Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

12 мая в мире отмечается Международный день медсестры. Специалисты, получившие среднее медицинское образование – обязательные помощники докторов, ведь именно они на протяжении всего срока лечения непосредственно работают с пациентом.

Профессиональный праздник отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны в середине XIX века организовала первую в мире службу сестер милосердия. Именно в военные годы сформировался устойчивый стереотип: медсестра – это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола. В настоящее время в эту профессию приходят не только женщины, но и мужчины. Эти люди составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно средним медицинским персоналом.

Мы побеседовали с несколькими медицинскими сестрами и одним медицинским братом МКДЦ – о сложностях профессии, приятных моментах в работе и любви к своему делу.

 

Сергеева Анна Сергеевна, медицинская сестра операционного отделения

b_500_334_16777215_00_images_icdc_2021_2021-05-18-3.jpg

«Я работаю операционной медсестрой в МКДЦ уже 12 лет, ассистирую кардиохирургам. В этом деле необходимо знать ход операции, чтобы вовремя, без лишних слов и указаний подавать инструменты. От нас зависит многое. Мы – правая рука хирурга. Мы за всем следим, всегда на страже, у нас все наготове. Азарт такой: быстрее помочь человеку. Для медсестры важно совмещать в себе милосердие и внутренний стержень, определённую жесткость. В определенный момент нужно взять себя в руки, собранно слушать, что тебе говорят, думать о пациенте – у тебя нет ни минуты, не дай бог замешкаться.

Самый яркий момент за 12 лет – первая пересадка сердца. О ней так долго мечтали, это был исторический момент. Я сопровождала эту операцию. Мы уделили подготовке колоссальное количество времени: всё тщательно обговаривалось, проверялось и перепроверялось.

Хочу пожелать своим коллегам и себе не утрачивать чувство и возможность сострадания, ведь пациенты, попадая в оперблок, ждут от нас поддержки, доброго слова, уверенности. Пусть у нас эта способность всегда остается в душе. Здоровья всем-всем.»

 

Галиуллова Лилия Анатольевна, медицинская сестра отделения функциональной диагностики 2

b_500_334_16777215_00_images_icdc_2021_2021-05-18-4.jpg

«Среди наших обязанностей есть особо важные и требующие повышенной ответственности. Одна из таких – интраоперационный нейромониторинг, который мы осуществляем во время операции по удалению бляшек из сонных артерий. Нам необходимо правильно наложить чашечковые электроды по всем зонам головы. При помощи них мы контролируем активность головного мозга с целью предотвращения инсульта во время операции. Если датчики свидетельствуют об опасности, мы срочно сообщаем об этом хирургам, и они выбирают необходимую тактику.»

 

Мингалимов Радиф Флоридович, медбрат отделения эндоскопии

b_500_334_16777215_00_images_icdc_2021_2021-05-18-5.jpg

«Я не считаю, что медсестра – это только женская профессия. Для меня вообще профессии не делятся на женские и мужские. Если ты хорошо знаешь и делаешь свое дело, если ты преуспеваешь в нём, какая разница, какого ты пола? Главное – любить свою работу. Если этой любви нет, это сильно сказывается на эффективности. Идти каждый день на работу как на каторгу – мучительно. Вот я каждый раз учусь чему-то новому, когда ассистирую на операциях – и это вызывает во мне бурный интерес к делу, которым я занимаюсь. Если за день был какой-то интересный случай в операционной, я даже после работы продолжаю о нём увлеченно думать. Мне нравится анализировать этот случай, продумывать различные пути решения. В такие моменты я чувствую, что хочу помогать людям. Собственно, по этой причине я когда-то и выбрал эту профессию.»

 

Иванова Олеся Аркадьевна, медицинская сестра отделения функциональной диагностики 2

b_500_334_16777215_00_images_icdc_2021_2021-05-18-6.jpg

«Мониторинги – очень важная часть диагностики, в которой принимают участие медицинские сестры нашего центра, благодаря их приобретенным здесь навыкам. Один из них ЭГГ-мониторинг – диагностика бессудорожного эпилептического статуса у пациентов реанимаций. Такое случается после тяжелых операций на сердце или головном мозге. Это состояние нарушения сознания, которое похоже на кому, но на ЭЭГ при этом регистрируются специальные паттерны,  которые нужно выявить и зафиксировать в процессе исследования головного мозга. Мы устанавливаем ЭЭГ-мониторинг: накладываем электроды, настраиваем программу, проверяем контакт и отсутствие помех, одновременно с этим накладываем ещё и датчики ЭКГ. Такой мониторинг иногда длится несколько суток подряд. От результатов зависит тактика лечения пациента, которая также проводится под контролем ЭЭГ.»

 

Сагирова Ландыш Ильнуровна, медицинская сестра отделения кардиологии 3

b_500_334_16777215_00_images_icdc_2021_2021-05-18-7.jpg

«Уже с малых лет я мечтала стать медсестрой и была уверена, что это мое призвание. Видела, как медсестры помогают людям, и хотела быть одной из них: почувствовала, что это моё. Самое сложное в моей работе – это когда пациенты делятся своими страхами. В эти моменты необходимо подобрать правильные слова, успокоить человека. Психологический контакт очень важен. Общение с пациентами – это самое приятное для меня в профессии медсестры. Я получаю удовольствие, вступая с ними в разговор, узнавая их мнение, делая манипуляции, и, конечно, помогая им на пути к выздоровлению».

 

Низамиева Оксана Александровна, медицинская сестра отделения функциональной диагностики 1

b_500_334_16777215_00_images_icdc_2021_2021-05-18-8.jpg

«Первыми пациента встречаем именно мы, медсестры. На нас лежит ответственность за первое впечатление человека, попавшего в больницу – оно должно быть как можно лучше. Миссия любой медсестры – максимально помочь пациенту. В этой профессии важно любить людей, вникать в их проблемы, стараться создать для них комфортную, спокойную обстановку. Пациент должен быть уверен, что попал в надежные руки. Приятно видеть результат: когда люди уходят от нас довольными и здоровыми.»

 

Маргарита Салимгареева

Фото: Роман Тетюев

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены