ИЗБРАННОЕ

 

 

«Хаус есть сумма всех своих недостатков – и его недостатки есть условие его достоинств!..

Медицинские драмы – один из популярнейших телепродуктов, их любят и зрители, и критики…»

2011-11-30-02.jpg  

 


 

   

 Аннотация

 

   Невероятно популярный сериал «Доктор Хаус» не укладывается в рамки ни одного жанра, а аудитория его настолько разнородна, что почти не поддается классификации. Заявленный как врачебная драма, он поднимает огромные пласты разнообразных философских вопросов: созданные сценаристами-интеллектуалами герои и ситуации настолько глубоки и многозначны, что позволили современным американским философам написать 18 оригинальных эссе, собранных в этой книге. В характере главного циника Принстон-Плейнсборо они обнаруживают что-то от Шерлока Холмса, что-то — от Сократа, что-то — от сверхчеловека Ницше и от даосского мудреца, — и Хаус оказывается совсем не таким уж гадом, как могло поначалу показаться.

 

«Ева высказывает идею, что если жизнь – все, что у нас есть, то какой в ней смысл? Хаус смотрит на вещи иначе: если эта жизнь все, что у нас есть, то наши поступки – единственное, что действительно имеет значение… Только поступки что-то меняют. Если ничего не делать, все остается прежним…»

 

«Хаус учит, что в условиях неопределенности мы должны реагировать решительно, если уверены, что бездействие окажется губительным, должны сделать, все что в наших силах, и быть готовым нести ответственность за последствия, какими бы тяжелыми они ни оказались…»

 

Джеральд Абрамс

 

«Я никогда не гадаю. Очень дурная привычка: действует гибельно на способность логически мыслить.

Шерлок Холмс в «Знаке четырех».

Мы часто ошибаемся, поскольку множество причин могут привести к одному и тому же результату, и найти единственно верную методом дедукции невозможно…»

 

Джеффери Рафф и Джереми Бэррис

 

«Хаус всегда активен, не следует за ситуацией, а действует на опережение. Он не подчиняется закону, ожиданиям окружающих, приличиям и формальной логике. Однако не стоит утрировать: это не значит, что следует всегда действовать или принимать решения наобум. Правильным будет сказать, что иногда бывают такие ситуации, в которых нам нужно действовать на свой страх и риск…»

 

«Мастер искусства жизни не делает различий между работой и игрой, трудом и расслаблением, разумом и телом, учением и отдыхом, любовью и религией. Он всегда следует своему представлению о совершенстве, оставляя другим решать, работает он или играет.

Сам же всегда делает и то и это одновременно…» 

 

«Хаус и философия: Все врут!» (англ. “House and Philosophy: Everybody Lies”) — произведение, посвященное Грегори Хаусу, персонажу сериала «Доктор Хаус», позиционирующееся как врачебная драма. Книга состоит из восемнадцати эссе-рассуждений принадлежащих перу двадцати философов, описывающих определенные аспекты деятельности и мировоззрения Грегори Хауса.

 

В продаже в России книга появилась только в начале 2010 года. Её тираж составил 3000 экземпляров.

 

 

Источник: Генри Джейкоби "Хаус и философия. Все врут!", словарь Википедия

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены