосредственное отношение лица к определённому месту.
«Природные улицы» также можно ещё разделить на подгруппы: по временам года (Весенняя), по ландшафту (Болотная, Дорожная, Лесная, Нагорная, Озёрная, Речная), по погоде (Солнечная), по сторонам света (Восточная, Северная), по флоре и фауне (Зерновая, Рыбная), по цветам (Зелёная, Красная). И эти названия также подбираются неслучайно.
Следующую группу улиц можно назвать «территориальной»: Загородная, Калужская, Российская, Сахалинская, Сибирская, Смоленская, Тульская. Например, за особые заслуги одного города перед другим один город в честь другого называет улицу на подвластной территории.
Также улицам дают и прочие названия, например, в честь близлежащих небольших населённых пунктов, всевозможных характеристик, местонахождения, определённых календарных дат и событий. К слову в Казани есть такие улицы как 8 Марта, Первомайская, проспект Победы и так далее.
Фантазия безгранична, и при выборе названия улицы решающую роль играет то, что наиболее значимо для конкретного места. Каждый из нас может попробовать отнести знакомые улицы (рядом с домом, работой, местами отдыха) к определенной группе. Ведь за этими названиямискрывается история города или местности, которую можно изучать и открывать для себя что-то новое. Погружаясь в историю названий улиц, мы лучше понимаем прошлое и настоящее своего города.
Основной источник: www.shkolazhizni.ru
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя