МИР

 

7 июля 2007 года в Лиссабоне (Португалия) были названы новые семь чудес света и в этот список внесён мавзолей-мечеть Тадж-Махал. Он находится в Агре (Индия) возле реки Джамна. Самый простой способ добраться ко дворцу – прилететь на самолёте в Дели и оттуда на автобусе, такси или поезде доехать до пункта назначения. Дорога на поезде занимает около 3-х часов, на такси чуть больше. Считается преступлением посетить Индию и не увидеть Тадж-Махал.

Описать великолепие и красоту этой мечети словами просто невозможно. Это поистине сказочное и прекрасное сооружение, которое сочетает в себе элементы исламского, персидского и индийского архитектурного стиля.

b_484_302_16777215_00_images_world_2019_2020-05-13-3.jpg

История Тадж-Махала

Возникновение Тадж-Махала – это история нежной любви Шах-Джахана, короля Великих Моголов к своей жене Мумтаз Махал. Ещё принцем Шах-Джахан взял себе в жены 19-летнюю девушку, и его любовь к ней была безгранична. Несмотря на то, что в его владении был большой гарем, всю свою нежность и внимание мужчина отдавал лишь одной Мумтаз. Она родила ему 14 детей: шесть девочек и восемь мальчиков. Но во время последних родов жена Джахана умерла. Горе Шах-Джахана было настолько велико, что он потерял смысл жизни, поседел, объявил 2-х летний траур и даже хотел покончить с собой.

Над могилой Мумтаз по приказу Шах-Джахана построили красивейший дворец Тадж-Махал, в котором спустя несколько лет шах был похоронен возле могилы жены. Тадж-Махал – это не просто чудо света, это символ вечной любви двух людей. Шах-Джахан пообещал перед смертью Мумтаз создать монумент, который бы передал всю её красоту.

Строительство и архитектура

На вопрос, кто построил данную мечеть, история не даёт ответ. Дело в том, что в исламском мире того периода все идеи сооружения приписывались заказчику. Над мечетью работала группа архитекторов, но основная идея принадлежит Устад Ахмад Лахаури. Строительство дворца началось в декабре 1631 года. Постройка центрального мавзолея закончилась в 1648-м, а спустя 5 лет закончили строительство всего комплекса. На протяжении 22 лет в сооружении Тадж-Махала принимало участие около 20 тысяч человек. Более тысячи слонов было использовано для транспортировки материалов, которые доставлялись из Индии и Азии. Блоки из мрамора тащили быки по специально построенному 15-ти километровому пандусу из утрамбованной земли. На стройке работали скульпторы из Бухары, каменотёсы из Белуджистана, мастера инкрустации из южной Индии, каллиграфы из Персии и Сирии, а также специалисты и мастера по резке мраморного орнамента и возведению башен.

b_483_321_16777215_00_images_world_2019_2020-05-13-4.jpg

Тадж-Махал считают «жемчужиной мусульманского искусства в Индии». Самый известный компонент дворца – это его белый мраморный купол, который из-за внешнего вида ещё называют луковым куполом. Его высота 35 метров. Венец выполнен в исламском стиле (рожки месяца направлены вверх). Изначально он был из золота, но в 19-ом веке его заменили бронзовой копией. Высота самой мечети составляет 74 метра и представлена пятикупольным сооружением с четырьмя минаретами по углам. Минареты слегка наклонены в противоположную от усыпальницы сторону, чтобы во время разрушения не повредить её. К сооружению примыкает сад с бассейном и фонтанами. Внутри мавзолея находятся две гробницы, которые расположены строго над местом захоронения шаха и его жены. Стены дворца выложены из мрамора с инкрустацией из самоцветов (сердолик, агат, малахит, бирюза и др.). И в лучах света стены просто завораживают. В солнечную погоду мрамор выглядит белым, в лунную ночь он становиться серебристым, а на заре – розовым.

Экстерьер Тадж-Махала относят к лучшим образцам архитектуры. В создании декоративных элементов мечети использовали различные штукатурки, краски, резные фигурки и каменные инкрустации. Также для декоративного и художественного оформления комплекса использовались отрывки из Корана. На воротах Тадж-Махала нанесено: «O ты, душа упокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство! Войди c Моими рабами. Войди в Мой рай!»

В интерьере дворца использовалось огромное количество полудрагоценных и драгоценных камней. Внутренний зал Тадж-Махала представляет собой идеальный восьмиугольник. Высота стен составляет 25 метров, а потолок украшен в виде солнца и представлен внутренним куполом.

b_484_363_16777215_00_images_world_2019_2020-05-13-5.jpg

Единственным ассиметричным элементом комплекса является кенотафий Шах-Джахана, который расположен возле могилы жены. Он был достроен позже и по размерам превышает кенотафий Мумтаз, но украшен такими же декоративными элементами. На надгробии Мумтаз сделаны каллиграфические надписи, которые восхваляют её, а на могиле Джахана написано: «Он отправился в путешествие от этого мира в обитель Вечности ночью двадцать шестого дня, месяца Раджаб 1076 года».

b_480_319_16777215_00_images_world_2019_2020-05-13-6.jpg

b_483_332_16777215_00_images_world_2019_2020-05-13-7.jpg

К архитектурному комплексу примыкает великолепный сад, который простирается в длину на 300 метров. В центре парка проходит водяной канал, облицованный мрамором, а посредине него находится пруд. Он отражает образ усыпальницы. Изначально сад поражал своим изобилием растительности, но со временем озеленение сада видоизменилось.

b_490_264_16777215_00_images_world_2019_2020-05-13-8.jpg

 

Мифы и легенды

Существует легенда о том, что Шах-Джахан хотел построить на противоположном берегу реки точную копию дворца из чёрного мрамора, но не успел. Также есть миф, согласно которому император жестоко убивал архитекторов и мастеров, принимавших участие в постройке дворца, а все строители подписывали договор, в котором они обязывались не принимать участие в строительстве подобного сооружения. Но на сегодняшний день такая информация ничем не подтверждена и остается всего лишь вымыслом и легендой.

Туризм

Ежегодно мечеть Тадж-Махал посещают миллионы туристов из разных стран. Интерес вызывает факт про оптический фокус мечети. Если двигаться спиной вперёд к выходу, соответственно находясь лицом к дворцу, то возникает ощущение, что мавзолей просто огромный на фоне деревьев и окружающей среды. И, кстати, над Тадж Махалом запрещено летать самолётам. Мечеть открыта для посещения с 6 до 19 часов в будни, кроме пятницы, когда в ней проходят молитвы. Также Тадж Махал открыт для ночного просмотра в день полнолуния, включая два дня до и после полнолуния, кроме пятницы и месяца Рамазан.

Интересные факты

  •     С 2007 года индийский Тадж-Махал состоит в списке Новых 7 чудес света.
  •     Название Тадж-Махал переводится с персидского как «Величайший Дворец» («Taj» – венец, «Mahal» – дворец).
  •     Многие ценные предметы интерьера Тадж-Махала были украдены – драгоценные камни, самоцветы, венец главного купола – золотой шпиль и даже входные двери, сделанные из серебра.
  •     Ежедневно Тадж-Махал посещают десятки тысяч людей; за год – от 3 до 5 миллионов человек. Пик сезона – октябрь, ноябрь и февраль.
  •     Тадж-Махал был запечатлен во многих фильмах, самые популярные из них: «Армагеддон», «Марс атакует!», «Пока не сыграл в ящик», «Жизнь после людей», «Последний танец», «Миллионер из трущоб».
  •     Над Тадж-Махалом запрещается летать самолетам.

b_484_298_16777215_00_images_world_2019_2020-05-13-9.jpg

Подготовила Яна Свадеба

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ