Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Эндоскопическое отделение ГАУЗ МКДЦ, возглавляемое заведующим, заслуженным врачом РТ, кандидатом медицинских наук Сайфутдиновым Ильясом Маратовичем,  динамично развивающееся подразделение, выполняющее специализированную высокотехнологичную диагностическую и оперативную деятельность. С момента открытия отделения эндоскопии в 2001 разработаны новые метод диагностики, способ лечения, два способа оперативного лечения, подтвержденные четырьмя патентами на изобретение, внедрены 6 новых исследований и более 35 новых операций, 22 из которых выполнены впервые в Республике Татарстан.

2019-04-12-2.jpg

- Ильяс Маратович, сейчас редко можно встретить специалиста с такой увлеченностью профессией. Почему Вы выбрали эндоскопию?

- Я не стал бы так высоко оценивать свою деятельность. Все познается в сравнении. Моего учителя, профессора Владимира Юрьевича Муравьева, которого мы совсем недавно проводили в последний путь (тяжело и больно сейчас об этом говорить), действительно отличала неуемная жизненная энергия. Он был словно целая «электростанция». Если дальше говорить аллегориями, то в данном контексте отождествляю себя с «батарейкой». Так что есть куда стремиться.

Что касается самого выбора специальности… Чистая случайность. Наша жизнь – не что иное, как череда случайностей, и в какой-то степени определяющую роль здесь играет своеобразный «толчок» уважаемых тобою людей. Далее просто уже «влюбляешься» в свою специальность, которая постепенно заполняет твою жизнь, становится не только работой, но и хобби.

- Сколько манипуляций в день примерно Вы проводите? Сколько пациентов в день принимаете?

- Работа отделения эндоскопии спланирована так, чтобы оно было готово принять 101% от максимально возможного (с учетом ургентных (неотложных, экстренных) ситуаций). Ежедневно в среднем я выполняю до 25-30 диагностических вмешательств и 1-2 операции. В период отпусков коллег до 40-45 исследований и до 2-3 операций. 

2019-04-12-3.jpg

- Не устаете от такого объема?

- На данный момент в нашем отделении ежегодно выполняется 10 000 исследований и 500 операций. Это действительно серьезный объем, который имеет тенденцию к увеличению, спектр вмешательств становится все более сложным. Усталость? Она уходит на второй план, когда есть возможность реализации в профессиональной области. В нашем отделении врач в течение нескольких лет, накапливая опыт, становится подготовленным специалистом не только во многих областях эндоскопии, но и рентгенологии и ультразвуковой диагностике панкреатобилиарной области. К сожалению, есть направления, в которых по объективным обстоятельствам мы не можем выполнять более специализированные вмешательства. Например, отсутствие отделений пульмонологии и торакальной хирургии не позволяет развивать бронхологические инвазивные исследования. В то же время, уровень подготовки специалиста в МКДЦ дает возможность оперативно реагировать на вызов и выходить за границы привычных подходов в данной специальности.

Мне посчастливилось заниматься эндоскопией в тот период времени, когда впервые в республике внедрены более двух десятков операций, 5 методов исследований. Далее срабатывает своеобразная «инерция», и ты уже с собственным мировоззрением и многолетним опытом пытаешься внести свою лепту в развитие отрасли. Это происходит как само собой разумеющееся и входит в привычку. Обращусь к цитате Харуки Мураками: «Самое важное не то большое, до чего додумались другие, а то маленькое, до чего ты додумался сам». Это происходит как само собой разумеющееся и входит в привычку. Важно только, чтобы «то маленькое..» было объективным, построенным на многолетнем опыте. Только в этом случае оно имеет шанс стать «большим».

- Какие актуальные вопросы сейчас стоят перед направлением?

- При оказании лечебной помощи очень важны сознательные, продуманные решения. Эндоскопические технологии уже сами по себе малоинвазивны, но и здесь есть много проблемных моментов. Прежде всего, это необходимость разработки щадящих способов эндоскопического лечения, которые минимизируют риски развития осложнений. Каждое осложнение тяжело переживается врачом, выбивает из привычного ритма на длительное время. Важно придерживаться системы контроля за качеством оказываемых услуг, которая позволяет проводить постоянный анализ причин развития осложнений, делать так, чтобы не допустить подобных в будущем. Эта система в МКДЦ создана по инициативе нашего генерального директора Рустема Наилевича Хайруллина. А конкретно в нашем отделении разработан метод лечения холедохолитиаза, который направлен именно на профилактику ранних и поздних постманипуляционных осложнений.

Задача отделения – стараться соответствовать современным тенденциям, внедрять новые технологии. Актуальным для нас в настоящее время является накопление опыта проведения подслизистых диссекций при доброкачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта. Для этого есть все необходимое: новые инструменты и оборудование, успешный стартовый опыт, возможность госпитализации в отделение хирургии и, соответственно, высококлассная хирургическая и анестезиологическая поддержка. Ну и главное, конечно – желание решать сложные задачи.

2019-04-12-4.jpg

На выступлении. Медицинский совет по итогам 2018 г. и задачам на 2019 г.

- Как Вы начинаете общение с пациентом, чтобы создать доверительную атмосферу? Как помогаете человеку не бояться предстоящего исследования?

- Все очень индивидуально. Особых сложностей в построении диалога не вижу. Приветливость, спокойствие, терпение и получение удовольствия от работы. В то же время, когда проводишь  много времени на работе в непосредственном контакте с пациентами, важно не перегореть. Энергии должно хватить на общение и работу с пациентами, а еще на выполнение организационных дел, научной работы.

Перед исследованием обязательно стараюсь кратко и понятно объяснить его суть с акцентом на опорные «точки». Врачи и сами испытывают «синдром белого халата», поэтому в стрессовой ситуации запоминаются только базовые принципы. Остальная информация отсеивается. Ну и создать позитив, конечно. Наши исследования весьма специфичны, да к тому же априори имеют своеобразную негативную «нагрузку» от полученной пациентом информации в интернете. От этого мы и стараемся избавить на этапе знакомства.

- Что посоветовали бы себе, если бы Вам пришлось проходить обследование по Вашему профилю?

- Сегодня даже не распространенность, а летальность от онкологии желудочно-кишечного тракта занимает вторые-третьи места в общей структуре смертности. Проведение своевременной и качественной диагностики - это правильная политика в отношении себя с хорошими долгосрочными перспективами. Поэтому призываю не закрывать для себя эту «дверь», приходить на исследования и операции с легким сердцем.   

- Есть ли пациент (ы), которые были особенно сложными и с которыми Вы до сих пор поддерживаете контакт?

- С каждым годом количество сложных пациентов в нашей практике увеличивается. В определенной степени это связано с профессиональным ростом, помноженным на возможности новейших технологий. Каждая следующая попытка подняться по ступеньке развития дарит новый вид ощущений и требует дополнительных ресурсов и усилий. В среде «сложных пациентов» наиболее высока вероятность формирования прослойки людей, с кем поддерживаешь контакты. Но лучше согласиться с выражением Генри Марша, британского нейрохирурга из его книги  «Не навреди»: «Вместе с тем самый крупный успех для нас – это когда пациенты возвращаются домой, к прежней жизни, и больше никогда с нами не видятся».

- Коллектив эндоскопического отделения – один из самых крепких в МКДЦ. Благодаря чему удается сохранять людей, которым Вы доверяете в работе уже 20 лет? Есть ли у Вас, как у заведующего отделением, секреты крепкого коллектива?

- За долголетием здорового коллектива кроется серьезная работа каждого из сотрудников. Так или иначе, в коллективе остаются единомышленники, случайные люди отсеиваются. Считаю, что заслуга каждого моего сотрудника – умение работать в команде, трудолюбие и самодисциплина. Человек в работе как на ладони, поэтому время здесь должно быть осознанным и контролироваться самим сотрудником. Конечно, приходится учитывать сильные и слабые стороны, профессиональные навыки, эмоциональный тон  не только сотрудников, но и свой собственный. Мы не боимся делиться неудачами, не боимся осваивать новые технологии. Все это позволяет надеяться, что мы всегда сможем найти компромиссы в решении проблем, которые на первый взгляд могут показаться неразрешимыми.

- Сегодня Вы – Заслуженный врач республики, руководитель, опытный специалист. Что бы Вы с высоты сегодняшнего опыта посоветовали бы себе в 1997 году, после окончания вуза?

- Мое отношение к работе передалось через родителей. Они тоже были врачами, поэтому процесс моего становления выглядел естественным. С детства я знал,  кем хочу стать и, каким бы странным это ни казалось, понимал, на что иду. Своего отношения к выбранному делу никогда не менял. «Вода долбит камень не силой, а частым падением». Вот с этой фразой и живу. Посоветовал бы себе больше работать после окончания вуза.

- Дети пошли по Вашим стопам?

- Да, дочь заканчивает первый курс лечебного факультета КГМУ. Это ее сознательный выбор, который мы с супругой – она тоже врач – искренне поддерживаем.

- Вы отметили, что любая очередная награда для Вас – приятная внешняя оценка труда, но не более. Ради чего Вы работаете?

- Награда – определенный стимул дальнейшего развития и, прежде всего, готовности  к последующим вызовам. Обычно, награды быстро забываются, да и не должен человек на них почивать. Иначе наступает эффект, обратный созидательному. Всегда поучительны биографии выдающихся людей, которые одержимые идеей, самозабвенно продолжают работать и, как мне кажется, не задумываются об очередной награде. Нам же, в медицине, в этом плане легче: мы со студенческой скамьи, независимо от пристрастий, наклонностей, причин, побудивших стать врачами, приучаемся работать во благо людей. А выучившись этому ремеслу, получаем от него удовольствие. Это, без преувеличения, касается всех моих коллег, посвятивших жизнь медицине.

Ксения Дробот

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ