МИР

 

Кто и как выбирал новые чудеса света?

На протяжении веков человеческие цивилизации по всему миру строили и создавали города, здания, памятники, гробницы, храмы, церкви, мечети и другие сооружения, которые продолжают внушать благоговейный трепет миллионам людей.

Составлять своеобразные «рейтинги» чудес начали еще древние греки. В древнегреческой культуре была популярна малая форма эллиничекой поэзии, которая, по сути, представляла собой перечень чего-то великого, например списки самых знаменитых поэтов, философов, полководцев, великих царей, памятников архитектуры и искусства, но почему непременно 7?

Многие слышали, что раньше человечество с особым трепетом относились к «магическому» числу семь. Римляне верили, что жизнь человека циклична, поэтому тело и душа полностью обновляются каждые 7 лет. Ученые умы древности отмечали, что семерка связана со многими важными явлениями в природе: 7 цветов в радуге, 7 отверстий на голове человека, 7 тонов в музыке и многое другое.

Так древние греки стали основателями традиции выделять 7 чудес. Автором первого списка чудес света признан Антипатр из Сидона, который написал такие строки:

Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно

И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,

Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса

И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;

Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел

Я Артемиды чертог, кровлю вознёсший до туч,

Всё остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа

Солнце не видит нигде равной ему красоты.

Создание «классического», общепризнанного списка чудес света относят к эпохе Александра Македонского, в него входят пирамида Хеопса, висячие сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе, мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский и Александрийский маяк. Этот список считается общепринятым и сегодня, даже несмотря на то, сегодня что из всего перечня архитектурных сооружений уцелели только великие пирамиды Египта.

Сегодня традиция составлять рейтинги семи чудес все еще жива, так в современной литературе можно встретить такие рейтинги:

  1. «Семь чудес современного мира», созданный Американским обществом инженеров-строителей для демонстрации самых впечатляющих искусственных сооружений в мире.
  2. «Семь природных чудес света» - неофициальный список самых впечатляющих мест в природе со всего земного шара.
  3. «Семь чудес Древнего мира», который включает в себя такие древности, как Александрийский маяк, храм Артемиды, Статуя Зевса Олимпийского, Колосс Родосский и висячие сады Вавилона.
  4. «Семь чудес средневекового мира» включают в себя самые впечатляющие чудеса Средневековья, такие как Стоунхендж, Собор Святой Софии и Пизанская башня.

Звание официального или общепризнанного может получить далеко не каждый из таких рейтингов, так в 2007 году ООН опубликовала собственный вариант рейтинга «Семь новых чудес света». По составлению этого перечня была проведена огромная работа международного масштаба.

В 2000 году, под эгидой ООН начал свою деятельность фонд New7Wonders, который взял на себя инициативу составить список «Новых» Семи чудес света. Изначально было принято решение сузить список великих архитектурных памятников мира до 200 возможных вариантов. В этот перечень вошли такие эпохальные произведения, как Сиднейский Оперный театр и Статуя Свободы, Эйфелева башня и многие другие. Путем длительного голосования, которое проводилось среди жителей 7 стран, расположенных на двух континентах, было отобрано 21 сооружение-финалист и голосование началось снова. Весь процесс отбора занял около 7 лет, что само по себе символично: понадобилось 7 лет, для того чтобы определить 7 самых «важных» достопримечательностей мира.

По мнению опрошенных, величайшими чудесами, которые существуют в настоящее время стали Тадж Махал, Мачу Пикчу, Колизей, храм Петра, священный город Чичен-Ица, статуя Христа в Бразилии, Большая китайская стена и Великая пирамида Гизы.

Тадж Махал – Индия

b_414_276_16777215_00_images_world_2019_2020-02-06-03.jpg

Источник: Ru.vividscreen.info

Тадж-Махал хорошо известен во всем мире своей исторической ценностью, своей историей любви и своей потрясающей красотой. Он расположен в историческом индийском городе Агра. Здесь находится гробница Мумтаз Махал, жены могольского императора Шах-Джахана. Говорят, что император очень любил свою жену, поэтому решил построить Тадж-Махал после ее смерти как свидетельство своей любви и скорби. Строительство этого великолепного комплекса было завершено к 1632 году. Стоимость постройки храма эквивалентна 827 миллионам долларов США.

В 1983 году Тадж-Махал был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поток туристов, желающих прикоснуться к великому чуду, ежегодно составляет от 7 до 8 миллионов человек.

Колизей – Италия

b_413_269_16777215_00_images_world_2019_2020-02-06-04.jpg

Источник: Mytravelbook.org

В Риме, Италия, находится Колизей, который стал одним из Новых чудес света. Колизей, который так же называют амфитеатром Флавия, представляет собой овальный амфитеатр, расположенный в центре города. Он построен из бетона и песка, это самый большой амфитеатр в мире. Строительство Колизея было начато в 72 году императором Веспасианом и завершено в 80 году его преемником Титом. Домициан, другой император династии Флавиев, позднее внес некоторые изменения в амфитеатр. Колизей вмещал около 80 000 зрителей. Пародийные морские сражения, охота на животных, знаменитые реконструкции сражений, казни и мифологические драмы-вот лишь некоторые из публичных зрелищ, устраиваемых в стенах этого грандиозного комплекса. Сегодня это чудо света является популярной туристической достопримечательностью и по праву считается культовым символом императорского Рима.

Чичен-Ица Древний город, Мексика

b_413_278_16777215_00_images_world_2019_2020-02-06-05.jpg

Источник: https://yandex.uz/collections/card/5df31f723959b28da6a8d84e/

Чичен-Ица археологический памятник, расположенный в мексиканском штате Юкатан. Это город доколумбовой эпохи, который был построен в конце классического периода народом майя. Историческая ценность объекта способствует его статусу чуда света. Считается, что Чичен-Ица был одним из крупнейших городов Древнего мира Майя, а сооружения в городе демонстрируют разнообразие архитектурных стилей, которые применялись разными племенами Майя.

Мчу Пикчу, Перу

b_414_276_16777215_00_images_world_2019_2020-02-06-06.jpg

Источник: https://zen.yandex.tm/media/mir_chudes/machupikchu-ruiny-oveiannye-tainoi-5d13b5071d2b3400ae3280c7

Место-мечта миллионов людей по всему миру, Мачу-Пикчу так же стал одним из новых чудес света. Он расположен в регионе Куско перуанского района Мачу-Пикчу. По мнению большинства археологов, император инков Пачакути построил Мачу-Пикчу как поместье примерно в 1450 году. Это место развивалось как город, но было заброшено столетие спустя во времена испанского завоевания. Это место оставалось в значительной степени неизвестным остальному миру до его открытия американским исследователем Хайрамом Бингемом. Мачу-Пикчу – это великолепное отображение образа жизни инков.

Статуя Христа-искупителя, Бразилия

b_411_308_16777215_00_images_world_2019_2020-02-06-07.jpg

Источник: 1zoom.ru

Один из самых знаковых символов Бразилии – статуя Иисуса Христа в стиле ар-деко, в Рио-де-Жанейро, созданная по дизайну французского скульптора Поля Ландовски. Лицо статуи создал Румынский скульптор Георге Леонид. Христос Искупитель имеет высоту почти в 30 метров и пьедестал высотой почти в 8 метров. Его руки простираются на 28 метров в ширину. Вес статуи составляет 635 тонн, она изготовлена из мыльного камня и бетона, расположена на вершине горы Корковадо высотой 700 метров. Строительство статуи было начато в 1922 году и завершено к 1931 году.

Петра, Иордания

b_416_277_16777215_00_images_world_2019_2020-02-06-08.jpg

Источник: https://bvoperator.ru/iordanskoe-korolevstvo-mrkl/

Иорданское чудо, Петра, также входит в число Новых Семи чудес света. Храм имеет огромную археологическую, историческую и архитектурную ценность, что делает его потрясающей туристической достопримечательностью. Система водоводов и каменная архитектура – две наиболее примечательные особенности этого древнего города. Петра также прозвана «Розовым городом» из-за цвета камня, из которого она вырезана. Петра признана и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. А также включена в список «28 мест, которые нужно увидеть, прежде чем умереть» по версии журнала Smithsonian.

Великая Китайская стена

b_414_276_16777215_00_images_world_2019_2020-02-06-09.jpg

Источник: https://architectureguru.ru/great-chinese-wall/

Великая Китайская стена известна во всем мире своей уникальностью, большой протяженностью и исторической ценностью. Она ассоциируется с тысячелетней историей Китая. Ряд стен был первоначально построен китайскими империями и государствами в течение многих лет, начиная с 7-го века до нашей эры. Затем эти стены были соединены вместе, в результате чего образовалась Великая Китайская стена. ЮНЕСКО внесло этот объект в список Всемирного наследия в 1987 году.

Великая Пирамида в Гизе

b_415_311_16777215_00_images_world_2019_2020-02-06-10.jpg

Источник: https://www.tokkoro.com/great-pyramid-giza-wallpapers/

Несмотря на то, что Великая пирамида в Гизе не была официально признана одним из семи новых чудес света, ей было присвоено почетное звание из-за ее неоспоримой важности. Великая пирамида Гизы является самой большой и самой старой из трех пирамид, образующих комплекс пирамид Гизы. Египтологи считают, что эта пирамида была построена в течение 10-20 лет и завершена примерно к 2560 году до нашей эры. На протяжении более чем 3800 лет Великая пирамида Гизы была самой высокой в мире, пока ее не заменили небоскребы современного мира. Она поставила в тупик инженеров и архитекторов по всему миру относительно того, каким образом она была построена во времена, когда не существовало строительного оборудования. В пирамиде находится гробница Хуфу, египетского фараона Четвертой династии.

Век интернета помогает нам быть причастным к великим решениям. Не так давно мы выбирали название аэропорту Казани, а уже сегодня, через соцопросы, нас просят о помощи в выборе дизайна для его интерьера в соответствии с его новым названием. В таких ситуациях интеренет становится нашим инструментом, который помогает нам выразить собственное мнение.

Сейчас фонд New7Wonders проводит три новых голосования, по результатам которых будут выбраны 7 самых важных дней в истории человечества и 7 величайших символов мира. Совой голос можно отдать на официальном сайте фонда https://new7wonders.com, но только после бесплатной регистрации.

Подготовила Яна Свадеба

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ