ИЗБРАННОЕ

2014-07-29-1.jpg


 
(Часть 1)
 
Франция славится своими парками и садами. Чего только стоят дворцовые памятники ландшафтного искусства: Версаль, Фонтебло, замки Луары и другие. Эти парки стали определяющими законодателями классического ландшафтного стиля и вполне закономерно являются гордостью французов. В настоящее время на родине Наполеона бурно развивается строительство новых ландшафтных объектов, которые базируются на далеком от классики мировоззрении и новейших технологиях.
 
  Классические ландшафты Франции
Подчеркнуть величие Короля -Солнца

Версаль – маленький городок под Парижем – сегодня известен всем, благодаря тому, что здесь располагается грандиозный дворцово-парковый комплекс. Он возник на месте небольшого дворца и охотничьих угодий Людовика XIII, которые занимали всего 100 га. На этом месте Король-Солнце Людовик XIV поручает Андрэ Ленотру возвести небывалый по размаху парк, который будет достоин Его Величества и восславит его могущество.  

 

2014-07-29-2.jpg

 

Строительство знаменитого Версальского парка началось в 1661 году. Более 8 тысяч га были преобразованы в грандиозный шедевр архитектора Ленотра. На создание этого великолепного парка ушло около 50 лет, на его строительстве было задействовано более 25 тыс. человек. Чтобы добиться намеченного архитектором результата, был проделан грандиозный объем работ: осушена местность, вырублено редколесье, создана система водных сооружений и многое другое. Таким образом, Ленотра вошел в историю как один из лучших мастеров ландшафтного искусства. Он считается основателем так называемого "французского парка" - парка регулярного типа.

 

2014-07-29-3.jpg

 

Французский или регулярный парк - парк, имеющий геометрически правильную планировку. Его характерные особенности -  прямые аллеи, правильной формы бассейны и цветники, стрижка деревьев и кустарников с приданием им разнообразных геометрических форм.

 

2014-07-29-4.jpg

Парки Версаля и сегодня безупречно воспроизводят дух эпохи Людовика XIV. Садово-парковый комплекс Короля-Солнца входит во всемирное наследие ЮНЕСКО и является лабораторией градостроительных приемов всемирного значения. 

«Легкое» Парижа

Венсенский лес(Bois de Vincennes), также как и Булонский лес, называют «легким» Парижа. Это самый крупный зеленый массив города. Исторически – это лес и охотничьи угодья королей. Сегодня от Венсенского леса осталось только название «лес». Теперь это крупнейший - площадью 995 га - парк Парижа с озерами, прогулочными и велодорожками и многим другим.

 

2014-07-29-5.jpg 

 

 

Территория парка была спланирована в стиле английского парка с насаждениями деревьев разных видов и развитой водной сетью озёр и каналов. Сейчас парк насчитывает четыре озера: Гравель, Миним, Сен-Мандэ и Домениль. 

 

2014-07-29-6.jpg

 

Большинство автомобильных дорог в Венсенском лесу уже несколько десятилетий закрыты для транспорта. Тут разрешено передвигаться только пешком или на велосипеде.Даже обслуживание леса с 1998 года происходит без участия тяжелой техники: эта задача возложена на красавиц-лошадей арденской породы.

Душа Венсенского леса

2014-07-29-7.jpg

 

В самом центре Венсенского леса недалеко от замка Шато де Винсен находится красивейший ботанический сад Парижа - парк Флораль (Parc Floral de Paris).Его называют душой Венсенского леса. История парка Флораль де Пари, в отличие от многовековой истории Венсенского леса, сравнительно невелика: он был заложен лишь 1969-м году для проведения третьей международной выставки цветов в Париже. Его создатель - Ален Прово.

 

2014-07-29-8.jpg

 

Общая площадь парка составляет около 31 га.С 1998 года Флораль является официально признанным ботаническим садом. Его цветочная коллекция, насчитывающая более 3000 видов растений, привлекает к себе внимание профессионалов-флористов. Все растения имеют разное время и сроки цветения, так что все три гектара этого огромного цветника постоянно меняют цвет и аромат. 

 

2014-07-29-9.jpg

 

Долина цветов разделена по тематике: есть сад средиземноморских растений, сад георгин, сад лекарственных растений, сад орхидей, сад тюльпанов, сад рододендронов и азалий и т.д. Самая уникальная оранжерея – Сад бабочек, где созданы идеальные условия для жизни этих насекомых.

 

 

Источники:

http://www.gardner.ru

http://parki-france.ru/

http://frenchparis.ru/

http://bonjourlafrance.ru/

http://www.gardennews.pro/

http://www.greensib.ru

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены