РЕКОМЕНДУЕМ

 

История ножей для выживания уходит в 1957 год, когда американцы ввели в экипировку своих летчиков так называемый «нож пилота». Клинок его прямой, однолезвийный, с длинным скосом обуха и чуть загнутым кверху острием. На обухе пила (зубья ее направлены вперед). В целом, клинок напоминает нож типа «Боуи». Рукоять длинная прорезиненная, с небольшим утолщением в центре. По всей длине рукояти нанесены циркулярные нарезки. Навершие в виде головки винта снабжено компасом. Ножны кожаные, приспособленные для ношения на поясе или на портупее. Они имеют кармашек для точильного камня и фиксатор рукояти в виде кожаной ленты с застежкой, кроме того, в комплект ножен входит синтетический шнур-веревка.

 

2015-01-1-99.jpg

 

Фактически, это был уже «нож выживания». Такие ножи предназначены для использования как в бою, так и в экстремальных ситуациях. Их клинки делают из специальной стали повышенной прочности и пластичности; они имеют приспособления для перерезания проволоки; обух обычно снабжен пилой. Рукоять ножей выживания всегда полая, с отделениями для хранения инструментов: швейной иглы, рыболовных крючков, шила, отвертки и г.п. Комбинация ножен с ножом тоже представляет собой какой-либо инструмент. Обычно в комплект ножа выживания входят носимый аварийный запас (НАЗ) и мини-аптечка. На ножнах размещен капроновый шнур длиной около 4-6 метров, часто имеется кармашек для разных мелочей (нитки, точильного камня и пр.). Кроме того, в ножны нередко вделывают сигнальное зеркальце (гелиограф) и таблицу условных сигналов.

 

Концепция ножа, предназначенного для боя и для работы, произвела определенное впечатление на производителей холодного оружия во всем мире. Они начали выпускать многочисленные образцы, часть которых была принята на вооружение армий ряда стран. Одним из таких ножей является нож Джангл mini.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены