ИЗБРАННОЕ

2015-07-19-1.jpg


Временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил Межрегиональный клинико-диагностический центр. В ходе визита он ознакомился с результатами капитального ремонта, проведенного в рамках программы «Капитальный ремонт объектов здравоохранения РТ 2014 года».

 

Реконструкция в деле

Рустама Минниханова сопровождали министр здравоохранения РТ Адель Вафин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин и председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов. Экскурсию для гостей центра провел генеральный директор МКДЦ Рустем Хайруллин.

 

2015-07-19-2.jpg

 

Осмотр начался с презентации современного навесного вентилируемого фасада с утеплением корпусов площадью 22,3 кв.м. Монтаж фасада позволил повысить энергоэффективность, обеспечить защиту от внешних воздействий окружающей среды для перспективной экономики энергоресурсов и предотвращения затрат на косметический ремонт. Далее был продемонстрирован третий независимый источник бесперебойного электроснабжения (дизель-генератор).

 

 

2015-07-19-3.jpg

 

В ходе экскурсии Рустем Хайруллин акцентировал внимание на благоустройстве территории МКДЦ: на площади более 18 тысяч кв.м высажено 224 дерева, более 3,7 тысяч кустарников и 100 000 цветов. Все посаженные на территории цветы были выращены собственными силами в теплицах МКДЦ.

 

2015-07-19-4.jpg

 

Рустам Минниханов ознакомился с реконструированным пищеблоком (блок Д) площадью 1860 кв.м. Во время ремонта здесь была выполнена перепланировка помещения, заменена вентиляционная система, система отопления, водоснабжения и канализации, установлены новые потолочные конструкции и потолочное освещение. 

 

2015-07-19-5.jpg

 

Над проектом дизайна трудились архитекторы из Творческой мастерской Николая Новикова, в результате помещение получилось просторным и светлым: мебель пастельных тонов, белые римские шторы и живописные панно создали атмосферу теплоты и уюта. А на летней террасе можно отдохнуть после обеда, пообщаться с друзьями и коллегами. 

 

2015-07-19-6.jpg

 

Гостям центра были продемонстрированы современные лифты, установленные вместо 5-ти демонтированных морально устаревших подъемников. Новые лифты отличаются большой грузоподъемностью и быстротой перемещения. 

 

2015-07-19-7.jpg

 

Модернизация коснулась и входной группы республиканского головного сосудистого центра (блок Г) с пандусом для приема карет скорой помощи и навесом. Сегодня здесь созданы все условия для приема больных, которые нуждаются в неотложной помощи. 

 

Двигаться в общемировом тренде 

Капитальный ремонт в центре коснулся и зон ожидания на первом этаже блока А.  Здесь провели замену витражного остекления и реконструкцию санузлов, обустроили дополнительные зоны отдыха.

 

 

2015-07-19-8.jpg 2015-07-19-9.jpg

 

 

 

- Все реконструкции, проведенные в центре, отражают реализацию нового концепта, существующего в мире – «здоровье для здоровых». Согласно этой концепции клиники должны быть приветливыми, добродушными, а не просто клиниками, куда помещают только больных, - рассказал Рустем Хайруллин. - Сегодня МКДЦ двигается в общем тренде мировой медицины: мы создаем благоприятные условия не только для пациентов, находящихся на стационарном лечении, но и для профилактических пациентов. Например, в этом центре создана поликлиника, которая как раз и реализует данное направление. Она выстроена по принципу модульной конструкции: в ней четыре регистратуры, нет долгих ожиданий – словом, все для амбулаторных больных. При этом в этой поликлинике доступны все высокотехнологичные методы диагностики.

 

 

2015-07-19-91.jpg

 

 

 

Проделанная в центре работа, отметил Рустем Хайруллин,  демонстрирует поддержку руководства республики, благодаря чему сегодня МКДЦ служит на благо народа.

 

 

 

Все для пациентов

В ходе экскурсии Рустем Хайруллин рассказал об основных достижениях клиники. В 2014 году медицинскую помощь в МКДЦ получили 95 122 пациента. Амбулаторно проконсультировано 82 386 пациентов. Стационарную помощь оказали 12 736 пациентам. Выполнено более 5 тысяч операций, 3 856 эндоваскулярных вмешательств. Сегодня в МКДЦ проводится 32 вида таких операций: 12 видов операций по ангиографии, 9 видов стентирований, 5 видов по окклюзирующим методам. 

 

 

 

2015-07-19-92.jpg

 

 

Ежегодно растет спрос на услуги центра за границами республики. Так, в прошлом году в МКДЦ обратилось 3200 человек из-за предела Татарстана. 94%  из них составили жители регионов Российской Федерации, 6% - жители ближнего и дальнего зарубежья:  Украины, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Азербайджана, Таджикистана, Армении, Беларуси, Чехии, Германии, Ливии. Основные виды помощи, оказываемые пациентам в рамках медицинского туризма – кардиология, неврология и поликлиническая помощь. 

 

2015-07-19-93.jpg

 

 

Рустем Хайруллин подчеркнул, что для создания наиболее комфортных условий для каждого посетителя центра в его стенах регулярно организуются художественные выставки, дважды в неделю устраиваются концерты живой музыки, проводятся кинопоказы. В МКДЦ работает Консьерж-сервис, предлагающий посетителям более 70 видов сервисных услуг.  

 

 

IT на благо медицины

Особое внимание генеральный директор ГАУЗ МКДЦ обратил на внедрение в клинике информационных технологий – они позволяют сделать услуги  более доступными. В настоящее время на официальном сайте центра (www.icdc.ru) внедрен инструмент онлайн-консультации специалистов, который обеспечивает доступность медицинской помощи жителям районов республики и субъектов РФ. Достаточно отправить результаты своих исследований по интернету и в течение 3-х дней специалисты МКДЦ дадут свое заключение, а в случае необходимости – приглашение на обследование или госпитализацию. 

 

 

2015-07-19-94.jpg

 

 

Для получения максимально объективных данных удовлетворенности пациентов внедрен такой инструмент, как сканирование QR-кода через мобильные телефоны к анкетам, размещенным на официальном сайте МКДЦ.

 

 

Рустем Хайруллин рассказал, что согласно Международной аналитике Stage 7, которую проводит международная организация HIMSS, всем  разработанным ею критериям (их всего 7), в Америке сегодня соответствуют 8 медицинских клиник, в Европе -3. Если оценивать информационную систему МКДЦ, то она на 50% отвечает 6-ти критериям из 7-ми. «Внедрить часть информационных инструментов мы не можем в силу некоторых ограничений в российском законодательстве. Если бы не они, то можно было бы говорить о том, что по внедрению IT МКДЦ стоит на одной ступени с ведущими мировыми клиниками», - отметил Рустем Хайруллин.

 

 

2015-07-19-95.jpg

 

 

HIMSS- общество медицинских информационных систем и систем управления – всемирная некоммерческая организация, цель которой обеспечить более высокий уровень медицинских услуг посредством внедрения информационных технологий

 

 

 

К переходу на новый технологический уровень развития – готовы!

В ходе своего выступления Адель Вафин рассказал присутствующим, что медицинское оборудование в центре используется крайне интенсивно: коэффициент превышения годовой нагрузки операционного и диагностического оборудования составляет от 1,39 до 2, вследствие чего амортизационный износ сокращает срок его эксплуатации  с 7-ми до 3,5 лет. 

 

 

 

2015-07-19-96.jpg

 

 

 

- МКДЦ уже сегодня готов перейти на следующий технологический уровень развития по магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, здесь есть квалифицированные специалисты, – подчеркнул Адель Вафин. - В настоящее время клиника пользуется значительной популярностью среди населения. Из 1,7 тыс. обращений всего 13 негативных, все остальные – позитивные.

 

 

Затем министр здравоохранения представил Рустаму Минниханову проекты модернизации парка медицинского оборудования МКДЦ, а также оснащения новой высокотехнологичной техникой. 

 

 

Татарстан должен стать регионом №1 в РФ в развитии медтуризма

В заключение встречи с презентацией выступил Сергей Иванов, который рассказал, что отрасль медицинского туризма весьма привлекательна. На сегодняшний день лидерами в ней являются Германия, Турция, Израиль, Южная Корея, Сингапур. В целом объем мирового рынка медицинских услуг ежегодно растет: в 2012 году он составил 448 млрд. долларов, в 2014 – 467 млрд. долларов, в 2015 – по прогнозам достигнет 500 млрд. долларов. Наиболее востребованными направлениями в медицинском туризме являются онкология, кардиология, ортопедия, нейрохирургия.

 

2015-07-19-97.jpg

 

В настоящее время Татарстан – в числе пяти регионов РФ по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи жителям соседних субъектов. Лидерами в данном направлении являются МКДЦ, РКОД, РКБ, ДРКБ. Правда, среди казанских клиник международным сертификатом качества обладает лишь МКДЦ.  «К этому должны стремиться остальные клиники», - отметил Сергей Иванов.

 

Он предложил создать ассоциацию «Центр развития услуг «Медицина Татарстана», деятельность которой была бы направлена на формирование имиджа Татарстана с высокотехнологичными медицинскими центрами и мировой научной школой.  Согласно данной концепции к 2020 году Татарстан должен стать регионом №1 в РФ в развитии медицинского туризма.

 

Какие условия для Вас созданы!

2015-07-19-98.jpg

 

Завершая визит, Рустам Минниханов задержался в холле, где шел концерт живой музыки. Немного послушав, он сказал слушающим игру музыкантов пациентам: «Какие условия для вас созданы!»

 

2015-07-20-1.jpg 2015-07-20-2.jpg 2015-07-20-3.jpg 2015-07-20-4.jpg
2015-07-20-5.jpg 2015-07-20-6.jpg 2015-07-20-7.jpg 2015-07-20-8.jpg

 

Лилия Сабирова

Фото: Галина Богомолова

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ