ИЗБРАННОЕ

2014-07-29-1.jpg


(Часть 2)

Франция славится своими парками и садами. Чего только стоят дворцовые памятники ландшафтного искусства: Версаль, Фонтебло, замки Луары и другие. Эти парки стали определяющими законодателями классического ландшафтного стиля и вполне закономерно являются гордостью французов. В настоящее время на родине Наполеона бурно развивается строительство новых ландшафтных объектов, которые базируются на далеком от классики мировоззрении и новейших технологиях. 

  Современные парки и сады Парижа
Путешествие к океану 

Этот в прямом смысле слова висячий сад Атлантик был создан в 1992-1994 годах на крыше вокзала Монпарнас. Тематика парка – путешествие к океану, каникулы, отдых на побережье. Тень деревьев, укрывающая посетителей от палящего солнца в жаркие дни, многочисленные водные устройства и фонтаны, песок, морская галька, прибрежная растительность – все это позволяет, никуда не уезжая из Парижа, представить себя на берегу моря.  

 

2014-07-30-2.jpg

 

Сложная техническая задача, стоявшая перед проектировщиком Мишелем Пена, заключалась в том, чтобы совместить и увязать художественную концепцию парка с многочисленными вентиляционными шахтами и другими коммуникациями, без которых невозможно функционирование вокзала и автостоянки, находящихся внизу. Кроме того, бетонная платформа, на которой располагается сад, рассчитана лишь на определенные весовые нагрузки, поэтому слой плодородного грунта под газоном не превышает 20 см, а для крупных деревьев были сделаны специальные ниши, высотой 180 см (это минимальная высота растительного грунта для нормального роста корней деревьев).

 

2014-07-30-3.jpg

 

Большая часть растений, представленных в садуАтлантик, не сбрасывают листья и хвою на зимний период, делая сад привлекательным в течение всего года. Синие и голубые оттенки многолетних цветов в сочетании с белым ассоциируются с цветом водной глади океана. Центральный газон украшен двумя рядами деревьев из стран, расположенных вблизи или на берегу океана.

 

2014-07-30-4.jpg

 

Посередине сада находится фонтан, посвященный небу. Здесь располагается огромный термометр, дождемер, флюгер и анемометр, измеряющий скорость ветра. Неровная поверхность фонтана и прилегающего газона имитируют океанические волны. Большое зеркало ловит солнечные лучи и отражает их на глади бассейна, который большую часть дня находится в тени.

Саду все возрасты покорны

Сад Хуана Миро (JardinJuanMiro) открыл свои двери для посетителей в 1993 году, спустя 4 года после начала его строительства. Он создан в память о знаменитом испанском  живописце, скульпторе и графике Хуане Миро. 

 

2014-07-30-5.jpg

 

Хуан Миро (1893-1983) - считается одним из лидеров абстрактного и сюрреалистического направлений в искусстве ХХ века. Его скульптуры украшают сегодня многие города мира, в том числе улицы и площади Парижа.

 

Этот уютный садик, спрятался среди высоких домов в одном из жилых кварталов Парижа. Он занимает площадь 0,9 га и выполняет важные социальные задачи, которые ставили перед собой его разработчики: создать сад для представителей различных возрастных категорий. Такой, чтобы все в нем могли себя чувствовать комфортно. 

 

2014-07-30-6.jpg

 

Несмотря на небольшую территорию парка, здесь можно увидеть богатую палитру растений: иву пурпурную, бересклеты нежно-зеленого цвета, дерен белый, дейции, вейгелы, клены и т.д.. Растут и многолетние травянистые растения: пышные зеленые хосты с белой сердцевиной, яркие очитки.

 

2014-07-30-7.jpg

 

При создании сада ландшафтные дизайнеры пользовались геопластикой - искусственным созданием рельефа. Благодаря ей в саду появились холмы в виде волн, которые покрыты травой, и контрастные диагонали - мост синего цвета и полоса из почвопокровных растений и кустарников с прогулочной дорожкой.

Экологические реновации

Парк Мартина Лютера Кинга (ParcClichy-Batignolles-MartinLutherKing) – интересный инновационный проект. Он создан ландшафтным архитектором Жаклин Ости на месте бывшей железнодорожной станции. Цель его создания - демонстрация возможности построения экологического парка. 

 

2014-07-30-8.jpg

 

Парк Мартина Лютера Кинга занимает 10 га земли и представляет собой автономную  систему энерго- и водопотребления за счет запроектированного цикла сбора дождевых вод и энергонакапливающих установок, что позволяет значительно снизить затраты на его содержание. Подобные технические решения, показывает практика, в Европе сегодня являются необходимым условием сбережения ресурсов. 

 

2014-07-30-9.jpg

 

В 2012 году парк был отмечен на конкурсе «Grand prix National du Paysage» за успешное формирование парка, как важного компонента абсолютно нового городского квартала. 

Музей с растительным гобеленом 

В конце  XX века президент Франции Жак Ширак поручил создать на набережной Бранли этнографический музей «нового поколения».  После нескольких лет дискуссий в квартале между Сеной и Трокадеро, в тени Эйфелевой башни началось строительство архитектурно-ландшафтного комплекса «Музей на набережной Бранли». Архитектором проекта выступил Жан Нувель. Этот проект торжественно открыт 20 июня 2006 года.

 

2014-07-30-10.jpg

 

Необычность музея Бранли (LemuseeduquaiBranly) не только в архитектурном решении  - он представляет собой вытянутую коробку со слегка скошенными углами, длиной 220 метров, которая стоит на 26 бетонных «ногах», но и в концепции вертикального озеленения. Это самый грандиозный проектдизайнера-натуралиста, создателя вертикальных садов Патрика  Блана. Живой растительный гобелен здания общей площадью около 800 кв. м создан из 15 тысяч растений 170 различных видов. 

 

2014-07-30-91.jpg

 

Бланк говорит: «Люди концентрируются в мегаполисах, города разрастаются, отбирая у зеленых насаждений привычную горизонтальную площадь. Зато сколько свободных вертикалей в нынешних городах: стены вокзалов, метро, паркингов, небоскребов!» Патрик Бланк убежден, что в городской среде у растений большое будущее, а значит, пришло время повсюду возводить вертикальные сады.

 

Также на территории музея Бранли расположился новаторский тропический сад площадью 18000 кв. м. По идее его создателя ландшафтного дизайнера Жиля Клемана, этот сад - «территория свободы» для растений. Дизайнеру удалось сделать так, что  небольшой парк с его прудиками и мощеными тропинками производит ощущение самого настоящего «магического леса». Общую стилистику сада можно определить как городской «натургарден», единство природы и человека.

 

2014-07-30-92.jpg

Магический сад нетипичного музея

«Это мягкий сдвиг: парижский сад становится священным лесом, а музей растворяется в его глубинах», - говорит Жан Нувель. 

Поплыли!

Плавающий сад «Архипелаг» расположен вдоль левого берега Сены, недалеко от моста Альма. Проект был реализован в рамках крупномасштабной реконструкции берегов реки в центре Парижа. Открылся парк чуть больше года назад - 19 июня 2013 года. 

 

2014-07-30-93.jpg

 

Сад «Архипелаг» состоит из пяти островов, соединенных между собой мостами. Общая площадь комплекса составляет 1800 кв. м. Каждый остров имеет свой индивидуальный облик: остров – поле, фруктовый остров, тропический остров с птицами и т.д.

Плавучий сад может выдержать 55 деревьев и 220 кустарников, около 1920 злаковых и примерно 100 человек отдыхающих. И хотя острова называют плавучими, на самом деле они стоят на специальных сваях.

 

2014-07-30-94.jpeg

Ультрасовременный парк на месте автозавода

2014-07-30-95.jpg

 

В 1992 году на месте автомобильного завода Ситроен был открыт один из самых красивых современных парков Парижа - ультрасовременный парк Андрэ Ситроен.  Над его созданием трудились Ален Прово и Жиль Клеман. Стилевую принадлежность сада его создатели определяют как лирический и поэтический парк – это парк XXI века.

 

2014-07-30-96.jpg

 

В центре парка  расположена большая лужайка прямоугольной формы – партер. Вдоль одной стороны партера проходит канал с гротами, вдоль другой расположились тематические сады. Все их композиции заключены в одинаковые рамки, но каждая садовая комната имеет собственный неповторимый и оригинальный дизайн.

 

Например,  Сад метаморфоз олицетворяет алхимическое превращение свинца в золото. Сад Движения – это окультуренная целина, где бересклеты и розовые кусты растут вперемешку с «сорной растительностью». В Саду Мхов царит прохлада.

 

2014-07-30-97.jpg

 

Черный Сад площадью 2 га создан из темной, преимущественно хвойной растительности на фоне ослепительно белого камня. Весной здесь цветут черные тюльпаны. В Белом Саду между высокими белыми стенами высажены растения с белыми цветами. В саду выделены уютные уголки для влюбленных. Площадь Белого Сада около 1 га.

 

2014-07-30-98.jpg

 

Завершением комплекса предстает здание завода, превращенное в ультрасовременную композицию геометрии, стекла и отражений.

 

Источники:

http://www.gardner.ru

http://parki-france.ru/

http://frenchparis.ru/

http://bonjourlafrance.ru/

http://www.gardennews.pro/

http://www.greensib.ru

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены