МИР

Самый романтичный, ажурный, тонущий в каналах и толпах туристов город Италии — Венеция, которую прозвали Королевой Адриатики, с высоты птичьего полета похожа на двух прыгающих в воде рыбок. В эти выходные здесь стартует знаменитый карнавал. «Вокруг света» рассказывает, как провести время, гуляя по медленно уходящему под воду уникальному памятнику ЮНЕСКО. 

b_500_333_16777215_00_images_world_2019_2019-02-19-02.jpg

Венеция интересна в любое время года. Но если летом тут слишком много приезжих (количество туристов превышает 50 000 человек в день), а в воздухе часто витает запах рыбы из каналов, то зимой и ранней весной здесь чуть спокойнее и легче дышится. К весне случаются затопления, когда центральную площадь частично покрывают деревянными настилами.

b_500_328_16777215_00_images_world_2019_2019-02-19-03.jpg

Если не захотите жить в шумном центре, присмотритесь к островам Лидо и Бурано: путь от любого из них на пароме до Венеции составит примерно полчаса. Лидо знаменит отличными пляжами, а Бурано — калейдоскопом разноцветных домиков, стоящих вдоль уютных каналов.

b_500_331_16777215_00_images_world_2019_2019-02-19-04.jpg

В конце зимы в Венеции проходит знаменитый карнавал, в этом году — с 16 февраля по 5 марта. Если придете в город в эти дни, то окажетесь героем фееричного театрального представления из хоровода масок. Карнавал традиционно проводят еще с конца XI века, когда праздник позволял знати и представителям низших сословий закрыть глаза на различия и предрассудки и безрассудно веселиться в течение двух недель.

b_500_332_16777215_00_images_world_2019_2019-02-19-05.jpg

Главный способ передвижения в Венеции — по воде. Наиболее бюджетно это можно сделать, прибегнув к помощи речного трамвая вапоретто (маршрут № 1 провезет вас по Гранд-каналу до самой площади Сан-Марко). Гондола — развлечение дорогое, но стоящее: помимо единения с городом, в плату за проезд входит компания затейливого гондольера, который будет вас фотографировать и занимать болтовней.

b_500_334_16777215_00_images_world_2019_2019-02-19-06.jpg

Сердце города — площадь Св. Марко (Сан-Марко) перед одноименным собором, грандиозная и в то же время изящная. Приходите сюда рано утром, чтобы посмотреть на блики солнца, играющие на пустых плитах, и поприветствовать бесчисленных голубей.

b_500_341_16777215_00_images_world_2019_2019-02-19-07.jpg

Собор Святого Марка — красивейшее сооружение. Его постройку дож Контарини начал в 1063 году. Восточные мотивы убранства навеяны мозаиками и формами, позаимствованными у византийцев. Разомните ноги и обязательно поднимитесь на колокольню Кампанилу, чтобы рассмотреть площадь и город с высоты птичьего полета.

b_500_500_16777215_00_images_world_2019_2019-02-19-08.jpg

Удивительно, но пока остальная Италия сходит с ума по пицце и пасте, Венеция уплетает за обе щеки закуску под названием чикетти (cicchetti), напоминающую испанские тапас. Это маленькие яства «на зубок» с рыбными и мясными наполнителями. Лучшими чикетти в городе прославились Osteria Al Squero.

b_500_336_16777215_00_images_world_2019_2019-02-19-09.jpg

Главный оперный театр Венеции — «Феникс» (La Fenice), открывшийся в XVIII веке. Но за более «камерной» атмосферой отправляйтесь в Палаццо Барбариго Минотто (Palazzo Barbarigo Minotto). Каждое действие спектаклей тут проходит в разных залах дворца постройки XV века, что держит зрителей в напряжении и создает своеобразное иммерсионное ощущение.

b_500_378_16777215_00_images_world_2019_2019-02-19-10.jpg

В городе-музее впечатляют и сами музеи. Один из самых известных — дворец Пегги Гуггенхайм, стоящий на Гранд-канале. К сумасшедшей коллекции знаменитой галеристки и меценатки, где вы найдете более 300 работ, в том числе авторства Дали, Пикассо, Магритта и Модильяни, в программу посещения входит вид из окон на воду — еще одно произведение искусства.

b_500_333_16777215_00_images_world_2019_2019-02-19-11.jpg

Угостите себя ужином из местной еды — зайдите на рынок Риальто пораньше, чтобы полюбоваться тем, как переливаются чешуйки рыбы утреннем солнце, приветливо «подмигивают» покупателям свежевыловленные кальмары и огромные крабы. Тут же купите нужные овощи и прочие продукты. Вечером не идите в ресторан, а приготовьте из всего этого ужин, будто вы местный. И помните, что главная заповедь итальянской кухни — минимальное количество ингредиентов, но все только самого высокого качества.

Фото: Getty Images

                                                                                                      Автор: Анна Шарова

Источник: «Вокруг света»

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ