Наверх

ИЗБРАННОЕ

7-8 октября в МКДЦ состоялся мастер-класс по сердечно-сосудистой хирургии. В режиме реального времени проводились миниинвазивные операции с применением технологий MICSCAB и ультразвуковой хирургии, а специалисты со всех городов России смотрели на экран в конференц-зале в 3D-очках. Эта важная для медицинского сообщества премьера – с трансляцией четырех миниинвазивных операций с помощью 3D-эндоскопа – была срежиссирована главным специалистом по кардиохирургии Анваром Рафаэльевичем Садыковым и главным специалистом по инвазивным методам лечения Евгением Михайловичем Таняшиным. На главные роли пригласили оперирующих хирургов из других городов. Всё как в настоящем кинопроизводстве, кроме одной маленькой детали – снимали с первого дубля и без каскадеров.

Мы попросили Анвара Рафаэльевича и Евгения Михайловича рассказать об особенностях проведения такого мастер-класса.

 

 – Анвар Рафаэльевич, когда Вы начали подготовку к мастер-классу?

– Идея появилась полтора или два года назад, и Школа должна была состояться прошлой осенью. Даты мероприятия из-за пандемии пришлось перенести на год, и мы начали активно готовиться с сентября.

 

 

2021_11_9_2.jpg

 Главный специалист по кардиохирургии МКДЦ Садыков А.Р.

 

 

 – Как появилась идея сделать Школу именно такого профиля?

– Основная масса наших хирургических операций достаточно травматична: практически все они выполняются посредством стернотомии – это, скажем так, золотой стандарт хирургических операций. При ней повреждаются ребра и грудина, после операции пациенты жалуются на боль и долго лежат в отделении. При миниивазивной операции  – доступ малотравматичный. Поэтому мы решили развиваться в этой области и стараться уменьшать травматичность операций.

 

 

Кто оперировал на мастер-классе?

– Когда мы готовились к проведению Школы, то совершили ознакомительную поездку в город Сестрорецк под Петербургом. Эта больница – одно из двух мест в России, где на постоянной основе регулярно проводятся миниинвазивные операции. Я думаю, это было правильное решение, потому что присутствовать на конференциях или выступлениях – это одно дело, а увидеть методику – совсем другое.  Мы пригласили двух экспертов из  города Сестрорецка  – д.м.н., кардиохирурга высшей категории А.А. Пайвина и сердечно-сосудистого хирурга М.А. Снегирева, а также д.м.н., сердечно-сосудистого хирурга А.А. Зенькова из ФЦССХ города Астрахани.

 

 

                      2021_11_9_3.jpg          

 А.А. Зеньков – сердечно-сосудистый хирург ФЦССХ (г.Астрахань)

 

 

Врач-кардиохирург и главный специалист по инвазивным методам лечения МКДЦ Евгений Михайлович Таняшин модерировал в операционной, и именно его ловкость рук обеспечила детальную и точную трансляцию процесса.  Евгений Михайлович рассказал нам о концепции мероприятия и о технических моментах, связанных с модерированием подобной съемки.

 

 

2021_11_9_4.jpg

 Главный специалист по инвазивным методам лечения МКДЦ Таняшин Е.М.

 

 

 Евгений Михайлович, почему миниинвазивные операции необходимо транслировать?

– По моему опыту, при обучении миниинвазивной хирургии большую часть времени видно только спину и затылок хирурга, склонившегося над крошечным доступом. Мы решили изменить образовательный процесс и пошли другим путем: установили 3D-эндоскоп  достаточно далеко от доступа, чтобы не мешать хирургу, и «подглядывали» за его действиями. Кроме того, нам удалось сделать и саму трансляцию в 3D-формате с помощью эндоскопа: поэтому все в зале сидели в 3D-очках. Участники не толпились в операционной, а спокойно расположились в конференц-зале и смотрели на экран.

 

 

В чем заключался Ваш функционал модератора?

– Я комментировал процесс операции. Также я заранее подготовил общий список тем, интересных для обсуждения с приглашенными экспертами. Разумеется, в напряженные моменты много разговаривать было неуместно, и тогда я сосредотачивался на трансляции.  Кроме обязательного голосового модерирования, то есть описания действий в операционной, моей задачей было красиво и грамотно отобразить процесс операции. У меня есть опыт работы с эндоскопами, и я знаю, как подобраться близко, чтобы хирург привык к моей камере и спокойно оперировал. При трансляции в 3D требования к стабильности изображения повышаются: одно неверное движение эндоскопа – и у всех присутствующих закружится голова как на американских горках, потому что произойдет расфокусировка изображения.

 

 

2021_11_9_5.jpg

 

 

Где еще проводятся такие трансляции?

– Трансляции с помощью 3D-эндоскопа проводятся в топовых кардиохирургических центрах: в Институте Сердца имени Майкла ДеБейки в Хьюстоне и госпитале Mount Sinai в Нью-Йорке, США, а также в Японии.  Кстати, по красивой японской легенде, душа находится вверху живота, и когда операция выполняется через обычный доступ – срединную стернотомию, то она повреждается. Маленькие же разрезы менее травматичны для тела и души.

 

 

В России делают миниинвазивные операции?

– В России это пока находится в относительно зачаточном состоянии и поставлено на поток только в двух местах – Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани и Городской больнице №40 Сестрорецке. Именно из этих городов мы пригласили наших экспертов, чтобы они провели у нас операции и показали методику.

 

 

Как часто такие операции делаются в МКДЦ?

– В нашем центре они пока выполняются единично, но мы планируем увеличивать их количество и внедрить в основной процесс.

 

 

 2021_11_9_6.jpg

 

 

Какой,  по Вашему мнению, самый важный итог Школы?

– Благодаря проведенным операциям, у всех четырех пациентов был значительно сокращен срок пребывания в реанимации – одни сутки вместо двух в отделении реанимации и 4 дня вместо недели в отделении. Они очень быстро прошли реабилитацию и хорошо себя чувствовали. Кроме того, более, чем 50-процентное сокращение послеоперационного койко-дня позволяет значительно сократить расходы клиники на лечение таких пациентов.

 

Беседовала Анна Кузнецова

Фото: Владимир Нефёдов

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены