МКДЦ

Партнерский проект

 

Валерий Иванович Данилов в медицине 47 лет. Только на перечисление достижений и заслуг профессора Данилова уйдет целая статья! Скажем лишь, что Валерий Иванович – основатель и руководитель кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ, автор более 400 печатных работ и одного изобретения, руководитель нейрохирургического направления МКДЦ, прекрасный организатор и большой интеллектуал.

b_500_253_16777215_00_images_icdc_2019_2019-08-07-1.jpg

В списки сотрудников МКДЦ Валерий Иванович попал одним из первых, в 1992 году. Через два года он был уже в штате и начал собирать свою команду. Отметим, что центру достался уже опытный врач, имевший за плечами 20 летний опыт работы и годы научных изысканий и стажировок в университетах США и Швейцарии.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2019_2019-08-07-2.JPG

Многие врачи и управленцы от медицины, посещая МКДЦ, не раз отмечали высокий уровень организации работы нейрохирургического отделения клиники. Валерий Иванович своей заслугой это не считает. Он всегда говорит о себе не как о лидере, а как о части большого дружного профессионального коллектива, который он собирал, следуя определенным принципам. Данилов никогда никого не приглашал, считая себя человеком требовательным и не желая невольно создать пришедшему врачу сложности. Работать бок о бок он хотел с людьми порядочными, желающими много трудиться, не глядя на часы, и не пьющими (во всяком случае, в рабочее время). Это должны быть врачи, желающие не только практиковать нейрохирургию, но и заниматься аналитической, научной деятельностью. И такая команда была создана.

- В этом списке многие побывали, - делится профессор Данилов. – Тем, кто решил устраивать свою судьбу в другом месте, я говорил: «Пожалуйста, но возврата не будет». Я никогда никого не переманивал. Но слухами земля полнится. Врачи приходили и говорили, что хотят у меня работать. Было очень много разговоров, что в Казани создается центр высоких технологий, один из четырех в России, согласно Постановлению Правительства страны… Были врачи, которым я отказывал. Я даже мэру отказал, который просил за одного врача. Я сказал – нет, нам такие не нужны. Сегодня у нас очень хороший коллектив.

Высокому мнению о своей команде Валерий Иванович верен по сей день. Примечательно, что состав практически не поменялся за столько лет, а желающих в него войти по-прежнему много. И это не удивительно. О нейрохирургах МКДЦ знают не только в России, но и за рубежом – Женева, Берн, Питтсбург... Они вписались в международное пространство, и являются полноценными его участниками. Такой результат был достигнут благодаря упорному каждодневному непрекращающемуся труду врачей, убежден Валерий Иванович. Но именно он, как руководитель, и определил концепцию работы коллектива и жизни.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2019_2019-08-07-4.jpg

- Сегодня в разных аудиториях приходится слышать, что раньше были врачи, а сейчас непонятно что, и что лечиться стало нереально, потому что нет хороших специалистов, - досадует наш собеседник. – На примере того направления, в котором я работаю, я совершенно не согласен с этим убеждением. У нас молодая еще клиника и врачи у нас многие в возрасте 30-40 лет, кто-то - от 40 до 50, и это замечательные специалисты. Очень большое значение здесь имеют принципы нашей работы.

Каждый день у нас в отделении проходят две конференции (врачебный консилиум – прим.). Этого нет ни у кого. В 8 утра у нас первая конференция с врачами и ординаторами, без медсестер. После нее обход реанимации. Дежурный врач докладывает, как прошла ночь. Далее идут предоперационные разборы пациентов, которым предстоит хирургическое вмешательство. Мы работаем очень дружно с эндокринологами, терапевтами, функциональными диагностами, со всеми отделениями. И это очень важно. В 15.15 у нас проходит вторая врачебная конференция. В это время многие врачи уже домой уходят, а у нас идет работа, и никто не ропщет. Слушаем доклады о состоянии поступивших пациентов и прооперированных. И все продолжают работать. В 21.00 дежурный врач, проведя обход, звонит мне или заведующему отделением Андрею Георгиевичу Алексееву и сообщает, как обстановка. И я не только не знаю, чтобы мне кто-то возразил, но у меня и информации нет, что кто-то из врачей такой принцип работы обсуждает и осуждает, - подытожил Валерий Иванович.   

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2019_2019-08-07-3.jpg

Они проработали в таком режиме 13 лет и эта работа, дающая больным ощущение большой надежности, продолжается. И к каждому человеку, пришедшему со своей бедой к нейрохирургам МКДЦ, они относятся как к новому случаю в практике. И здесь срабатывает клиническое мышление, которому профессор Данилов дал вполне простое определение – это, прежде всего, мышление, цель которого – максимально объективно понять, что происходит с больным, чтобы максимально объективно ему помочь. Но за этим легкими фразами стоит огромная работа. Нейрохирург анализирует огромное количество информации, учитывая все обстоятельства жизни пациента – как он жил, где, как живет и чем занимается сегодня, какие у него жалобы и нарушения. Для решения клинических, врачебных задач нужен и жизненный опыт, и высокая компетенция, и знания психологии, и знания медицины в целом, уверен Валерий Иванович. И всему этому он и его команда учатся всю жизнь…

- Коллектив, в котором я работаю, делает очень большие дела. У нормальных людей наши дела должны вызывать уважение, интерес и понимание, что врачевание – очень серьезное дело, - с гордостью говорит. – Врачи в нашей клинике, кроме хорошей вузовской подготовки (они все выпускники Казанского медицинского университета), постоянно обучаются в ведущих клиниках России, Японии, Германии, США, это непрерывный процесс. Практически все владеют английским языком. Пришли новые технологии, которые не заменяют клиническое мышление, но очень существенны, чтобы результат был максимально объективным. Умение, владение новыми технологиями и реальность их использования, компьютерная грамотность, знакомство с литературой в любой библиотеке мира по любому вопросу – все это реально. Я могу много говорить о каждом враче, потому что у нас уникальные врачи выполняют уникальные операции. Это наша повседневная жизнь!

Рустем Хайруллин, генеральный директор ГАУЗ МКДЦ: «Валерий Иванович Данилов в МКДЦ создал не только одну из лучших команд нейрохирургов в России, но и целую школу по выращиванию специалистов высокого уровня. Сегодня нейрохирурги МКДЦ выполняют сложнейшие высокотехнологичные операции на головном мозге. Уровень послеоперационной летальности составляет всего 0,9%, в сравнении среднероссийский показатель выше почти в шесть раз и составляет 5,2% . Он построил систему постоянного взаимодействия с коллегами из лучших клиник мира, и все самые сложные случаи разбираются с учетом опыта врачей из других стран. Каждого поступившего к ним в отделение пациента врачи коллегиально разбирают по несколько раз: при поступлении, перед операцией и после операции. Это колоссальный труд, дающий результаты».

Анастасия Колотырина

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ