МКДЦ

Партнерский проект

В Казани состоялось итоговое заседание коллегии Министерства здравоохранения Республики Татарстан с участием Президента Рустама Минниханова. С основным докладом об итогах деятельности здравоохранения РТ в 2017 году и основных задачах на 2018 год выступил министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.
b_500_333_16777215_00_images_icdc_2017_2018-01-31-10.jpg

А. Вафин отметил, что работа ведомства в минувшем году была сосредоточена на таких главных направлениях, как совершенствование процессов организации оказания медицинской помощи, внедрение цифровых информационных технологий, совершенствование службы детства и родовспоможения, развитие санитарной авиации, систематизация лекарственного обеспечения и устранение кадрового дефицита в отрасли.

Здравоохранение в цифрах  

За прошедший год в поликлиниках республики зарегистрировано 27 млн. посещений, принято 47,2 тысячи родов и проведено 9 млн. диагностических исследований (МРТ, УЗИ, рентген и др.). В клиниках республики за год проведено 240 тысяч операций, из них 17 тысяч – высокотехнологичные. 18% от общего количества ВМП приходится на долю Межрегионального клинико-диагностического центра.

b_500_375_16777215_00_images_icdc_2017_2018-01-31-11.png

Модернизация 

В 2017 году в Татарстане по инициативе Президента РТ Рустама Минниханова стартовала беспрецедентная программа модернизации поликлиник городов и муниципальных районов на 2017-2018 годы. Модернизация первичного звена продолжается. В настоящее время полностью завершены работы на 50 объектах, и завершаются на 24 объектах в городах Казань, Набережные Челны, Альметьевск и Нижнекамск.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2017_2018-01-31-12.jpg

Министр подчеркнул, что закономерным продолжением системных решений модернизации стало внедрение в учреждениях Татарстанского стандарта «Дружелюбная поликлиника». Активно внедряется этот проект в учреждениях Казани, Набережных Челнов и Альметьевска.

Оценить удовлетворенность пациентов помогут соц.сети 

В 2017 году общий уровень удовлетворённости населения медицинской помощью составил 75,5 % (согласно данным Татарстанстата).

«Результаты социологического опроса подтверждают, что рост удовлетворенности качеством медицинских услуг в большей степени обусловлен именно укреплением материально-технической базы учреждений, снижением очередности на прием к врачу и отношением медицинского персонала», - отметил министр здравоохранения РТ.

А. Вафин призвал главных врачей и руководителей клиник республики активнее работать с отзывами граждан. Министр дал поручение собирать отзывы посетителей через социальный сети и различные мессенджеры. По его мнению, ни одно обращение: в не зависимости положительное или отрицательное – не должно остаться без внимания. 

b_500_296_16777215_00_images_icdc_2017_2018-01-31-13.jpg

МКДЦ – лидер сферы 

Выступая с итоговым докладом министр здравоохранения Татарстана неоднократно упоминал Межрегиональный клинико-диагностический центр.

В республике активно внедряются самые лучшие практики трансплантации органов. Так, за 2017 год мед.учреждениями Татарстана пересажено 24 почки, 1 печень и 1 сердце. В Республике Татарстан МКДЦ единственный медицинский центр, имеющий лицензию на проведение трансплантаций сердца. В ноябре прошло года специалистами клиники проведена очередная успешную операцию по пересадке сердца, которая стала четвертой по счету в РТ. Новое сердце получил мужчина с Азнакаевского района республики.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2017_2018-01-31-14.jpg

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и сахарный диабет уверенно шагают по планете, изо дня в день пополняя свои ряды новыми больными. Чтобы выявить риски той или иной патологии и их предупредить, нужны современные технологии персонального контроля здоровья. Необходимо переходить к управлению факторами риска возникновения заболеваний.

«Интересен опыт коллег из Нидерландов. На базе Межрегионального клинико-диагностического центра в 2017 году начата реализация совместного с компанией Porta Vita проекта по мониторингу антикоагулянтной терапии у пациентов, получающих варфарин. В конце года к проекту подключились еще несколько городских поликлиник», - сказал Адель Вафин.

За год реализации проекта посредством телемедицинского мониторинга удалось увеличить группу больных со стабильным показателем международного нормализованного отношения  с 35% до 60%. Следующим этапом планируется внедрение в поликлиниках республики мониторинга кардиоваскулярного риска.

В Нидерландах, как и в России, болезни сердечно-сосудистой системы занимают первое место. Реализации только двух этих мониторингов позволило увеличить продолжительность жизни больных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями на 15 лет. Используя проверенные эффективные европейские технологии, Татарстан должен иметь такие же результаты. Проект несет в себе клинический опыт и нам важно обучить врачей, чтобы внедрить в практику применение европейских протоколов лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Адель Вафин предложил объявить 2018 год Годом мужского здоровья. «Приведу только один довод – средняя продолжительность жизни мужчин – 68 лет, разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин превышает 10 лет», - резюмировал Вафин.

b_500_366_16777215_00_images_icdc_2017_2018-01-31-15.jpg

Нейрохирургия в МКДЦ 

Специалисту МКДЦ Бахтияру Пашаеву одному из немногих посчастливилось выступить на итоговой коллегии. Врач-нейрохирург презентовал итоги деятельности своего медицинского учреждения. Б. Пашаев выступил с презентацией «Нейрохирургия ГАУЗ «МКДЦ».

Специалист Межрегионального клинико-диагностического центра рассказал об особенностях функционирования нейрохирургической клиники центра, которая занимается сосудистой, трансназальной и спинальной нейрохирургией.Так, начиная с 2011 года ежегодно, в клинике выполняется более 350 вмешательств по поводу различных новообразований центральной нервной системы (преимущественно это опухоли головного мозга). За этот период суммарно прооперировано 3 444 пациента. При этом показатель летальности не превышает 1 %. Для сравнения, в ПФО  послеоперационная летальность у нейрохирургических пациентов составляет  - 7,09%.

Удельный вес  нейрохирургических пособий, выполняемых в ГАУЗ «МКДЦ» составляет 32%. То есть каждая третья нейрохирургическая операция в республике выполняется в МКДЦ.

Бахтияр Пашаев отметил, что высоких результатов в лечебно-диагностической работе удалось достичь после серии обучений, стажировок сотрудников отделения. Стажировки проходили в ведущих Российских и зарубежных клиниках нейрохирургии мирового уровня. География стажировок от Японии на востоке через Европу и до США на западе.

b_500_300_16777215_00_images_icdc_2017_2018-01-31-16.jpg

Демографический вопрос 

Стоит отметить, что в Приволжском федеральном округе Республика Татарстан имеет самые высокие показатели по естественному приросту населения,  по рождаемости и самые низкие показатели по смертности населения, смертности населения от внешних причин. По этим показателям РТ стабильно занимает 1 место. В 2017 году естественный прирост населения составил 4 158 человек. Согласно данным Росстата по итогам 11 месяцев 2017 года Татарстан занимает 19 место среди российских субъектов по естественному приросту.

В завершении своей речи глава Минздрава Татарстана Адель Вафин отметил, что в 2018 году будет продолжены структурные преобразования в отрасли, направленные на оптимизацию многоуровневой системы оказания медицинской помощи, поэтапную реструктуризацию медицинских учреждений различного типа и создание единого электронного информационного пространства, объединяющего все этапы оказания медицинской помощи.

Слово Президента 

Далее выступил Президент РТ Рустам Минниханов. Он отметил, что здравоохранение остается одним из приоритетных направлений в республике.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2017_2018-01-31-17.jpg

«Отношение к здравоохранению всегда было приоритетным. Серьезно идет работа по модернизации. В прошлом году мы приняли программу (Программа модернизации и укрепления первичного звена здравоохранения Республики Татарстан на 2017-2018 годы, - прим.ред.), чтобы все поликлиники соответствовали современным требованиям. В этом году мы должны эту работу завершить. Это не значит, что мы останавливаемся на этом», - заявил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана также сообщил о проблемах с демографией в республике: «Мы серьезно упали по демографии. Мы держимся за счет того, что снижается смертность. В целом медицинские показатели неплохие, но нам надо очень серьезно проанализировать демографическую ситуацию. Позитивно то, что у нас растет продолжительность жизни — 74 года», – сказал Рустам Минниханов.

В завершении мероприятия Рустам Минниханов вручил Государственные награды Татарстана работникам отрасли здравоохранения.

Фото: Александр Мальцев, сайт Минздрава РТ

 
 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ