Наверх

МИР

Остров Пасхи, или Рапа-нуи - остров, затерянный на юго-востоке Тихого океана в акватории Чили. Он является одним из самых отдаленных населенных островов на планете. Его площадь — 163,6 км², что сопоставимо примерно с площадью какого-нибудь небольшого городка или посёлка городского типа. По последним данным на Рапа-Нуи обитает около 7750 человек.

Остров получил всемирную популярность благодаря громадным каменным статуям высотой около 20 метров и весом в несколько тонн - Моаи. Их происхождение непонятно, а истинное назначение – покрыто мраком. Ученые только предполагают, как и откуда могли появиться эти загадочные истуканы на острове Пасхи. Но давайте обо всем по порядку.

b_600_338_16777215_0_0_images_world_2024_2024-06-06-1.jpg

История острова Пасхи

Остров открыли в 1722 году в Пасху, в честь чего он и получил свое название. Первым европейцем, ступившим на эти земли, стал нидерландский мореплаватель Якоб Роггевен.

В 1774 году остров Пасхи посетил капитан Джеймс Кук. Он надеялся увидеть на нем множество людей, поскольку, по словам Роггевена, остров населяло около 20000 человек. Однако Кук с трудом насчитал 4000 жителей, ютившихся в пещерах.

Позже археологам удалось найти этому объяснение. Дело в том, что после отплытия голландцев на острове стало рождаться все больше людей, что привело к голоду. Аборигены уничтожили почти все деревья. Между племенами начались кровопролитные войны. Ситуацию усугубило прибытие перуанских воинов, которые забрали в рабство почти 1000 островитян. Так в 1877 году на острове Пасхи осталось только 111 человек.

Местные жители имели богатую культуру, традиции и верования. Здесь был развит культ предков, в честь умерших возводились статуи Моаи. Рапануйцы верили, что в истуканах содержится их сила. Статуи высекали из спрессованного вулканического пепла. При установке их лица обращали в сторону поселений для защиты от бед.

b_600_375_16777215_0_0_images_world_2024_2024-06-06-2.jpg

Из-за истребления лесного массива долгое время на острове единственным источником мяса были куры. Эти домашние птицы пользовались почетом и для них возводились просторные каменные курятники. Признаком благополучия семьи считалось наличие большого количества кур.

Так на острове появился культ птицечеловека, которому периодически приносились жертвы. Также племена соревновались между собой в плавании. Победивший пловец на 1 год становился птицечеловеком и имел право распределять любые ресурсы в своем племени.

У жителей острова Пасхи была своя письменность, которая пока до конца не расшифрована. Они писали на небольших деревянных табличках, некоторые из которых сохранились до наших дней. Помимо слов на них изображались звери, птицы и различные события.

Жизнь на острове сегодня

Рапа-Нуи с родного языка островитян переводится как «большой остров». Ханга-Роа, его столица и единственный город на острове, является местом проживания большинства его жителей, отправной точкой для изучения пляжей, памятников и вулканов.

Несмотря на свои небольшие размеры, остров Пасхи обладает уникальной и разнообразной экосистемой. На острове обитает множество эндемичных видов растений и животных, многие из которых не встречаются больше нигде в мире. Среди наиболее примечательных видов - пальма острова Пасхи, ястреб острова Пасхи и рельс острова Пасхи.

Условия жизни на Рапа-Нуи достаточно экстремальные. Здесь не растут деревья, а только трава и небольшие кустарники, отсутствуют реки и ручьи, а еще достаточно много пещер. Археологи предполагают, что их использовали для ритуальных церемоний.

Сегодня на острове Пасхи живут люди разных национальностей. Они занимаются скотоводством, земледелием и рыболовством. Официальными языками выбраны рапануйский, язык местных аборигенов, и испанский.

b_600_395_16777215_0_0_images_world_2024_2024-06-06-3.JPG

Истуканы острова Пасхи

И все же самая главная загадка острова  -  Моаи. У многих людей остров Пасхи ассоциируется с загадочными каменными статуями. Моаи в переводе с гавайского означает «статуя, истукан, идол».

Всего на острове их около 900 штук. Регулярно здесь ведутся археологические раскопки. Специалисты уже долгое время изучают Моаи. Интересен факт, что все они имеют собственные имена.

Внешне статуи похожи на человеческие головы с относительно маленьким туловищем. По мнению исследователей Моаи изготавливались в каменоломнях, находящихся посреди острова. Аборигены поклонялись идолам, веря в то, что они защитят их от бед и дадут силу. Высота статуй колеблется от 3 до 21 метров.

b_600_382_16777215_0_0_images_world_2024_2024-06-06-4.jpeg

Большинство экспертов считают, что Моаи передвигали при помощи стволов деревьев, упоров или других конструкций. На это указывает и то, что на острове не осталось ни одного дерева, все были использованы для транспортировки фигур.

В середине прошлого века известный норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал опросил множество островитян, пытаясь узнать принцип процесса изготовления идолов. В результате жители показали ученому каменные молотки, которыми пользовались их предки, а затем перетащили истукана волоком в горизонтальном положении. Потом соорудив простой механизм из камней и 3 бревен-рычагов они достаточно просто подняли Моаи.

На вопрос Тура, почему туземцы не рассказывали об этом раньше, те ответили, что раньше их об этом не спрашивали.

Полностью загадку статуй путешественнику разгадать не удалось, поскольку этот метод годился только для небольших изваяний, а как передвигали Моаи весом в 50 тонн, так и осталось тайной. 

На сегодняшний день многие Моаи острова Пасхи удалось отреставрировать, благодаря чему любой желающий может собственными глазами увидеть фигуры в их первоначальном виде.

b_600_398_16777215_0_0_images_world_2024_2024-06-06-5.jpg

Как и когда приезжать на остров Пасхи

Вулканы, скалы и культура на отдаленном острове в океане - звучит идеально для любителей приключений. Возможно ли познакомиться с одним из самых скрытых мест в мире?Ответ - конечно! Но путь предстоит нелегкий.

Местные пляжи считаются одними из самых комфортных в Чили, в связи с чем на берегу острова всегда много отдыхающих. Наибольшей популярностью пользуется пляж Анакена. Рядом с ним растут высокие пальмы, безмолвно стоят Моаи и лежит песок, который при намокании приобретает розовый оттенок.

Посещать остров Пасхи лучше всего с октября по апрель. В этот период средняя температура составляет около 25 °С, а вода в океане прогревается до 22 °С. В другие месяцы здесь идут ливни и дуют ветра.

Добраться до острова можно только двумя способами: самолетом и на лодке. В мире есть только два аэропорта откуда на Рапа-Нуи вылетает самолет: Сантьяго-де-Чили, из которого отправляется ежедневный рейс; и аэропорт Папеэте на Таити.

По воде до острова можно добраться на круизном лайнере или чилийском корабле «Ахиллес», который отправляется в том направлении всего 2 раза в год.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ