МИР

Предпочитаете бумажные разговорники и путеводители электронным картам и словарям? Всегда выбираете спонтанность и дух приключений вместо all inclusive и продуманной программы? А как насчет путешествия во времени? «Вокруг света» рассказывает о пяти местах на планете, отправившись в которые, можно оказаться в прошлом.

Куба

Куба — место, куда приезжают за ностальгией и возможностью перенестись на десятилетия назад. Страна с неформальным названием «Остров свободы», с точки зрения современного туриста, свободной не является, но быть на Кубе гостем интересно.

Во-первых, полуразрушенные дома в колониальном стиле и ретроавтомобили придают улицам старой Гаваны неповторимый шарм. Во-вторых, многие товары здесь можно купить только по талонам, а от этого современный человек отвык. В-третьих, на острове существуют две валюты — для местных и для туристов. Даже если путешественник сможет обменять евро на местные песо, расплатиться ими будет проблематично.

b_500_333_16777215_00_images_world_2018_2018-07-06-22.jpg

Услуги для местных и туристов четко разграничены, например, есть автобусы, на которые иностранцу не продадут билет, да и местное копеечное городское такси предназначено лишь для кубинцев.

Останавливаться на Кубе можно в отелях или в casas particulares — частных домах, у которых обязательно должна быть лицензия. В противном случае собственники рискуют поплатиться штрафами и даже уголовной ответственностью.

Основное неудобство путешествия в прошлое на Кубе — в отсутствии качественного и недорогого интернета. Зато можно за копейки подстричься и попробовать местный ром в уютных забегаловках.

Узбекистан

Средняя Азия в целом и Узбекистан в частности — еще один шанс побывать в прошлом без ощутимого дискомфорта. Билеты сюда стоят недорого, а местные жители гостеприимны и прекрасно говорят по-русски. Архитектура Бухары, Самарканда и Хивы — словно живая иллюстрация к сказкам Шахерезады.

Бирюзовые мечети и медресе, впечатляющий Регистан, древние крепости и минареты, хамамы с вековой историей в сочетании с отменной кухней и практически стопроцентной безопасностью гарантируют отличное путешествие.

Несмотря на то что и сюда дошла цивилизация, в Узбекистане остались милые детали, которых уже не встретишь в больших мегаполисах. По городам и между ними ездят такси, из кассетных магнитофонов которых раздаются трогающие душу хиты 1980-х, 1990-х и первого десятилетия 2000-х годов, на рынках стоят автоматы с газировкой и молочными коктейлями, в ходу пышные веники и гигантские тканые ковры.

b_500_282_16777215_00_images_world_2018_2018-07-06-23.jpg

Люди настолько гостеприимны, что приглашают на свадьбы и праздники всех, кто оказался рядом, и настолько наивны, что не представляют себе, кто такие социальные работники, что они делают и зачем нужны.

Вместо замысловатых вопросов о материальных благах, карьере и ипотеке, на улицах тут можно услышать трогательное: «А кто твоя бабушка?» — и 40-летней давности рассказ о поездке в Ленинград.
Гуна-Яла, Панама

Архипелаг Гуна-Яла, или Сан-Блас, находится в Карибском море. И хотя территориально он принадлежит Панаме, острова населяют местные индейцы гуна, или куна, которые общаются друг с другом на собственном языке и редко понимают испанский.

Самый популярный остров архипелага — Эль-Порвенир, на котором можно найти все необходимое для отдыха в тропическом раю. Впрочем, в поисках прошлого лучше отправиться на другие острова, где в полной мере ощущается отрыв от цивилизации.

b_500_375_16777215_00_images_world_2018_2018-07-06-24.jpg

Привычные современному человеку вещи тут открываются под новым углом. Так, на пирсе работник старательно выводит карандашом метки в очень толстой тетради. Число меток — число кокосов в новой лодке.

Хижины на острове с соломенными крышами, а телефон тут один на всех, и когда кому-то звонят на аппарат, расположенный на пирсе, то на другом конце провода человек ждет, пока в деревне найдут нужный дом и позовут счастливчика к телефону.

На острова летают из Панама-Сити две авиакомпании, но они редко следуют расписанию, указанному в билетах, возможно, потому, что никто от них этого не ждет. Поэтому стоит запастись временем и терпением, а они обязательно пригодятся, потому что аэропорт на островах — это одинокая хижина в поле, и несколько часов ожидания без воды (если не позаботиться об этом заранее) гарантированно запомнятся.

Зато где еще вы сможете поспать за доллар в гамаке на берегу Карибского моря, вычерпать воду из прохудившейся лодки и примерить на себя яркую одежду миниатюрных индейцев куна.
Вьетнам

Вьетнам — колоритная и любимая туристами страна, в которой нет проблем ни с банкоматами, ни с интернетом.

Путешествовать по Вьетнаму комфортно и интересно, и при развитой туристической инфраструктуре можно, если приглядеться, заметить проблески прошлого и ощутить ностальгию по былым временам.

Тут повсеместно развешаны портреты вождя демократической революции Хо Ши Мина и плакаты, выполненные в революционных красных оттенках, с изображениями серпа, молота и с непонятными нам лозунгами на вьетнамском.

b_500_333_16777215_00_images_world_2018_2018-07-06-25.jpg

Но самое удивительное — это колоритные пионеры в красных галстуках, которые разъезжаются по школам на велосипедах, выделяясь на фоне стройных женщин в традиционных треугольных шляпах.

Мьянма

Еще совсем недавно путешествие в Мьянму сопровождалось полным погружением в прошлое: обмену подлежали лишь купюры в идеальном состоянии, интернет, как и банкоматы, практически отсутствовал, забронировать отель заранее было почти невозможно.

Сегодня существенно улучшилась ситуация с интернетом и банкоматами, но многое в Мьянме до сих пор удивляет и поражает современного туриста. В ресторанах и кафе любого уровня можно встретить термос с чашками и таз с водой. Гость наливает себе чай и ополаскивает чашку в тазу. Для современного человека это выглядит антисанитарией, хотя несколько десятилетий назад в Советском Союзе примерно также мылись стаканы в автоматах с газировкой. Наивно и умилительно выглядят в Мьянме детские пластиковые стульчики и столы в кафе, которые на самом деле предназначены для взрослых посетителей.

b_500_342_16777215_00_images_world_2018_2018-07-06-26.jpg

Если в больших городах Янгоне и Мандалае можно увидеть следы современной цивилизации (хотя и тут смешные малогабаритные автобусы словно срисованы с советских моделей), то в провинции жизнь как будто застряла в прошлом.

Женщины с корзинами на голове, медсестры в смешных шапках, ретроавтомобили и грузовики, прицепы для перевозки свиней, рыбаки, позирующие с сетями в закатный час, зубные врачи, вырывающие зубы прямо на рынке, и удивительная архитектура, которая, кажется, содержит в себе элементы всех стилей одновременно. Все это и многое другое удивительно гармонично смешано в Мьянме и щедро приправлено всевозможными оттенками и запахами.

Источник: Вокруг света 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ