Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

Йогурт - один из самых популярных продуктов в мире. Каких только не придумали видов и вкусов этого лакомства. Но с чего же начался его путь, и когда он стал таким, каким мы его знаем?

Кисломолочные продукты появились благодаря кочевым народам несколько тысяч лет назад. Они перевозили молоко в бурдюках, висевших на спинах животных. Днем оно томилось на жаре, ночью охлаждалось, а из воздуха в негерметичные емкости попадали бактерии. Так молоко густело и меняло вкус. Люди заметили, что получившийся продукт портится медленнее — это было особенно важно кочевым народам, которые не имели возможности регулярно обновлять запасы питья и еды. Впоследствии не только кочевники начали делать из молока йогурт.

В старинные времена ему приписывали всевозможные целительные свойства. Есть версия, что в Европе известность йогурт приобрёл в связи с болезнью короля Людовика XI. Король страдал от болей в животе, и ему помог врач из Константинополя, прописавший диету на основе йогурта.

Современный йогурт появился в начале 20 века. И произошло это благодаря болгарскому микробиологу Стамену Григорову.

Родившийся в 1878 году в болгарском селе Студен извор, Стамен Григоров с раннего возраста проявлял огромный интерес к науке. Окончил гимназию в Софии, затем изучал естественные науки в Университете Монпелье, во Франции.

Григоров уехал из Болгарии, чтобы устроиться ассистентом-исследователем профессора Леона Массоля, работавшего в области бактериологии в Медицинском университете Женевы в Швейцарии.

В те года очень активно изучался вопрос старения. Великий ученый Илья Мечников считал, что старость подобна болезни, и ее нужно лечить. По поручению французского института имени Л. Пастера проводились исследования долголетия на европейском континенте. Результатом этих исследований стало открытие, что больше всего долгожителей живут в Болгарии. А так как главное отличие Болгарии от других стран это национальный йогурт кисело мляко - основная пища болгар, Мечников вместе с профессором Массолем решили обратить свое внимание именно на этот продукт. 

Исследование йогурта поручили Григорову. Оценив эрудицию молодого болгарина и его стремление к знаниям, Массоль дал ему доступ к самому современному лабораторному оборудованию. А кисело мляко отправляла ему жена Даринка, прямо из Болгарии.

Исследование йогурта заняло много времени. Григоров сидел с микроскопом сутками, но в итоге добился цели. Он идентифицировал палочковидную бактерию, которая превращала молоко в йогурт.

В 1905 году, в торжественном зале женевского университета, Стамен Григоров впервые описал причину молочнокислой ферментации в йогурте — микроорганизм, который первоначально назвали «Бацилла А», а затем переименовали в «Лактобацилус булгарикус», в честь родины его первооткрывателя.  Сегодня официальное название «болгарской палочки» –«Lactobacillus delbureckii subsp. bulgaricus Grigoroff 1905». Она питается лактозой в молоке, вырабатывая определенный набор жирных кислот. В результате получается густая, слегка терпкая субстанция.

За это открытие Григорову вручили грамоту, ленту-отличие и денежную награду. Также он ездил к Мечникову в институт им. Пастера и выступал там с докладом, привезя с собой микроскоп и йогурт в оригинальном сосуде, в каком его хранят в Болгарии.

Так Стамена Григорова постиг успех. Выдающиеся ученые высоко оценили его вклад в науку. А для него самого кисело мляко было национальным богатством Болгарии, и он стремился показать его миру, ведь это вкусно и полезно.

Спустя время после громкого открытия Григоров вернулся на родину и устроился врачом. Это никак не повлияло на его страсть к исследованиям, поэтому он и дальше продолжал работать с микроскопом, который ему подарил Массоль. Результатом трудов стала вакцина от туберкулеза и особый метод борьбы с ним - cura bulgara (болгарское лечение). В 1935 году он уехал в Италию и до конца жизни лечил больных в туберкулезных санаториях, попутно продолжая свои исследования.

Не удивительно, что болгарское кисело мляко и сейчас пользуется большой популярностью во всем мире. Особенно его любят в Японии. Научно доказано, что оно замедляет старение организма, является самым лучшим и наиболее легко усваиваемым источником кальция, жизненно важного для формирования и поддержания здоровья костей и зубов. Согласно некоторым исследованиям молочнокислые бактерии Lactobacillus bulgaricus обладают антираковым действием, препятствуя синтезу канцерогенов, ограничивая мутации и образование раковых клеток. Йогурт обладает и пробиотическим действием – оно благоприятно влияет на желудок и кишечник.

Как выбрать йогурт?

Сейчас в магазинах можно увидеть йогурты на любой вкус и цвет, но не все они одинаково полезны. В большинстве магазинных йогуртов уже не найти болгарскую палочку. Как же выбрать вкусный и полезный йогурт? У идеального йогурта минимальный состав, лучше всего два компонента — молоко и закваска. В нём не должно быть сахара, добавок и других наполнителей. Срок годности должен быть до 20 дней, при условии хранения в холодильнике. Наиболее подходящие под эти критерии - греческие йогурты. 

Лучше всего приготовить йогурт самому с помощью закваски и молока. Фрукты, ягоды, орехи, злаки или клетчатку вы можете добавить сами. Пищевые волокна служат идеальной пищей для бактерий, они придадут йогурту еще и свойства пребиотика.

Как приготовить домашний йогурт?

Вам понадобится молоко и закваска. Приобрести ее можно в аптеках или продуктовом магазине.

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Обязательно стерилизуйте емкость, в которой будете ферментировать йогурт. Вы можете использовать банку, термос или кастрюлю. Укутайте емкость одеялом, полотенцем или уберите на батарею на 12-14 часов.

Сочетать готовый продукт можно с любыми наполнителями, вот вам несколько простых примеров.

Йогуртовый смузи с фисташками

  1. Измельчите 1 столовую ложку очищенных фисташек любым удобным для вас способом - в блендере, прессом для чеснока или молотком для мяса.
  2. Подготовьте тертый имбирь. Если его нет, натрите корень на мелкой терке. Количество имбиря используйте  на свой вкус. 
  3. Взбейте йогурт, 1 чайную ложку меда, пол стакана воды, фисташки и имбирь блендером до однородности. Готовый смузи можно украсить веточкой мяты.

Натуральный йогурт с гранолой и свежими ягодами

  1. Смешайте в миске йогурт и миндаль.
  2. Положите 2 столовые ложки йогурта в широкий стакан
  3. Добавьте сверху 2 столовые ложки гранолы и 2 столовые ложки ягод.
  4. Повторите данную последовательность ещё 2 раза. При желании добавьте мёд.
  5. Охладите в холодильнике и сразу подавайте.

А такие десерты вы можете подавать даже самым маленьким. Аналогичные блюда можно сделать с любыми фруктами и ягодами.

Ягодный

  1.  Раздавите пол стакана ягод (малины, клубники черники).
  2. Смешайте ягоды с натуральным йогуртом до получения однородной массы.
  3. Подавайте йогурт, сбрызнутый кленовым сиропом.

Грушевый

  1.  Вскипятите воду в кастрюле. Затем опустите туда грушу и варите 10 минут, пока она не станет мягкой.
  2. Измельчите грушу блендером и дайте остыть.
  3. Затем соедините пюре из груши с йогуртом и подавайте.

Чаще балуйте себя и близких настоящим самодельным йогуртом. Ведь йогурт – это не только вкусный продукт, но и хранитель множества полезных свойств для нашего организма.

 

По материалм открытых источников

подготовила Полякова Мария

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены