Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Врачи Межрегионального клинико-диагностического центра совместно с коллегами военного госпиталя при РКБ совершили поистине уникальную операцию, удалив осколок из бьющегося сердца участника Специальной военной операции. 37-летний Владилен Гатиятуллин, известный сослуживцам под позывным "Татарин", чудом выжил после атаки беспилотников, но последствия ранения могли стоить ему жизни. Обо всем по порядку…

Тот декабрьский день навсегда останется в памяти Владилена Гатиятуллина. Вместе с боевым товарищем он направлялся за провизией, когда их настиг смертоносный удар с воздуха.

- Враг использовал фосфорные снаряды. Мой боевой товарищ, к сожалению, погиб. А меня не прекращали обстреливать, однако я сумел выжить, – вспоминает Владилен Гатиятуллин.

b_642_856_16777215_0_0_images_icdc_2025_2025-05-13-03.jpeg

Помимо сильнейшего ожога и выбитого локтя, тело бойца было усеяно осколками. После нескольких этапов лечения в различных госпиталях, татарстанские врачи во время углубленного обследования обнаружили осколок в сердце.

- Пациенту повезло, видимо, осколок потерял скорость, но застрял в сердечной мышце. Надо учитывать, что осколок летит с огромной скоростью и сильно нагревается. Он как бы "заварил" канал в сердечной мышце, поэтому боец не истек кровью. Но оставлять его там было нельзя,  - объясняет руководитель военного госпиталя при РКБ, главный внештатный торакальный хирург Минздрава РТ  Михаил Бурмистров.

Осколок представлял собой мину замедленного действия, в любой момент мог вызвать смертельные осложнения. Хирурги МКДЦ уже имели опыт подобных операций, проводя их совместно с военными врачами госпиталя при РКБ. Однако в этот раз команда медиков приняла решение – оперировать на бьющемся сердце, без подключения аппарата искусственного кровообращения, как это бывает при подобных операциях, чтобы избежать рисков, связанных с ишемией и подключением аппарата искусственного кровообращения. Такая операция была проведена впервые.

- Мы час изучали ситуацию, прорабатывали все возможные варианты, построили 3D-реконструкцию сердца. Предположили, что сможем достать осколок без искусственного кровообращения и решили, что будем действовать по обстоятельствам во время операции, – рассказывает заведующий отделением кардиохирургии №1 ГАУЗ «МКДЦ» Анвар Садыков.

b_866_577_16777215_0_0_images_icdc_2025_2025-05-13-02.jpg

Операция длилась около полутора часов, и все это время сердце Владилена продолжало биться. Хирургам пришлось буквально "выкручивать" осколокдиаметром четыре миллиметра, так как удалять сердечную мышцу было недопустимо.

b_880_587_16777215_0_0_images_icdc_2025_2025-05-13-01.jpg

По словам Михаила Бурмистрова, использование искусственного кровообращения увеличило бы продолжительность операции на 1-2 часа, а период реабилитации мог затянуться на несколько месяцев.

-  Пациент восстановился за неделю. На третьи сутки встал. Теоретически его через 3-4 дня уже можно будет выписывать, Но у него наблюдаются проблемы с рукой из-за ранения и с легкими,  -  отмечает Михаил Бурмистров.

Сам Владилен Гатиятуллин чувствует себя хорошо и готовится к долгожданной выписке. Дома его с нетерпением ждут родные и близкие, чтобы обнять героя и поблагодарить врачей, подаривших ему вторую жизнь.

Эта уникальная операция, стала еще одним подтверждением высокого профессионализма татарстанских медиков и их преданности своему делу.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены