(Тигровый питон)
Когда сердце по каким-то причинам перекачивает кровь при большем давлении или в большем объеме, чем обычно, у человека развивается кардиальная гипертрофия — утолщение сердечной мышцы (миокарда). Исследуя это состояние, физиологи запускают испытуемого на беговую дорожку или сажают на велотренажер и снимают нужные показания. И когда человек устает, исследователи мечтают о том, как было бы удобно не зависеть от его физических возможностей. Их мечта, по-видимому, скоро осуществится, потому что ученые нашли лабораторное животное, не знающее усталости. Это питон.
Новый любимец физиологов
Начинается эта история не с человеческого сердца и даже не с питона, а с пищеварительной системы американской змеи рогатого гремучника(Crotalus cerastes).Гремучник ест редко, иногда раз в несколько недель. Пищеварение этой змеи исследовали сотрудники лаборатории эволюционной и интегративной физиологии Алабамского университета под руководством Стивена Секора и обнаружили, что после трапезы у гремучника сильно увеличиваются размер кишечника и активность пищеварительных ферментов, а скорость обмена веществ возрастает в восемь раз. Когда добыча переварена, физиологические показатели змеи быстро возвращаются к исходному уровню. Этот феномен заинтересовал исследователей, но, увы, рогатого гремучника трудно содержать в неволе. К тому же эта змея агрессивна и ядовита. Ученые решили поискать среди редко питающихся змей более адекватный объект исследования и обнаружили, что лучше всего на эту роль подходит тигровый питонPython molurus.
Тигровый, он же бирманский, питон — обитатель Юго-Восточной Азии. Это с него написан Каа из «Книги джунглей Редьярда Киплинга. P.molurus— одна из крупнейших змей планеты, его длина достигает семи метров (у гремучника – не более 60 см). Рассердившись, змея кусается, зубы у нее хоть и не ядовитые, но очень длинные и острые, громадная пасть распахивается на 180 градусов. И при всех этих достоинствах тигровый питон — рептилия, рекомендованная для домашнего содержания начинающим террариумистам. Нрава он спокойного, относительно неприхотлив, места требует немного, ест редко. Молодых питонов кормят раз в7—10 дней, взрослых раз в 10—20 дней подходящими по размеру животными: мышами, крысами, морскими свинками, кроликами, птицами. Так чтодержать питона гораздо проще и дешевле, чем млекопитающее сходных размеров. Именно с тигровыми питонами работают фотографы и «факиры» в цирке. И в домашний террариум их покупают охотно, маленькие питоны очаровательны. Однако за год милая крошка вырастает до 2—2,5 м, вместо мышки перекусывает кроликом, и многие владельцы начинают понимать, что питон в доме вовсе не подарок. С обременительной змеей могут поступить так же, как нередко обходятся с другими надоевшими домашними питомцами, — выкинуть на улицу.
В южных штатах США вольные питоны стали настоящим бедствием. Какой-то умник додумался выпустить своих змей в окрестностях национального парка Эверглейд во Флориде. Тигровые питоны отлично там прижились, размножились и теперь уничтожают уникальную фауну парка. Едят всё, что в состоянии проглотить. Теоретически трехметровая змея может убить ребенка, но о таких случаях пока не сообщали. Несколько лет назад весь мир обошла фотография питона, который сожрал двухметрового аллигатора. Аллигатор погиб, змея тоже — ноги жертвы разорвали ей брюхо.
В 2000 году в Эверглейде поймали всего двух змей, но затем их стало столько, что в парке пришлось организовать специальную службу, улов которой в 2008—2010 годах составлял более 300 питонов ежегодно. Пойманных змей увозят в научный центр, усыпляют и используют для исследовательских целей, а некоторых снабжают радиопередатчиком и отпускают. Питоны ползут к своим, и охотники с их помощью обнаружили за месяц еще 12 рептилий.
Газеты обсуждают, как далеко на север могут продвинуться тигровые питоны. Общественные организации призывают людей беречь природу и усыплять змей, если их содержание больше не доставляет радости. Однако разводить питонов никто не запрещает, и американские зоомагазины по-прежнему ломятся от маленьких P. molurus по двадцать долларов за штуку. Между прочим, в США запрещено держать дома гигантских сухопутных улиток ахатин, которые, оказавшись на воле, лихо объедают палисадники и штукатурку на домах мирных граждан. Очевидно, улитки представляют для Соединенных Штатов большую опасность, чем питоны.
Его питание
(Питон затаскивает добычу в пещеру)
Питоны едят редко, но с исключительным аппетитом. За один присест они могут заглотить и переварить жертву, равную себе по массе, — например, взрослый питон толщиной с телефонный столб управится с небольшим оленем.
Доктор Секор с коллегами изучают физиологию P. molurus с 1993 года и за это время выяснили многие подробности его питательного процесса. Он экстремален. Когда питон постится, его пищеварительная система спит: желудок не вырабатывает кислоту, желчный пузырь и поджелудочная железа полностью прекратили секреторну активность, синтез пищеварительных ферментов подавлен, кишечный эпителий атрофирован, и длина его микроворсинок не превышает полумикрометра. Активность других органов тоже крайне низка. Но вот удача улыбнулась, добыча зазевалась. Абсолютно пассивный желудок за считанные часы переходит к интенсивной работе и начинает продуцировать соляную кислоту, рН в желудке падает с 7,5 до 2—1,5 единиц. И морфологически, и функционально изменяется тонкий кишечник. В течение 24 часов после трапезы его масса возрастает вдвое, длина микроворсинок — в 5 раз, объем клеток кишечного эпителия — на 50%. В результате способность кишечника всасывать питательные вещества увеличивается в 10—20 раз, а скорость метаболизма — в 44 раза.
Столь бурное пищеварение невозможно без поддержки сердечно-сосудистой системы. Рост кишечных ворсинок, увеличение размеров кишечника и его интенсивная работа, повышенная активность пищеварительных желез и интенсивный метаболизм на протяжении нескольких дней, а не часов — всё это энергозатратные процессы, на них уходит 37% энергии, полученной с пищей. Энергию клетки получают из триглицеридов — эфиров глицерина и высших жирных кислот, которые присутствуют в жировых тканях и поступают в организм с едой. По данным группы Секора, концентрация триглицеридов в плазме крови поевшего питона может возрасти более чем в 150 раз и превышает 1500 мг/100 мл (если змея проглотит добычу, равную себе по весу). Эти соединения нужно разносить по организму, также как и кислород, потребление которого после еды увеличивается в 10—40 раз. Для удовлетворения непомерных метаболических нужд питона кровь приходится гонять с повышенной скоростью, и сердце змеи за сутки увеличивается примерно на 40%.
Увеличение сердца и кишечника P.molurusвызвано гипертрофией — разрастанием клеток, а не их делением. И когда рассосутся в желудке питона последние косточки жертвы, все увеличенные клетки и разросшиеся органы рептилии снова сжимаются, пищеварительные функции угасают столь же быстро, сколь активизировались, и питон может голодать несколько месяцев, даже год, не худея и не болея.
Почему происходят такие изменения — понятно. Во время долгих перерывов между трапезами P.molurusэкономит энергию. Стандартная скорость метаболизма у тигрового питона, так же как и у других видов змей, которые редко едят, ниже, чем у регулярно питающихся рептилий. Зато поев, питоны вынуждены переводить организм в рабочий режим. Но ученых поражают не сами изменения, а их беспрецедентные размах и темпы. Исследователи ищут факторы, влияющие на скорость метаболизма и размер органов, в надежде использовать их на благо человека. Неудивительно, что интерес к питону как модельному объекту в последнее десятилетие сильно вырос и распространился на лаборатории Калифорнии, Колорадо, Канады, Франции и Германии. Одно из исследований в этой области провели специалисты Национального института питания Дании. Больше всего физиологов занимает быстрое увеличение питоньего сердца в связи с кардиальной гипертрофией человека. Никакое традиционное лабораторное млекопитающее — мышь, крыса или кролик — не может помочь в этих изысканиях.
Проблемы кардиальной гипертрофии
(Рентгеновский снимок питона, проглотившего кошку)
У людей кардиальная гипертрофия встречается в двух принципиально разных случаях. У спортсменов сердце увеличено в результате регулярных тренировок, это физиологическая гипертрофия. Она также имеет место при беременности и в растущем организме ребенка. А в ответ на инфаркт миокарда или хроническую гипертензию развивается патологическая гипертрофия, которая сопровождается гибелью кардиомиоцитов и фиброзом, то есть заменой мышечной ткани на соединительную. В этом случае сердце работает с повышенной нагрузкой, чтобы компенсировать потерю части мышечных клеток или справиться с высоким давлением крови. Патологическая и физиологическая гипертрофии возникают под действием разных факторов, стимулирующих работу разных генов.
Есть еще генетически обусловленная гипертрофическая кардиомиопатия — разрастание миокарда стенок левого (реже — правого) желудочка при нормальном или уменьшенном его объеме. Около половины всех больных гипертрофической кардиомиопатией умирают внезапно; смерть наступает из-за того, что при усиленном сокращении толстостенного левого желудочка его просвет просто исчезает и перекрывает кровоток. Пациентам с такими нарушениями можно было бы помочь, увеличив размеры их сердца. Один из путей — тренировка, вызывающая физиологическую гипертрофию, но не все пациенты в состоянии заниматься физкультурой из-за проблем со здоровьем. Им бы очень пригодились лекарства, которые стимулируют рост кардиомиоцитов. Дело за немногим — найти такие лекарства.
И тут питон как модель для изучения кардиальной гипертрофии просто незаменим. Клетки его сердечной мышцы вырастают всего за сутки, и массасердца увеличивается на 40%, причем змея при этом не устает. Если нагружать сердце подопытного животного физическими упражнениями, исследователей ограничивает усталость его скелетных мышц, которые утомляются быстрее, чем миокард. Питона же, чтобы вызвать нужную экспериментатору физиологическую реакцию, достаточно хорошо покормить, и он будет без устали поддерживать высокий уровень нагрузки на сердце в течение нескольких дней, что существенно превышает срок обычной тренировки. При этом пищевую нагрузку, как и физическую, можно дозировать. Исследователи накопили достаточно данных о том, как меняются различные физиологические и метаболические показатели питона в зависимости от относительной массы проглоченного куска. Что касается сердечно-сосудистой системы, то ее мощность возрастает, пока вес добычи не достигает 35% от массы тела питона, после чего выходит на плато. Метаболизм сердца при этом ускоряется, а приток крови к кишечнику и печени увеличивается в 11 и 16 раз, что довольно много даже с учетом роста кишечника.
Кстати, переваривать, оказывается, тяжелее, чем интенсивно двигаться. По данным алабамских исследователей, после плотной еды мощность сердца питона возрастает в четыре-пять раз, а во время физических нагрузок — максимум в три-четыре раза.
Кровь питона расширяет сердца
(Глаз Тигрового питона Альбиноса)
Для дальнейших исследований Стивен Секор объединил усилия с Лесли Лейнванд, профессором Колорадского университета, котораяспециализируется на развитии и функционировании клеток скелетной мускулатуры и кардиомиоцитов. Результатом их работы стала статья в журнале«Science» (2011г.), в которой ученые впервые описали некоторыемолекулярные и клеточные механизмы кардиальной гипертрофии питона.
Нет необходимости выращивать лабораторных змей до трехметровой длины. Экспериментаторы работали с молодыми рептилиями весом всего 400—1000 г и кормили их крысами, масса которых составляла 20-25% от массы тела змеи. После еды сердце питончика увеличивалось, достигая максимальных размеров на третий день. Прежде всего исследователи убедились, что кардиомиоциты при этом не делятся, а растут: при изучении препаратов сердца спустя три дня после еды они наблюдали сокращение количества клеточных ядер в поле зрения микроскопа по сравнению с исходной картиной – косвенное доказательство клеточной гипертрофии в отсутствие деления клеток.
Кардиомиоциты усиленно синтезируют белки, причем набор их необычен: некоторые из них характерны для патологической гипертрофии млекопитающих (скелетный альфа-актин, тяжелая цепь бета-миозина), другие же нет. Сам питон на сердце явно не жалуется.
В первый же день после заглатывания добычи содержание триглицеридов в плазме питона подскочило в 52 раза, а свободных жирных кислот – втрое. Случись такое с млекопитающим, жир стал бы откладываться у него в тканях, для этого не предназначенных, в том числе в сердце, но с питоном ничего подобного не происходит. Триглицериды, поступающие в кардиомиоциты, усиленно окисляются в митохондриях, а клетки от окислительного стресса защищает кардиопротекторный фермент супероксиддисмутаза, активность которого в пищеварительный период возрастает.
Ученые предположили, что на размер миоцитов влияют некие факторы, циркулирующие в крови поевшего питона. Чтобы проверить эту гипотезу, они добавляли плазму, взятую в разные сроки после кормления, к культуре миоцитов желудочка новорожденных крыс. Оказалось, что в присутствии плазмы размеры клеток увеличиваются. Наибольшего эффекта исследователи добились, добавляя к клеткам «трехдневную» плазму. Но именно на третий день переваривания максимального размера достигает и сердце питона.
Следовательно, концентрация гипертрофирующих факторов в плазме изменяется в процессе переваривания. В растущих клетках крысиного желудочка не обнаружили белков, характерных для патологической гипертрофии, более того, плазма питона существенно подавляет в крысиных клетках активность транскрипционного фактора NFAT, который служит классическим индикатором патологической гипертрофии.
На следующем этапе исследователи установили природу гипертрофирующих факторов. Прогревание плазмы разрушает присутствующие в ней нуклеиновые кислоты, а обработка ферментом протеиназой расщепляет белки. Но после прогревания и ферментативной обработки плазма питона по-прежнему вызывала гипертрофию крысиных клеток, и ученые заключили, что за это свойство отвечают липидные компоненты.
Плазму сытой змеи проанализировали методом газовой хроматографии, которая позволяет идентифицировать сложные композиции циркулирующих жирных кислот. Исследователи пришли к выводу, что за увеличение размеров сердца отвечает смесь трех жирных кислот: миристиновой, пальмитиновой и пальмитолеиновой. Эта смесь вызывала и гипертрофию крысиных клеток в культуре.
Принято считать, что пальмитиновая кислота в кардиомиоцитах стимулирует апоптоз — организованную гибель клеток, но исследователи не заметили в культуре крысиных клеток, в которую добавляли питонью плазму или комплекс жирных кислот, никаких признаков апоптоза. Они предположили, что клетки защищает от гибели пальмитолеиновая кислота, хотя механизм ее антиапоптического действия пока неизвестен. Но пожалуй, самая странная в этом комплексе — миристиновая кислота, которую получают из растительных жиров. Основной ее источник — мускатный орехMyristica moschata,в небольших количествах миристиновую кислоту выделяют из масла кокоса и яванского миндаляCanarium commune.
Если смесь этих жирных кислот ввести голодному питону, его сердце увеличится примерно в 1,4 раза, как у сытого. Эту же смесь в течение семи дней вводили мышам, и у них примерно на 20% выросла масса левого желудочка благодаря увеличению поперечной площади кардиомиоцитов в 1,4 раза. Изменения хоть и небольшие, но достоверные. При этом в сердце не наблюдали никаких патологических изменений: ни фиброза, ни отложения жиров. Скелетная мускулатура и печень животных также не изменились.
В качестве контроля и змеям, и мышам вводили смесь олеиновой, линолеиновой и арахидоновой кислот в молярных соотношениях, соответствующих первому дню кормежки питона, но признаков гипертрофии не обнаружили. Следовательно, за нее отвечают именно три определенные жирные кислоты, и никакие другие.
Итак, комбинация трех жирных кислот, вызывающая беспрецедентную гипертрофию сердца питона, вызывает и физиологическую гипертрофию кардиомиоцитов млекопитающих. Никаких вредных побочных действий ученые пока не обнаружили, но работы еще в самом начале. Специалисты надеются, что если эти кислоты изменяют экспрессию сердечных генов у млекопитающих, то они, возможно, смогут улучшить работу сердца больного человека. Этими работами уже заинтересовалась колорадская компания «HibernaCorp.», с которой сотрудничает Лесли Лейнванд. Компания производит лекарства, влияющие на естественные пути регуляции метаболизма, и ее специалисты надеются, что три жирные кислоты питона для чего-нибудь пригодятся.
А еще ученые мечтают исследовать геном питона, о котором очень мало известно, в отличие от геномов других лабораторных животных, таких, как дрозофила, черви и мыши.
Источник: Научно-популярный журнал «Химия и жизнь - XXI век»
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя