Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Сложно себе представить наше здравоохранение без медицинских сестер. Флоренс Найтингейл, первая исследовательница и основоположница современного сестринского дела, совершившая переворот в общественном сознании и во взглядах на роль и место медицинской сестры в охране здоровья общества в «Записках об уходе» (1859) писала, что сестринское дело – это «действие по использованию окружающей пациента среды в целях содействия его выздоровлению». Уход за больными людьми характеризовался как «помощь страдающему от болезни жить наиболее полноценной жизнью, приносящей удовлетворение». Цель сестринского ухода была сформулирована так: «создать для пациента наилучшие условия д ля активации его собственных сил».

И в наше время этической основой профессиональной деятельности медсестры являются гуманность и милосердие. Именно медицинские сестры, их ласковое слово играет важную роль в процессе выздоровления пациента. К важнейшим задачам профессиональной деятельности медицинской сестры относится не только выполнение назначений врача, но и комплексный всесторонний уход за пациентами, и облегчение их страданий; восстановление здоровья и реабилитация; содействие укреплению здоровья и предупреждение заболеваний. В сферу их деятельности входит обеспечение выполнения требований больничной гигиены и безопасности госпитальной среды и лечебно-диагностического процесса.

b_500_254_16777215_0_0_images_icdc_2017_2017-10-27-02.jpg

Об основных принципах работы медсестринского персонала, направленных, прежде всего на благо здоровья и безопасности пациентов, в разговоре с главным внештатным специалистом по управлению сестринской деятельностью МЗ РТ, заместителем генерального директора по работе с сестринским персоналом ГАУЗ МКДЦ Аидой Вячеславовной Сафиной.

-Какова роль медицинской сестры в обеспечении и профилактике инфекционной безопасности в ЛПУ?

- В вопросах профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и обеспечения инфекционной безопасности госпитальной среды и лечебно-диагностического процесса в медицинских учреждениях младшему и среднему медперсоналу отводится основная, главенствующая роль - роль организатора, ответственного исполнителя, а также контролера. Ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу мероприятий по обеспечению инфекционной безопасности ЛПУ.

В лечебном учреждении сестринский персонал и все, кто участвует в процессе ухода за пациентами при проведении лечебных, диагностических процедур, профилактических мероприятий, подвергаются воздействию ряда отрицательных факторов. Это могут быть и чрезмерная физическая нагрузка, связанная с переме­щением пациента; воздействие на организм химических веществ, как дезинфицирующих и антисептиче­ских средств, так и лекарственных препаратов; это постоянный контакт с потенциальными источниками ин­фекции; электромагнитные и рентге­новское излучения; высокая эмоцио­нальная нагрузка; все это усложняет работу среднего медицинского пер­сонала.

Важной работой медицинских сестер является проведение дезин­фекционных мероприятий в своих подразделениях, выбор эффективных дезинфектантов, обеспечивающих качественную обработку поверхно­стей и изделий медицинского назна­чения, безопасных для персонала и медицинских инструментов, не вы­зывающих развития устойчивости госпитальной микрофлоры. Правильное разведение и при­менение дезинфекционных средств, соблюдение требований к условиям хранения и использования дезпрепаратов для медицинских изделий - все эти задачи ложатся на плечи ме­дицинских сестер. Требованием сегодняшнего дня является не только необходимость иметь знания о свойствах и особен­ностях разных дезинфекционных средств, используемых при ручной обработке изделий медицинского назначения, но также необходимость знать и уметь использовать высоко­технологичное стерилизационное и дезинфекционное оборудование, которое помогает делать работу по дезинфекции и стерилизации более качественной и в кратчайшие сроки.

b_500_399_16777215_0_0_images_icdc_2017_2017-10-27-03.jpg

Сестринское дело находится на этапе постоянного совершенствова­ния. Вообще, профессия медицинско­го работника требует постоянного и непрерывного поступательного дви­жения. Медицина - одна из немногих отраслей, имеющих такое интенсив­ное развитие. Профилактические технологии совершенствуются, де­зинфицирующие средства становятся менее токсичными, более простыми в использовании. Ряд препаратов позволяют совмещать в процессе обработки нескольких действий; процессы, которые раньше длились часами, сегодня выполняются всего за несколько минут. Параллельно внедрению новых средств и методов происходит непрерывное обучение медицинских сестер инновационным технологиям. Это необходимость сегодняшнего дня - постоянно изучать и внедрять новые техники и методики, пользоваться мировым опытом для улучшения своей работы.

Функции сестринского персонала определяются целями сестринского дела, которые в различной степени должны разделять и другие работники системы здравоохранения. Оказание помощи конкретным людям, внимательное отношение к пациентам и врачам, сочувствие и сострадание, милосердие, направленное на благо здоровья и безопасности наших пациентов - это миссия медицинских сестер.

Медицинская сестра является первой в уходе за пациентами, может раньше увидеть симптомы осложнения или заболевания и вовремя должна о них сообщить врачу. Если раньше можно было говорить о медсестрах как о сестрах милосердия, занимающихся только уходом за пациентами, то сегодня мы говорим о высококвалифицированных медицинских работниках, которые должны анализировать свою работу, делать определенные выводы и давать предложения по ее совершенствованию. Ответственность, оперативность, умение и высокое качество работы в условиях высоких технологий - кредо работы современной медицинской сестры.

- Какие знания, требования предъявляются к медицинской сестре в обеспечении инфекционной безопасности?

- Инфекционная безопасность лечебного учреждения в целом состоит из инфекционной безопасности отдельных подразделений, процессов, технологий. Например, инфекционная безопасность операционного блока - это в первую очередь выполнение правил и технологий асептики и антисептики, состоящих из целого ряда процессов: обеспечения безопасности кожных покровов, заключающихся в системе хирургической обработки рук, подготовки кожных покровов пациентов, операционного поля; изоляционных мероприятий - наличия и использования средств индивидуальной защиты персонала и пациентов (правильные халаты, маски, шапочки, очки или экраны, перчатки, укрывные материалы для пациента и оборудования, покровные пленки, шовные, перевязочные материалы и др.); методов обработки и стерилизации медицинского инструментария; системы контроля и поддержания параметров внешней среды для отсутствия вредного воздействия на организм пациента и персонала во время операции, и многое другое, т.е. соблюдение правил и выполнение мероприятий по обеспечению инфекционной безопасности больничного процесса.

Огромное значение в медицине имеет обработка рук. Медицинской сестре необходимо хорошо разбираться в дезинфицирующих средствах, обеспечивающих безопасность рук, т.е. кожных антисептиках; надо учитывать, что дело не в названиях, а в их составе и свойствах: они должны обладать широким спектром действия (бактери-, вирули-, фунги-, туберкулоцидным); быстро достигать эффекта; достигать полного уничтожения транзиторной микрофлоры; добиваться снижения обсемененности кожи рук постоянной микрофлорой до безопасного уровня; обладать достаточно продолжительным действием после обработки (в течение трех часов); должны отсутствовать кожно-раздражающий, аллергенный, канцерогенный, мутагенный и другие побочные эффекты; они должны обеспечивать медленное развитие резистентности микроорганизмов; должны быть экономически доступными, но стоимостные характеристики не должны быть определяющим требованием при выборе препаратов.

При выполнении манипуляций, связанных с парентеральными вмешательствами, необходимо минимизировать риски аварийных ситуаций (АС) (проколов, порезов и др), однако при возникновении АС медсестра хорошо должна знать свои действия, а также применяемые методы асептики и антисептики, методы дезинфекции, условия и сроки применения антиретровирусных препаратов (АРВТ) для исключения инфицирования ВИЧ.

Меняются подходы к профилактике постинъекционных осложнений: если раньше мы говорили, что после инъекции необходимо прикладывать тампон со спиртом, то сегодня следует прикладывать сухую стерильную салфетку, что предотвращает развитие осложнений, гематом и т. д.

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2017_2017-10-27-04.jpg

Медсестре постоянно необходимо совершенствовать свои знания, быть компетентной и уверенной в своих действиях, знать основные правила инфекционной безопасности, и обращать внимание врачебного состава на соблюдение асептики и антисептики, поскольку комплаентность медицинского персонала, т.е. приверженность к выполнению профилактических мероприятий, является одной из проблем современной медицины.

-Какие современные технологии имеются в арсенале среднего медицинского персонала МКДЦ?

- В ГАУЗ МКДЦ используется комплексная система профилактических мероприятий, направленных на профилактику инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, поддержание инфекционной безопасности лечебно-диагностического процесса и госпитальной среды. Так, например, применяется высокотехнологическая аппаратура для стерилизации изделий медицинского назначения с использованием технологии современных стерилизационных упаковочных материалов. Операционное, эндоскопическое и центральное стерилизационное отделения оснащены дезинфекционно-моечными машинами, позволяющими минимизировать ручной труд при проведении окончательной или пред-стерилизационной очистки (ПСО) мединструментов; помимо стандартных методов контроля (азопирамовой и фенолфталеиновой пробы) внедрена система валидации процесса ПСО -метод визуального контроля отмыва инструментов Wash-checks.

В центральном стерилизационном отделении применяется форвакуумная высокотемпературная и пероксидно-плазменная низкотемпературная стерилизация с использованием экспресс-индикаторов контроля не только 1-го, 2-го и 4-го классов, но и 5-го и 6-го классов, применяются также биологические индикаторы. В практике работы применяем стерильные одноразовые индивидуальные наборы на оперируемого пациента, где можно проследить судьбу каждого инструмента, все этапы его обработки. Подобные меры многоступенчатого контроля минимизируют риски использования нестерильного мединструментария, а также риск возникновения и распространения внутрибольничных инфекций.

Особое внимание уделяется обработке эндоскопического оборудования, особенно гибких эндоскопов, наиболее сложных в технологии обеззараживания в широком ряду медицинского инструментария.

Для дезинфекции изделий медицинского назначения химическим методом должны выбираться дезинфицирующие средства не только эффективные, но и не нарушающие структуру и функциональные свойства изделий. В ГАУЗ МКДЦ применяются самые передовые методы и средства: эндоскопическое оборудование обрабатывается в несколько этапов: деликатно, вручную - предварительная очистка и окончательная очистка одноразовыми ершиками и щетками, подобранными индивидуально для каждого канала, средствами, обеспечивающими эффективность и качество этого этапа обработки. Затем проводится окончательная очистка и дезинфекция высокого уровня (ДВУ) машинным методом с автоматизированными системами управления и под контролем экспресс-тестов активности дезинфекционного средства и технологии контроля очистки эндоскопов Wash-checks. Автоматизация этапов дезинфекции и стерилизации имеет ряд преимуществ: экономия времени, обеспечение бесперебойной работы отделений и эффективная обработка медицинских изделий, что является гарантией качества и инфекционной безопасности медицинской услуги, а все вместе способствует улучшению качества и безопасности медицинской помощи.

Также в ГАУЗ МКДЦ в одном из первых медицинских учреждений России внедрена система госпитального клининга, основанная на безведерном методе обработки и дезинфекции поверхностей и объектов госпитальной среды. Инфекционный контроль за проведением дезинфекционных мероприятий, в т.ч. медицинского клининга, возложен на медицинских сестер отделений.

- Каким дезинфекционным и стерилизационным средствам должно отдаваться предпочтение в лечебно-профилактических учреждениях?

-Основным критерием для выбора дезсредств в ЛПУ должна быть его эффективность, которая зависит от действующего вещества (ДВ) в составе дезсредства (ДС) и от той задачи, которая предопределяет режимы использования дезсредства. Не секрет, что в настоящее время имеется огромное количество неэффективных дезсредств, которые прошли государственную регистрацию в установленном порядке и имеют все разрешительные документы. Поэтому выбор является сложным делом. Необходимо анализировать состав действующих веществ (ДВ) в дезинфектанте и соответствует ли заявленные в Инструкции к препарату режимы возможностям этого ДВ. Например, ЧАСы и полигуанидины, а также амины или спирты никогда не смогут убить споры бактерий - они не обладают спороцидным действием, и поэтому препараты с этими ДВ нельзя использовать для ДВУ и стерилизации медицинских изделий. Об этом сказано и в санитарных правилах СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», и в ФКР по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях».

При выборе дезсредств должны учитываться также такие свойства, как летучесть, агрессивность; его вещества не должны негативно влиять на окружающую среду, вызывать аллергические реакции у персонала и пациентов. Фасовка средства должна обеспечивать простоту в обращении, активнодействующее вещество -обеспечение гибели возбудителей инфекций; при необходимости выбирается средство с моющим эффектом при обработке поверхностей. Важно, чтобы препарат не обладал фиксирующим эффектом на биологические загрязнения, например, при обеззараживании медицинских инструментов. Дезинфекционные препараты должны подвергаться ротации, т.е. замене одного действующего вещества на другое для профилактики выработки резистентности госпитальной микрофлоры. При проведении дезинфекции в присутствии пациентов или медицинских работников, а также на больших площадях (рекреации, залы), следует применять средства, не обладающие летучестью и вследствие этого малоопасные при ингаляционном воздействии.

-На Ваш взгляд, в каком русле необходимо развивать сестринские технологии?

-Мы планируем расширять электронную историю болезни, что-бы в клинических отделениях можно было работать на ноутбуках, не распечатывая бумажные листы, что экономило бы временные ресурсы. Формируем отчетную программу для того, чтобы медицинской сестре было удобно анализировать то или иное состояние пациента и планировать сестринские манипуляции по отношению к этому пациенту.

В планах - создание мобильных постов с целью приближения услуги к пациенту и оказания медицинской помощи непосредственно в палате.

Одно из главных направлений работы на будущее - аккредитация по системе JCI, в которой одним из приоритетных направлений является инфекционная безопасность лечебного учреждения и большая часть работы по подготовке, проведению профилактических мероприятий и поддержанию их на должном уровне ложится на средний медицинский персонал ГАУЗ МКДЦ.

Источник: Дезинфектологическая практика

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ