Наступают первые холода, и зима уже не за горами. Чтобы поддержать организм в этот период, важно обеспечить его необходимыми витаминами. Каждый сезон предлагает свои фрукты и овощи, богатые полезными веществами.
— Прекрасно, если вы все лето ели свежие овощи, фрукты и ягоды прямо с грядки. Но важно помнить, что витамины в организме не накапливаются впрок, а сразу усваиваются, поэтому фрукты и овощи обязательно должны присутствовать на вашем столе и осенью. Самый важный для укрепления иммунитета витамин С содержится в цитрусовых, клюкве, сладком перце и других сезонных продуктах, — рассказала доверенный врач МКДЦ, терапевт Ильгиза Мансурова
Царица осени — тыква
Именно тыква чаще всего ассоциируется с осенью. Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. Этот важный компонент необходим для поддержания здоровья глаз, способствует восстановлению и росту тканей, а также укрепляет иммунитет. Она занимает лидирующую позицию среди овощей по содержанию железа, меди и фтора.
Не стоит забывать и о ее близких «родственниках» — кабачках и патиссонах. На рынках и в магазинах можно найти баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свёклу, болгарский перец, репу, топинамбур, сельдерей и чеснок. В ассортименте также присутствуют такие продукты, как фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый и лук-порей, а также стручковая фасоль.
Сентябрь пахнет яблоками, октябрь — капустой
Осень радует еще и богатым выбором капусты: белокочанной, краснокочанной, брюссельской, савойской, цветной и брокколи. Эксперты советуют добавлять в свои блюда свежую зелень, такую как шпинат или полевой салат, также известный как «рапунцель» или «валерьянница».
Стоит обратить внимание на яблоки, груши, айву, сливы, хурму, киви и инжир. В октябре продолжается сезон полезных ягод: клюквы, боярышника, бузины, калины, облепихи и шиповника. Они насыщены витаминами и антиоксидантами, укрепляют иммунитет и помогают избежать простуд. Из них можно приготовить ароматные и полезные морсы, компоты и кисели.
— Дефицит такого важного элемента, как железо, может спровоцировать снижение уровня гемоглобина в крови и ухудшить снабжение клеток кислородом. Результатом становятся быстрая утомляемость, постоянная слабость, головокружения и бледность. К железосодержащим продуктам относятся, например, яблоки (с кожурой). Рекомендуется включать в меню мед, цельнозерновые каши и сухофрукты (изюм, курагу, инжир), богатые магнием и калием, — объяснила Ильгиза Мансурова.
Осень зиму кормит
Осень традиционно считается временем заготовок. Чтобы получать необходимые витамины круглый год, можно заранее позаботиться о сохранности продуктов. Заморозка, сушка, квашение и консервирование позволяют сохранить большую часть полезных веществ.
Заморозка минимизирует потерю полезных веществ за счет того, что сразу после сбора овощи и фрукты подвергают обработке.
Сушка хорошо сохраняет вкус и до 60% полезных веществ. Подходит для яблок, груш, мандаринов, моркови, чеснока и ягод.
Консервирование, при условии правильной обработки, позволяет сохранить значительную часть витаминов и минералов. Метод также отличается широким разнообразием продуктов, которые можно заготавливать.
Квашение образует молочнокислые бактерии, полезные для кишечника. Сохраняет витамин С.
Сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент продуктов круглый год. Тем не менее, эксперты советуют придерживаться принципа сезонности, чтобы получить максимальную пользу от потребляемых овощей, фруктов и ягод. В «свой» сезон эти продукты содержат наибольшее количество полезных веществ.
Автор: Дарья Пузикова
Источник: сайт Роспотребнадзора и комментарий Ильгизы Мансуровой.

слушать радио онлайн








ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя