МКДЦ

Партнерский проект

 

Профессор, Почетный член Академии наук РТ, известный российский ученый в области биоорганической химии, активно изучающий геномику и липидомику Ренад Ибрагимович Жданов – нередкий гость МКДЦ. В нашем центре профессор обследуется с головы до ног, и полученные результаты его несомненно радуют. Дело в том, что 75-летний ученый не одно десятилетие проводит эксперимент по борьбе со старением и сам, в том числе, выступает объектом изучения.

b_500_350_16777215_00_images_icdc_2019_2019-07-26-2.jpg

Отец пятерых детей, младшему из которых 9 лет, говорит, что имеет плохую наследственность, генетический дефект. По материнской линии – онкология, по отцовской – все предки умирали в 60 лет и страдали сердечно – сосудистыми заболеваниями. Ренад Жданов уверен, что каждый человек экспериментирует, борясь со старением. Его борьба началась с отказа от мяса 30 лет назад.

- Я работал в Канаде, в Отделе биохимии и Центре компьютерной томографии Университета г. Гуэльф, - начинает рассказ Ренад Ибрагимович. – Я работал на первом этапе проекта практически без выходных. Начал чувствовать боли в организме. Бросить проект нельзя, со мной еще работали американец, канадец и китаец. И я много слышал отзывов от сыроедов и натуропатов, которые отказались от животной пищи, и они чуть ли не летали. Я перешел на сырую вегетарианскую еду, и на 3-4 день боли стали утихать. 100 дней я провел на диете, на сырых овощах и фруктах. А потом мне вдруг захотелось вареной картошки с маслом. И я начал есть и вареную растительную пищу.

Ренад Ибрагимович всю жизнь занимается спортом. Более сорока лет отдал большому теннису, который сейчас, правда, заменил на йогу. Ученый не курит и не пьет. Когда мы поинтересовались у своего собеседника, на что нужно обратить внимание в первую очередь в тяжелой схватке со старением, что перенять у самого профессора Жданова, последовал ответ – есть чеснок! Уже 10 лет ученый ест на ночь по целой головке чеснока (не по зубчику) и заедает гранатом.

b_500_413_16777215_00_images_icdc_2019_2019-07-26-1.jpg

- 45 лет в большом теннисе не приводят к резкому замедлению процессов старения. 30 лет вегетарианства не приводят к резкому замедлению старения. А вот 10 лет чесночной диеты приводят к консервации организма, - констатирует профессор Жданов. – Уходят липодемия, холестеринемия, триглицеридемия, ишемическая болезнь сердца и даже начинается регенерация сосудов. Я это вижу по результатам своих анализов. Чеснок и гранат – синергетический эффект, виагра отдыхает.

Кстати, супруга нашего героя, которая младше мужа на 30 лет, тоже перешла на чесночную диету. По заверениям Ренада Жданова, тем кто хочет ввязаться в борьбу со старением, но не любит чеснок, не повезло. Заменителей этого уникального растения в природе не существует. Основное действующее вещество чеснока – аллицин, который обладает выраженным бактерицидным действием. Чеснок хорош при гипертонии и при атеросклерозе, при сахарном диабете и тромбозе.

В одном из своих интервью СМИ Ренад Жданов заметил, что прекрасно понимает – сильно продлить человеческую жизнь невозможно, что 120 лет пока предел. Но к этому пределу необходимо подойти здоровым, чтобы не быть обузой детям. Девятилетняя дочка профессора невольно дала установку своему папе, который во что бы то ни стало должен дожить минимум до 90 лет, чтобы нянчить ее детей - своих внуков. Между тем, у казанского ученого есть и другие стимулы к долгожительству.  

- В прошлом году я беседовал с профессором иммунологии университета Болоньи (Италия) Клаудио Франчески. Я ему говорю: «Я родился при Сталине». А он мне: «А я при Муссолини». И вот мы решили сделать базу долгожителей Татарстана и Москвы. Долгожитель – это те, кому 90 и более лет. Этот проект позволил бы выявить общие закономерности, как организм справляется с нагрузкой и плохой экологией, что человек доживает до преклонных лет, - подытожил Ренад Жданов.

Однако, этот проект и его результаты – дело отдаленного будущего. В самом ближайшем будущем инициатива профессора провести Всероссийский форум с международным участием «Продуктивное долголетие: доказательная медицина и трансдисциплинарный синтез». Мероприятие пройдет этой осенью в Москве.

Анастасия Колотырина

Фото Рамили Сафиной

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ