При современном ритме жизни (стрессы, фаст-фуд, малоподвижный образ жизни) проблемы пищеварения, к сожалению, стали непременным спутником жизни для многих современных людей. Гиппократ сказал: «Ты - то, что ты ешь» и был абсолютно прав. При правильном сбалансированном питании человек получает все компоненты и вещества, необходимые для полноценной активной жизнедеятельности, укрепляя здоровье человека.
29 мая - Всемирный день здорового пищеварения, цель которого - привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними. О том, как обезопасить себя от заболеваний пищеварительной системы и правилах здорового пищеварения мы поговорили с гастроэнтерологом ГАУЗ «МКДЦ» Ольгой Валерьевной Назаровой.
- Ольга Валерьевна, считается, что гастрит встречается у каждого второго жителя планеты. Насколько остро сейчас в обществе стоит проблема нарушения пищеварения?
- Вы правы, гастрит - одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта во всем мире. По данным исследований и статистики за 2024 год, в России около 30% взрослого населения страдает от различных форм гастрита. Это означает, что почти 43 миллиона человек в стране имеют воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к длительному нарушению пищеварения, ухудшению самочувствия и снижению работоспособности, и, порою, к временной нетрудоспособности. Обострение гастрита в течение года может возникать несколько раз.
- Какие болезни пищеварения чаще остальных выявляют у человека? Что влияет на их развитие?
- Помимо гастрита, часто встречаются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление кишечника - колиты, дивертикулез, запоры и диарея, реже заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Течение болезни зависит от возраста, пола, климата, особенности национальной кухни. Чаще нарушение пищеварения возникает в возрасте от 30 до 50 лет. Однако наблюдается тенденция к «омоложению» заболеваний что связано с быстрым ритмом жизни, неправильным питанием, высоким уровнем стресса, наличием вредных привычек и загрязнением окружающей среды.
- Как выявить нарушения в организме на ранних этапах, чтобы купировать проблему?
- Ранняя диагностика нарушений помогает своевременно обнаружить проблему и найти способы лечения. Можно взять за привычку проходить небольшое обследование для себя 1 раз в год (профилактическое обследование, когда ничего не болит) в виде сдачи крови, мочи, кала и проведения УЗИ внутренних органов. И по факту появления изменений получить консультацию специалиста. Такие сложные обследования как эзофагастроскопию советую проходить 1 раз в 3 года и фиброколоноскопию 1 раз в 5 лет. Проведение данных процедур доступно во время «сна».
Любой человек мечтал бы прожить долгую, активную, насыщенную жизнь без серьёзных болей и недомоганий. Многие болезни протекают скрытно, бессимптомно. Пренебрежение собственным здоровьем и отсутствие регулярного контроля над состоянием организма часто приводят к развитию заболеваний, ухудшению тяжести симптомов и сокращению продолжительности жизни.
- Если развивающуюся болезнь не удалось определить на раннем сроке, то какие симптомы должны насторожить человека, чтобы он отправился к врачу?
- Ранние симптомы многих болезней неспецифичные и схожи, иногда симптомы связывают с переутомлением, малой продолжительностью сна, голоданием, и человек ждёт, что это скоро исчезнет. Следует быть внимательным к собственному здоровью, обратить внимание на следующие признаки и симптомы: слабость, потливость, боли за грудиной, длительный кашель, боли в животе в ночное время, потерю веса, кровь в кале и мокроте, повышение температуры без простуды, частые простудные заболевания и многие другие жалобы. Важен возраст, длительность жалоб, наличие случаев рака в семье. При наличии подобных симптомов необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.
- Есть ощущение, что сегодня большинство людей стали приверженцами ЗОЖ: переходят на правильное питание, консультируются с нутрициологами и диетологами, пьют витамины, занимаются спортом. По Вашим наблюдениям так ли это?
- Полностью с Вами согласна, есть такая тенденция. Здоровый образ жизни входит в нашу жизнь активно благодаря информированности населения через интернет ресурсы. Это радует! Снижение калорийности продуктов питания, увеличение двигательной активности, приём витаминов и биологически активных добавок - все это укрепляет иммунитет, уменьшает риск появления болезней. Самое важное, всё должно быть в меру!
- По данным Всемирной организации здравоохранения, более чем на 50% состояние здоровья, в том числе и пищеварения, зависит от образа жизни человека. Какие основные правила рационального питания помогут предотвратить заболевания системы пищеварения?
- Здоровый образ жизни — это поведение и мышление человека, направленное на сохранение и укрепление его организма. То есть, к здоровому телу через здоровый дух!
Правильный подход к питанию с учётом возраста, активности, уже имеющихся болезней поможет лучше укрепить здоровье.
Российские специалисты с учетом рекомендаций ВОЗ обобщают правила здорового питания в пять главных принципов:
Умеренность:исключает переедание.
Сбалансированное питание- создает оптимальные условия для процессов метаболизма в организме.
Четырехразовый прием пищи: предусматривает ежедневный прием пищи в небольших количествах в течение дня.
Разнообразность:позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.
Высокая биологическая полноценность:это ежедневное потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, а также зелени. Это особенно важно в современных условиях повышенного темпа жизни и нервно-эмоциональных перегрузок.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя