Искусство узоров на коврах: символика и значения
С незапамятных времен ковер олицетворяет магическое пространство дома, границы которого символически защищают и отделяют человеческий мир от окружающего Хаоса. Ковры связаны с множеством ритуалов, традиций и играют не последнюю роль в старинных сказках. В последних, ковер считался неким телепортом и мог перенести человека на дальние расстояния или в другие миры. Все мы с детства знаем о ковре самолете.
Ковры встречались раньше практически в каждой квартире. Кто из нас не разглядывал витиеватый узор классического ковра перед сном? Но мало кто знает, что каждый из затейливых узоров имеет свою историю и несёт определённый посыл. Узоры ковра отнюдь не случайны, за ними стоят многовековая мудрость и традиции. Самые древние ковры были созданы в Персидской империи и Армении. Там ковроделие было широко распространенно и почитаемо. Армянские и персидские ковры на слуху и по сей день, и славятся качеством и роскошным внешним видом.
Персидские ковры
Родиной ковроткачества принято считать Персию. Персидские ковры производили на территории современного Ирана. Без ковра нельзя было представить ни один дом, а уровень благосостояния человека определялся их количеством и качеством. Та семья, которая не могла позволить себе устелить пол собственного дома достойными коврами, выглядела жалко в глазах соседей.
История древней Персии неразрывно связана с историей восточного ковра. Искусство ковроделия передавалось от поколения к поколению и считалось самой дорогой семейной ценностью. Также это был лучший подарок, демонстрирующий высшую степень уважения. Позже с приходом ислама, ковер стал важным религиозным атрибутом.
История сохранила для нас рассказ об одном из первых шедевров персидских мастеров - "Весеннем ковре" царя Хосрова I, сплетенном в VI веке. "Весенний ковер" был, без сомнения, самый дорогим ковром в истории. Размеры ковра были поистине гигантскими: 122 метра в длину, 30 метров в ширину, а весил он несколько тонн. Но самое потрясающее - узор этого ковра. Земля была вышита нитями из золота, вода - прозрачными драгоценными камнями. Цветы и плоды на деревьях были также из самоцветов. В середине седьмого века Персию захватили арабы, и "Весенний ковер" не пережил нашествия: завоеватели разрезали его и увезли из захваченной столицы по частям.
Общий сюжет узоров на классическом восточном ковре можно разделить на 5 групп:
- Медальон
Самые знакомые нам ковры. Центральная часть такого ковра украшена роскошным медальоном с затейливым рисунком. В традициях многих народов это символ солнца. Также есть мнение, что медальон выступал в роли «всевидящего ока», защищая всех домочадцев от сглаза.
- Авшан
Персидский стиль (в переводе - усеянный), представляющий собой россыпь мелких, средних или крупных растительных рисунков, соединенных в единую композицию.
- Хешти
Полотно делится на квадраты, которые украшены растительными рисунками или символическими узорами. Благодаря этому получаются необыкновенно выразительные и яркие дизайны, которые можно увидеть на иранских коврах ручной работы.
- Гомбад
Гомбад (в переводе, купол дворца). Он немного похож на медальон, но имеет более острые формы. Необыкновенный элемент орнамента появился в древней Персии и символизирует возвышенность.
- Михраб
Михраб - обязательный элемент молитвенных ковров. Михраб направляет правоверных к Мекке, изображая нишу, вырезанную во внутренней стене каждой мечети - символ небесных врат, ведущих к знанию и Раю.
Как священное место, михраб нередко содержит в себе «Дерево жизни» или «Вазу бессмертия». Это символы плодородия и нескончаемого потока жизни, соединяющего подземный мир (мир магии), землю (мир людей) и божественное (ветви символизируют небо). С потолка арки часто свисает лампада - символ божественного света.
Символическое значение узоров
Животные
Херати – ромб, украшенный с каждой стороны зазубренными листьями, символизирующими рыбок. Персидская легенда говорит, что в полнолуние озерные рыбы поднимаются к поверхности, чтобы любоваться отражением луны в воде.
Орел - символ царской власти и мощи.
Павлин - ассоциация с Богом солнца, охранительный талисман.
Овцы, бараны - изображаются на коврах символом “S”, несут в себе память о кочевническом образе жизни.
Дракон - талисман. Изображается так же, как домашние животные, буквой “S”.
Петух - символ возрождения.
Лев - олицетворяет силу.
Пегас - символ мудрости.
С распространением ислама на Востоке изображение фигур живых существ исчезло с ковров. Остались исключительно растительные мотивы и арабская вязь.
Растительные образы
Деревья - обычно олицетворяли плодородие и превозносили воду, как источник жизни. Стилизованное дерево изображали геометрическим рисунком, напоминающим стрелу или якорь.
Гул - в переводе с персидского языка – цветок. Небольшой геометрический медальон в форме многоугольника или ромба, с разнообразными краями - стилизованная роза. В персидской культурной традиции роза символизирует жизнь – прекрасную, колючую и недолговечную.
Пальметта - цветочный орнамент, напоминающий бутон, образ пальмы с веерообразными листьями. Приоткрытая, расцветшая пальметта с короной многочисленных лепестков получила название «шах Аббаси» в честь шаха Аббаса Первого Великого, в период правления которого в конце 16 века появился этот узор.
Мина кхани – четыре круглых цветка, сгруппированные в ромб и соединенные друг с другом посредством побегов. Внутри ромба – другой цветок. Повторенный по всему полю ковра, орнамент образует подобие цветущей сетки. Символизирует Дом: «Мina»- женское имя, «khani» – дом.
Бута - в переводе с персидского - лист. На языке ковроткачества бута интерпретируется как капля воды, несущая жизнь в пустыне.
Религиозные символы
Чи – «ожерелье облаков», узор из узких, волнистых лент. Часто используется на кромке ковров - с символическим значением небесной защиты божественного центрального поля.
Картуш – парафраз Корана. Священные письмена Корана в обрамлении многоугольников с прямыми и закругленными краями - непременный атрибут украшения мусульманского дома.
Изображениерук– «руки Фатимы», дочери Мухаммеда. Пять пальцев руки, согласно Корану, символизируют пять членов семейства пророка Мухаммеда. Вторая же рука символизирует пять принципов ислама - исповедание, молитву, паломничество, постоянство и милосердие.
Эслим или арабеска - спиралевидные бесконечные линии, украшенные цветами и листьями.
Армянские ковры
Армянские ковры представляют собой не меньшую ценность. Самым старым ковром, сохранившимся до наших дней, является Пазырык, созданный с 5 по 3 век до н.э. Он был найден в Сибири и сейчас находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Ковер удивительно хорошо сохранился, так как был заморожен во льдах Алтая. Ученые до сих пор спорят о происхождении этого ковра, армянский или персидский. Однако на территории Армении был найден ковер с похожим орнаментом.
Ковры в Армении считались необходимостью во всех традиционных армянских домах и использовались для покрытия полов, украшения стен. Коврами покрывали диваны, сундуки, сиденья и кровати. До сих пор ковры часто служат завесами дверных проёмов, ризниц и алтарей в храмах, ими покрывают сами алтари в церквях. На коврах вышивали портреты умерших родных в знак уважения.
Армянские ковры всегда были высоко оценены. Стены и этажи дворца арабских халифов были покрыты армянскими коврами, любимая жена халифа Харуна аль-Рашида сидела на «армянском ковре», все остальные жены — на «армянских подушках». В наши дни изготовление ковров в Армении продолжает оставаться популярным.
Армянские ковры — это уникальные «тексты». Дизайн армянских ковров очень разнообразен. Орнаменты отражают традиции, ритуалы и веру Армении.
Самыми распространенными сюжетами ковроткачества Средневековья считались:
Драконские ковры (на армянском – вишапагор). На них были изображены драконы, древо жизни, птица Феникс, треугольные орнаменты, зазубренные бриллианты и символы вечности.
Орлиные ковры (на армянском – арцваггор) с символическим изображением орлов.
Змеиные ковры (на армянском – озагорг). Они были с изображениями змей.
Более современные армянские ковры выглядели немного иначе. Их основная структура была разделена на медальоны, которые могли иметь различные формы.
Центральная часть содержала много дополнительных стилизованных элементов: кресты, птиц и змей в сочетании с символами, означающими вечный круг жизни, такими, как солнечные знаки, бесчисленные типы гнезд, древо жизни, домашние животных, всадники и пешеходы.
Наиболее популярные символы:
Колесо вечности – этот символ можно встретить на многих армянских коврах. Он состоит из восьми изогнутых крыльев и по форме очень похож на Солнце. Считается, что эти крылья символизируют восемь армянских богов в языческий период.
Крест – Армения была первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии в 301 г. н.э. Именно поэтому символ креста довольно популярен среди украшений армянских ковров.
Вишапагорг (ковер Дракона) – один из самых распространенных видов армянских ковров. Традиция использования символов дракона в ковре восходит к 2-3 тысячелетию до нашей эры. Имея в своих домах "вишапагорги", армяне верили, что они защищены от зла, так как уже победили дракона.
Квадрат – этот символ воплощает четыре части света.
Армянские письма – на некоторых традиционных армянских коврах есть армянский алфавит ручной работы.
Мировое древо – знак сакрального центра мира.
Узоры на коврах обладают глубокой символической значимостью и отражают культурные ценности и переживания разных народов. Они служат не только декоративным элементом, но и являются источником истории, традиций и верований. Знание значений узоров на коврах помогает нам лучше понять и уважать культурное мировое наследие разных народов и учит вкладывать смысл , несущий созидание и радость.
По материалам открытых источников
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя