ИЗБРАННОЕ

Создание ковров  — древнейший вид искусства в странах Востока. Искусство ковроткачества передавалось от одного мастера к другому, а сами ковры - из поколения в поколение. Они считались одними из самых дорогих семейных, племенных и народных ценностей. Орнамент ковров - яркий пример культурных и экономических связей создававших его народов. Важный исторический источник, который содержит в себе информацию о духовном мире человека.

 

Растительный  орнамент  

В иконографии восточного ковра большое место занимали сюжеты, связанные с культом плодородия. Идея рая как цветущего сада оказала сильное влияние на орнамент ковров.

На коврах в различных интерпретациях присутствуют символические изображения древа жизни. Растущее дерево воспринималось как символ плодородного, орошаемого водой оазиса, символ жизни.

 

20-10-15-2.jpg

Персидский ковер

 

В искусстве доисламского периода образ древа жизни изображался в сопровождении птиц и зверей. С принятием ислама, запрещавшего изображения творений Аллаха, древо представляется в виде куста или вазы с цветами, выполняет эстетическую функцию и служит напоминанием о райской цветущей обители.

 

20-10-15-3.jpg

Персидский ковер 

Животный орнамент 

Животный орнамент на коврах был связан с культом священных животных-тотемов (они могли принести удачу и оберегать от сглаза)  и идеей плодородия. Образы животных наделялись сакрально-магическим значением.Наиболее частым было изображение птиц, которые, по представлениям мусульман, приносят успех и удачу.

 

20-10-15-4.jpg

Туркестанский ковер

 

С принятием ислама орнамент начал изображаться стилизованно и абстрактно, так как исламские догмы запрещали изображение живых существ.

 

20-10-15-5.jpg

Персидский ковер 

Солярный орнамент  

Солярные символы были тесно связаны с культом небесных светил, который был широко распространен почти у всех народов мира.

 

20-10-15-6.jpg

 

Медальон в центре ковра часто символизирует луну, а узор из ромбов с зазубренными листочками по краям - чешую рыб, которые в час полнолуния поднимаются к поверхности воды, чтобы полюбоваться отражением луны.

 

20-10-15-7.jpg

Символика ислама 

Распространение ислама привело к созданию новых иконографических символов, которые широко представлены в восточных коврах.

 

Например, орнамент «рука Фатимы» – число пальцев означает пять главных заповедей ислама и пять почитаемых мусульманами пророков: Мухаммед, Али (двоюродный брат и зять Мухаммеда, ставший одним из первых халифов), Фатима, Хасан и Хусейн.

 

20-10-15-8.jpg

 

В качестве декора ковров используются архитектурные элементы: ниша или михраб – стилизованное изображение кельи для молитв, которая в мусульманской мечети всегда обращена в сторону священного города Мекки.

 

20-10-15-9.jpg

 

Традиционным мотивом является лампада, горящая непрерывно в месте отправления религиозного культа – символ божественного бессмертия.

 

20-10-15-10.jpg

Турецкий молитвенный коврик. Композиция с нишей и висящей по центру лампадой

Гранат 

Гранатовое дерево – один из самых распространенных мотивов восточного ковра, а также единственный символ, который имеет широкое распространение в мусульманской иконографической традиции. 

 

20-10-15-11.jpg

Персидский ковер. В центральном поле изображение стилизованного гранатового дерева

 

Превращение граната в символическое изображение связано с тем, что гранатовое дерево требует немного воды для произрастания и может расти почти на любых почвах. Плоды граната являются символами богатства, процветания и изобилия. А в некоторых культурах гранат считался символом солнца. 

Геометрический орнамент

Традиционные геометрические мотивы имеют не только декоративное значение — в них вкладывался глубокий смысл. Ткачиха могла отразить на ковре свое желание выйти замуж, или желание родить ребенка, или рассказать о своей семье и т.д.

Целый ряд мотивов турецких ковров связан с такими важными составляющими жизненного цикла как рождение и продолжение рода. Прежде всего, это мотив, получивший название «руки в боки»– сильно геометризованное изображение подбоченившейся женщины.

 

20-10-15-12.jpg

 

Другой орнамент: «лента для волос» - отражал желание девушки выйти замуж, поскольку в Турции девушки растили волосы, не обрезая их до самой свадьбы.

 

20-10-15-13.jpg

 

Среди геометрических орнаментов часто встречаются сюжеты, связанные с прославлением сил  природы и идеей плодородия: древо жизни, цветочно-растительный мотив, образ сакральных по религии животных и т.д. 

 

20-10-15-14.jpg

Источник Ковры. Энциклопедия 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены