ИЗБРАННОЕ

Отдел трансфера технологий НИИ Системной Медицины существует в МКДЦ с 2017 года. Служба на безвозмездной основе оказывает сотрудникам центра поддержку в оформлении патента. Обратиться с вопросом может любой специалист, желающий претворить свою идею в жизнь. Патентовед отдела Елена Кудрявцева готова помочь каждому. Она подскажет, как в мировой науке освещается интересующая тема, не была ли она уже запатентована, есть ли у изобретения прототипы.

– Мы не просто консультируем, получится ли запатентовать изобретение: оценивается и его практическая применимость. Оформляя заявку, новатор уже будет иметь представление о том, как его идея заработает в реальности и кто ею заинтересуется, – рассказывает Елена Кудрявцева. – Мы изучаем потенциальный рынок сбыта изобретения и рассказываем новатору про коммерческий потенциал темы.

Николай Крепкогорский, сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, уже оформил свою разработку. При помощи отдела трансфера технологий МКДЦ ему удалось запатентовать изобретение и стать победителем конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан».

«Мне было очень удобно сотрудничать с Еленой Сергеевной. Не пришлось тратить много времени на постоянные контакты с контролирующими органами. Помогли на каждом этапе. Поэтому я, как автор, с удовольствием работал над самой идеей, не вдаваясь в технические подробности», – делится впечатлениями врач.

Помощь в получении патентов и защите своих идей на конкурсе получили также Ильяс Сайфутдинов, заведующий эндоскопическим отделением, и Зимагулов Рустем Талгатович, заведующий хирургическим отделением. Беспокоиться об оформлении не приходится: патентовед сама составляет формулу исследования, его описание, готовит реферат для Федерального института промышленной собственности  (ФИПС). Оплату пошлины МКДЦ тоже возьмет на себя. Изобретателю остается только сконцентрироваться на теме, которая его интересует, и продолжать творить.

Служба помогает всем: и тем, кто уже нашел свою идею, и тем, кто еще находится в поисках. Отдел следит за разработками, близкими профилю центра, но еще не реализованными. Желающий стать обладателем патента может сообщить, над какой темой хочет работать, и ему подскажут, в каком направлении лучше двигаться.

Специалисты отдела трансфера технологий ждут сотрудников МКДЦ в кабинете Г-214. Связаться с патентоведом можно по внутреннему телефону 12-55 (Елена Сергеевна).

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены