ИЗБРАННОЕ

 

19 и 20 ноября в КФУ состоялись открытые лекции президента научного фонда им. Г.П. Щедровицкого,  члена экспертного совета правительства России Петра Щедровицкого. В Казанском университете послушать Щедровицкого-младшего собрались преподаватели, научные сотрудники, студенты вуза. Гость представил им свое видение новой промышленной революции, рассказал о «цифровизации» производства и экономики, создании умных систем управления, проектировании материалов с управляемыми свойствами.

 

22-11-16-2.jpg

 

«Я хотел рассказать вам свое видение новой промышленной революции, - сказал в своем выступлении Петр Щедровицкий, - Есть три основных технологических коридора, которые будут структурировать платформы технологий новой промышленной революции. Первое: все в цифре. Некоторые говорят, что и так все в цифре. Поднимите руку, у кого в зале есть электронная модель тела в больнице? Нет? А у кого есть счетчик, который 26 параметров тела знает? Значит, у вас не все в цифре. А будет все в цифре, в цифре будет весь ландшафт, вся коммунальная система, все городские инфраструктуры, все участники программы Worldskills. Наше тело будет в электронном виде храниться в больнице, и если, не дай бог, с кем-то что-то произошло, то на 3D-принтере вам придется напечатать его орган, пока его к вам везут. Второе: новый материал с управляемыми свойствами.


Сейчас 3D-принтер трехкамерный: в одной создается материал, в другой — изделие, а в третьей оно доводится до кондиции. Тогда мы можем в каждую вещь вставить управляющий чип, который будет эту вещь коммутировать со всем остальным миром. Ваш холодильник сам будет заказывать продукты в магазине, он же знает, что вы любите. GPS пятого поколения будет советовать вам не вносить хаос тем, что вы крутите баранку, потому что от вас одни неприятности. И эта среда умных интернет-вещей продвигается быстрей всего в сельском хозяйстве, потому что все коровы уже с чипами, мы — следующие. Все в цифре — это тренд, который уже завершается, новые материалы — он сейчас в самом активном поиске, умные системы управления — это следующий шаг, еще 15—20 лет».

 

22-11-16-3.jpg

 

20 ноября Петр Щедровицкий посетил Межрегиональный клинико-диагностический центр, ознакомился с его структурой и техническим оснащением. В ходе встречи генеральный директор  МКДЦ Рустем Хайруллин  представил гостю основные результаты деятельности клиники. Отметил, что врачи МКДЦ выполняют в среднем 5150 в год, показатели послеоперационных осложнений и летальности стабильно снижаются: процент послеоперационных осложнений снизился с 2,3% в 2008 году до 0,6% в 2015, летальность в хирургии —  с 1,1% в 2009 году до 0,9% в 2015.

 

22-11-16-4.jpg

 

«Девиз нашего центра Когда ты здоров, мир прекрасен. Чтобы мир наших пациентов был прекрасным всегда, коллектив МКДЦ разрабатывает медицинские программы, направленные на раннее выявление и эффективное лечение заболеваний, повышает качество оказания услуг, внедряет инновационные информационные системы, создает среду, приветливую и доброжелательную к каждому, кто переступает порог клиники», - подчеркнул Рустем Хайруллин.

 

В ходе экскурсии по МКДЦ Петр Щедровицкий посетил нейрохирургическое отделение и ознакомился  с внедрением в центре информационных технологий: ему были продемонстрированы электронная история болезни и мобильные устройства, с помощью которых врачи и медицинские сестры выполняют обход. Также Петр Георгиевич посетил операционный блок, кардиореанимацию и кардиохирургию МКДЦ. В завершении визита поделился своими впечатлениями от знакомства  с клиникой:

 

22-11-16-5.jpg

 

«У меня сложились очень хорошие впечатления от знакомства с МКДЦ. Приятно видеть проект, который имеет 10-летнию историю и столь высокие результаты работы. Но нужно помнить, что медицина является чрезвычайно быстро развивающейся сферой, поэтому я уверен, что впереди вас ждет не менее интересный и долгий путь, чем тот, что остался позади. Я вижу, как много было сделано и какие большие перспективы по технологическому переосмыслению отечественного здравоохранения вы имеете», - резюмировал Петр Георгиевич.

 

22-11-16-6.jpg

 

Аделя Ярулина

Фото: Галина Богомолова, "Бизнес Online"

 

19 и 20 ноября в КФУ состоялись открытые лекции президента научного фонда им. Г.П. Щедровицкого,  члена экспертного совета правительства России Петра Щедровицкого

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены