ИЗБРАННОЕ

 

Заведующий отделением УЗИ Камиль Юсупов провел масштабный образовательный вебинар.

Генитальный эндометриоз врачи называют одной из ведущих причин хронической тазовой боли у женщин. Им страдают свыше 170 млн. женщин по всему миру. Это статистика. А в каждом конкретном случае боль может быть нестерпимой до такой степени, что приводит к явлениям социальной дезадаптации и даже суициду. При этом симптоматика патологии коварна, очень схожа с другими заболеваниями и труднодиагностируема. Иногда женщины в поисках ответа «по ложному следу» обращаются гастроэнтерологам, урологам, даже к неврологам.

Как с максимальной эффективностью использовать возможности, которые дает оборудование новых поколений, для диагностики эндометриоза – вопрос, актуальный для многих специалистов. Практико-ориентированные ответы дал заведующий отделением ультразвуковых исследований МКДЦ, кандидат медицинских наук Камиль Юсупов на вебинаре в международном деловом центре «Москва-сити». К вебинару присоединились свыше 100 врачей из Эстонии, Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана и всей России.

2019-04-30-3.PNG

К.Ф. Юсупов на вебинаре в студии GE Healthcare, 19.04.2019 г.

«Развивая практику нашего отделения, мы анализируем ведущий мировой опыт и на этой основе выстраиваем собственные диагностические алгоритмы с использованием современных технологий. Представление конкретных клинических наблюдений легло в основу прошедшего образовательного вебинара, - поясняет Камиль Юсупов. - Мы демонстрировали объемные изображения, которые были получены в МКДЦ. Технически мы работаем с серией сканов исследуемой области, из них создаются электронные кубики, которые можно определенным образом порезать, воспроизвести, репродуцировать их, получить различные режимы. Очень удобно для аналитики проведенных исследований, аудита и контроля результатов».

По наблюдениям лектора, несмотря на разный уровень подготовки специалистов и широкий спектр их интересов, большие сложности у всех возникают с диагностикой глубокого инфильтративного эндометриоза, который трудно «вывести на чистую воду» при проведении УЗИ. Интенсивные исследования в этом направлении развиваются последние 10 лет вместе с расширением возможностей, которые дает новое поколение оборудования, и внедрением новых методик.

Организатор вебинара – GE Healthcare – выбрал специалиста МКДЦ в качестве лектора вебинара неслучайно. Объемный ультразвук используется в отделении ультразвуковой диагностики с 2003 года. Тогда эта возможность по Приволжскому федеральному округу была реализована не только в МКДЦ, но интенсивное развитие получила именно здесь.

«Наша деятельность строится на командном подходе, - комментирует Камиль Юсупов. - Мы активно обращаемся к опыту наших коллег из отделения лучевой диагностики, эндоскопии, других диагностических отделений центра, стараемся применять единые алгоритмы, единые диагностические подходы. Сегодня, благодаря  особенному вниманию руководства центра к нашему профилю, мы используем оборудование объемного ультразвука нового поколения, чем очень гордимся».

В ближайшей перспективе возможность проведения подобных вебинаров уже на базе МКДЦ будет рассматриваться совместно с Республиканским телемедицинским центром. «Технические условия для этого есть, - подчеркивает заведующий отделением. – А наши врачи, которые читают лекции и проводят мастер-классы, всегда готовы транслировать свой опыт широкому кругу специалистов».

Ксения Дробот

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены