Наверх

МИР

Природа нашей страны удивительно красива и разнообразна. В 43 субъектах России горные массивы и возвышенности занимают большую часть территории, привлекая любителей природы и экстрималов. Множество туристов зимой и летом едут в горы, чтобы лучше узнать себя, проверить на прочность, взглянуть на жизнь под другим углом.

Горы манят людей испокон веков, требуя от человека больших усилий, моральных и физических. Огромные и величественные, они видели многое, стояли века и простоят столько же. Неудивительно, что их принято считать местом силы и вдохновения.

Некоторые люди наделяют горы душой. Например, есть мнение, что для успешного восхождения человеку нужно относиться к горе с уважением, иначе ничего хорошего не выйдет.

Хотите отправиться в экстремальное путешествие или спокойно прогуляться по комфортным туристическим эко-тропам, полюбоваться необыкновенной красоты природой или пощекотать себе нервы на «Ведьминой горе»? Отправимся в виртуальное приключение прямо сейчас и познакомимся с 8 удивительными горами России!

1. Эльбрус
b_600_400_16777215_0_0_images_world_2024_1658479482_31-kartinkin-net-p-elbrus-v-oblakakh-priroda-krasivo-foto-33.jpg

Высота над уровнем моря: 5642 м.

Первое что приходит в голову, это, конечно же, Эльбрус.  Самая высокая гора в России и всей Европе. Особый шарм этому объекту придает и тот факт, что гора является вулканом. Эльбрус относится к стратовулканам – сложенным из множества слоев затвердевшей лавы (поэтому их иногда еще называют слоистыми). Он расположен в Кавказских горах и предлагает потрясающие виды и отличные возможности для альпинизма. Многие любители горного туризма мечтают подняться на вершину этой горы.

 

На данный момент на Эльбрусе есть множество оборудованных лыжных трас, маршрутов для восхождения, которые подойдут как для профессионалов, так и для новичков. Обычно горнолыжный сезон здесь длится с ноября по апрель.

2. Ключевская Сопка

b_600_338_16777215_0_0_images_world_2024_2023-02-02-01.jpg
Высота над уровнем моря: 4800 м.

Ключевская Сопка - один из самых высоких и красивых вулканов на Камчатке, а также это самый высокий активный вулкан в Евразии.

Ключевская Сопка находится на территории природного парка «Ключевской». Ее живописный вид, буйные лавовые потоки и активность делают эту гору уникальным местом для изучения вулканической деятельности. Так как это особо охраняемая природная территория, для посещения парка необходимо получить разрешение и согласовать маршрут.

Восхождение на вулкан Ключевская сопка относится к экстремальному виду туризма, поэтому требует подготовки. Это точно не комфортный отдых с благами цивилизации. Хоть само восхождение и не сложное, погодные условия могут быть суровыми. Кстати, последние извержения наблюдались здесь в ноябре 2023 года.

Помимо Ключевской сопки можно посетить и вулкан под названием «Камень». Он считается потухшим, однако по высоте занимает второе место на Камчатке. Этот вулкан здесь - один из самых древних.

3. Белуха

b_600_400_16777215_0_0_images_world_2024_2023-02-02-02.jpg
Высота над уровнем моря: 4 509 м.

Белуха — это гора, которая является символом и гордостью Алтайского края. Самая высокая гора Алтая и одна из самых живописных. Подножие ее окружено горными реками и лесами, а вершина покрыта вечными снегами и ледниками.

Гора расположена на территории заповедника. Тут можно насладиться красотой природы и выполнить пеший поход до самой вершины. Для восхождения на Белуху понадобится пропуск в погранзону, который необходимо оформить заранее. Для людей, предпочитающих спокойное и размеренное восхождение, существуют исхоженные маршруты.

Белуха привлекает людей, склонных к медитативному и вдумчивому отдыху, а также последователей различных эзотерических направлений. Гора была и остается сакральным местом для многих народов, которые живут в этой местности. Белуха была священной целью восхождений и молитв, особенно для шаманов и молодых воинов. Также, по слухам, здесь можно встретить магических животных, таких как ирбисы.

4. Большой Тхач, Западный Кавказ, Адыгея и Краснодарский край

b_600_400_16777215_0_0_images_world_2024_2023-02-02-03.jpg
Высота над уровнем моря: 2368 м

Большой Тхач — зрелищное место на Кавказе, до которого легко добраться от Черного моря. Этот изумительно красивый скальный пик, известный как "гора бога", привлекателен для посещения даже семьями с детьми.

Северный склон Большого Тхача пологий, в то время как южный и западный обрываются крутыми скалами, создавая впечатляющий рельеф, известный как куэста. Если отбросить наукообразие, то Большой Тхач похож на средневековый замок на высоком холме, особенно на рассвете.

Бесстрашные альпинисты и скалолазы восхищаются притягательными скалами, в то время как спелеологи исследуют гроты и пещеры. Для всех остальных существует простая тропа до вершины.

Лучшее время для поездки на Западный Кавказ — c середины июня до сентября. Опытным путешественникам можно отправиться в зимнее восхождение.

5. Пик Зуб Дракона, Западный Саян, Красноярский край

b_600_334_16777215_0_0_images_world_2024_2023-02-02-04.jpg
Высота над уровнем моря: 2176 м.

Легендарный пик Зуб дракона - это место, от которого захватывает дух. Здесь вы всего в шаге от пропасти, на самом верху ощущаете себя словно на вершине мира. Находится пик в горном парке Ергаки, Абакан.

Местность представляет собой смесь зубастых скал, протыкающих небо, и кристально чистых озер невероятного цвета. Это место сможет заинтересовать, как любителей сложных восхождений, так и простых туристов, которые смогут покорить его всего за один день. К этой вершине есть несколько подступов: от предельно сложных до совсем простых, доступных людям вообще без какой-либо подготовки.

6. Иремель, Южный Урал, Башкирия

b_600_400_16777215_0_0_images_world_2024_2023-02-02-05.jpg
Высота над уровнем моря: 1589 м.

Необыкновенная и величественная гора Ирмель - вторая по высоте в южной части Уральского хребта. Расположена она на границе Республики Башкортостан и Пермского края.

С древних времен народы Башкирии чтили эту гору, как священную, и чужакам на нее дороги не было. Говорят, местные жители до сих пор проводят здесь обряды. И по сей день некий ореол мистики окутывает эти места вместе с туманом.

Название горы Иремель настолько древнее, что до сих пор не известно точно, как это переводится. Есть несколько версий: от башкиро-татарского «ырымлы» - «заколдованный», от тюркского «ир» - «мужчина, герой, богатырь» и монгольского «эмээл» - «седло», «седловина», то есть «седло богатыря».

Сейчас гора Иремель популярна среди путешественников. Здесь можно покататься на лыжах и сноубордах, совершить восхождение на вершину и насладиться красивыми видами.

7. Хибины, Кольский полуостров

b_600_400_16777215_0_0_images_world_2024_2023-02-02-07.jpeg
Высшая точка — гора Юдычвумчорр (1200,6 м над уровнем моря)

Хибины — крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Одни из древнейших гор в мире — геологический возраст около 390 млн лет.

Зимой и весной туристы приезжают кататься на горных лыжах и охотиться за северным сиянием, а летом среди безжизненных скал и заледеневших озер появляются красочные зеленые долины, поля черники и голубики, многочисленные ручейки и водопады.

Сюда едут за суровой красотой заполярной природы, чтобы увидеть свое отражение в холодной глади горных озер и подняться на перевалы с названиями, похожими на колдовские заклинания: Рисчорр, Чоргорр и Куэльпорр

8. Воттоваара, Карелия

b_600_401_16777215_0_0_images_world_2024_1650929012_95-vsegda-pomnim-com-p-gora-vottovaara-kareliya-foto-100.jpg
Высота над уровнем моря: 417 м.

Одно из самых загадочных мест России можно найти на западе Карелии. Гора Воттоваара является высшей точкой Западно-Карельской возвышенности, но впечатляет не высотой — всего-то 417 метров, — а необычными объектами. Самые странные конструкции — каменный «амфитеатр» с колодцем идеальной формы и ступени, которые называют «лестницей в небо».

Дословно с саамского языка Воттоваара переводится как «Гора победы». Однако неофициально ее еще называют Ведьминой горой. Это место привлекает всех - от учёных до экстрасенсов, но гора не выдает свои секреты. Несмотря на пугающее описание, люди, побывавшие там, остаются довольны и уверяют в положительной энергетике.

Добраться до Воттоваары совершенно не сложно, маршрут не требует особой физической подготовки, однако лучше будет взять с собой гида.

Горы предлагают разнообразные возможности для любителей активного отдыха. Независимо от того, являетесь ли вы альпинистом, пешим туристом или любителем природы, в России найдется что-то удивительное для любого путешественника.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ