МИР

Испачкаться в томатном соке, перепрыгнуть через новорожденного или от души изваляться в грязи — рассказываем, куда поехать, чтобы поучаствовать в самых необычных фестивалях в мире.

Томатина (Буньоль, Испания)

На последней неделе августа в испанском городе Буньоль, расположенном в автономном сообществе Валенсия, проводится самый «кислый» фестиваль лета — Ла-Томатина, или просто Томатина. Догадались, чему он посвящен? Правильно, помидорам и томатам — плодам, сок которых в ходе праздника неминуемо окажется у вас на одежде, в волосах, на лице, под ногами. Короче, повсюду. Фестиваль проводится в форме настоящей томатной битвы, на него съезжаются туристы не только со всей Испании, но и из-за рубежа. Число участников нередко превышает десятки тысяч человек. 

2017-10-02-02.jpg

Длится фестиваль целую неделю. Обычно он проходит с ярмарками, музыкальными представлениями, танцами и салютом в конце, то есть одним швырянием помидоров друг в друга дело не обходится.

При этом на саму битву отводится всего час, и начинается она только после того, как смельчак из толпы залезет на деревянный столб высотой с двухэтажный дом. Казалось бы, что сложного? Как бы не так! Чтобы усложнить задачу, столб смазывают мыльным раствором. На самой вершине лежит добрый кусок свиного окорока — хамона: он достается победителю.

Фестиваль Томатина берет начало в 1945 году, когда, по легенде, два друга поссорились и начали кидать друг в друга помидоры. Окружающие были так впечатлены этим зрелищем, что поддержали затею. Есть и другая версия, согласно которой жители Буньоля начали закидывать помидорами плохо игравшего музыканта. Постепенно это превратилось в баталию.

Сейчас праздник проводится в честь Богоматери-защитницы и покровителя города святого Луи Бертрана, который во время эпидемии чумы в Валенсии самоотверженно помогал больным, хоронил умерших, проповедовал на площадях. С 1980 года помидоры для праздника поставляются городскими властями. Всего для проведения фестиваля в город привозят от 145 до 150 тонн томатов.

Фестиваль грязи (Порён, Южная Корея)

Каждый год в июле в городе Порён, что в 190 км от Сеула, проводится фестиваль морской грязи. На центральной площадке которого устанавливают тоннель длиной в 25 метров, в котором каждого желающего с ног до головы обливают грязью. Также тут есть бассейн с серой жижей, и говорят, что туристы предпочитают его всем остальным развлечениям. А туристов на фестивале очень много!

2017-10-02-03.jpg

Во время фестиваля маленький город посещает около трех миллионов человек со всего мира. Гости праздника с удовольствием валяются и купаются в грязи и даже участвуют в настоящих грязевых заплывах. В программу фестиваля включена борьба в грязи, живопись на грязи, катание в грязь с горок, грязевой массаж, забег на десять километров, «грязевой реслинг». Также здесь можно создать скульптуру из грязи и поучаствовать в конкурсе грязевого боди-арта.

Но не думайте, что вы будете вынуждены топать до отеля грязным: море находится тут же, ведь фестиваль проходит на городском пляже Тэчхон, так что вам не составит труда смыть с себя все в любой момент. Стоит сказать, что грязь, в которую окунаются участники фестиваля, лечебная. Она обладает заживляющими свойствами, омолаживает организм, насыщают кожу полезными микроэлементами. В общем, фестиваль в Порёне — это совмещение приятного с полезным.

Вечером начинается «чистая» развлекательная программа: музыкальные концерты, шоу-программы и парады в стиле китайского Нового года.

Посещение фестиваля платное: абонемент на день для взрослого стоит 10 тысяч вон (чуть больше 500 рублей). Семейный билет будет стоить около 7 тысяч вон, а лицам старше 65 лет и малышам до 3 лет все мероприятия можно посетить бесплатно.

«Война ракет» (о. Хиос, Греция)

Если в России на Пасху принято разукрашивать яйца и печь куличи, то на острове Хиос в Греции — заготавливать ракеты. Во время вечерней службы на Пасху все небо озаряется тысячами огней. Этот ритуал родился в деревне Вронтадос. По легенде, когда остров Хиос в XIX веке был оккупирован Османской империей, турки не давали грекам отмечать христианский праздник. Прихожане церквей Святого Марка и Девы Марии Эретианской, находящихся в четырехстах метрах друг от друга, решили показать туркам, что несмотря ни на что они встретят Светлый праздник как подобает и начали стрелять из пушек маленького размера. Позже из соображений безопасности пушки были заменены на фейерверки.

2017-10-02-04.jpg

Днем в субботу перед Пасхальной ночью начинается подготовка к запуску ракет — их установка на определенных локациях. На тех самых церквях в деревне Вронтадос, с которых все когда-то началось, размещают около 60 тысяч сделанных вручную ракет и фейерверков. Близлежащие дома и церкви защищают свои окна, натягивая перед ними сетки.

Уже в восемь часов вечера начинается шоу. С неба льется огненный дождь. Люди, которые в этот момент наблюдают феерию на улицах, закрывают лицо специальными повязками, потому что от угарного газа становится трудно дышать.

Burning Man (пустыняБлэк-Рок, шт. Невада, США)

Удивительный восьмидневный фестиваль Burning Man (англ. «горящий человек») проходит в штате Невада, в пустыне Блэк-Рок. Он начинается в последний понедельник августа, когда часы бьют полночь и одну минуту. Последний же день фестиваля-эксперимента «по созданию сообщества радикального самовыражения», как определяют его организаторы, приходится на официальный в США праздник — День труда. Burning Man проводится с 1986 года. Если в самом начале количество участников не превышало двадцати человек, то теперь количество желающих посетить Блэк-Рок в разгар праздника ежегодно превышает 75 тысяч.

Burning Man, пожалуй, самый безумный и масштабный фестиваль огня. В кульминационный день участники сжигают гигантскую деревянную статую, причем все это происходит под диджей-сеты от лучших электронных музыкантов планеты.

2017-10-02-05.jpg

У фестиваля нет одной конкретной цели проведения. Его создают рядовые «бернеры». Организаторы призывают всех к активному участию в фестивале: каждый должен что-то создать, прийти на праздник не с пустыми руками. Люди ходят по пустыне в невероятных самодельных костюмах, раскрашивают лица и тела, модифицируют собственные средства передвижения. Нередко тут можно встретить бешено несущуюся mutant vehicle — машину самого невообразимого облика, будто из фантастического фильма.

Стоит отметить, что каждый участник фестиваля, помимо того что он должен самостоятельно позаботиться о комфортном пребывании на празднике, обязуется убрать за собой весь мусор, очистить пустыню от любых следов своего пребывания. Организаторы за этим тщательно следят.

Прыжки через младенцев (Кастилья-де-Мурсия, Испания)

И снова Испания. В городе, что находится в трех часах езды на авто от Мадрида и называется Кастилья-де-Мурсия, в конце мая проходит не то чтобы очень зрелищный, но крайне необычный фестиваль. Называется он Эль-Колачо (El Colacho) и представляет собой старинный обряд по защите младенцев от демонов. Надо сказать, защищают от нечисти в этом городе экстраординарно. Обычного неподготовленного европейца, впервые попавшего на фестиваль, такое действо может просто шокировать.

После католического праздника Тела Господня, который обычно приходится на воскресенье, на центральной городской улице устанавливают импровизированные кроватки, куда кладут детей возрастом до года. Мужчины из местного братства Сантисимо Сакраменто-де-Минерва, одетые в яркие желто-красные костюмы и дьявольские маски, должны прыгать через этих младенцев. После завершения ритуала «очищенных» и «защищенных» детей осыпают лепестками роз и несут к воротам центрального храма, у которых обычно уже накрыт праздничный стол. Начинается пир горой, длящийся до поздней ночи.

2017-10-02-06.jpg

Эль-Колачо — старинный обряд, которому уже более четырехсот лет. Жители города верят, что подобный ритуал добавляет силы церковному обряду крещения, а дети получают от Господа особое благословение. Символически прыгающие через них мужчины, облаченные в кричащие костюмы «дьяволов», берут на себя первородный грех, таким образом отмаливая младенцев.

Вы, наверное, можете подумать, что обряд опасен, ведь на младенца нетрудно наступить? Однако жители маленького городка, где каждый год проходит фестиваль, ведут статистику, согласно которой начиная с XVII века ни один младенец не пострадал.

Источник: Вокруг света 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 

Подпишись на самое лучшее


Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ