Масленица — один из самых популярных праздников, который возник во времена язычества, но сохранился до сих пор. В течение недели люди пекут блины, ходят друг к другу в гости, а в последний день сжигают чучело - символ завершающейся зимы.
Уходя корнями в древние времена, этот праздник был связан с периодом весеннего равноденствия. Однако после крещения Руси это событие стало предшествовать Великому посту и зависело исключительно от его сроков.
Хотя это и славянский праздник, аналоги у него есть по всему миру. Проходит он везде своеобразно и не менее ярко. Пусть где-то вместо блинов — мясо или пончики, а вместо сжигания чучела — забег со сковородкой, гадания на яйцах и прыжки через костер, суть праздника сохраняется.
Польша: Zapusty и Ostatki
В Польше Масленица называется Zapusty – это время народных гуляний, карнавалов и застолья. Начинается все с Жирного четверга. Здесь, вместо привычных для нас блинов, пекут пончики. Сейчас они, в основном, со сладкой начинкой, а раньше туда могли добавлять мясо и сало. Считается, что нужно съесть хотя бы один пончик, чтобы обрести удачу.
Как и в большинстве стран, гуляния в Польше кончаются Великим постом. Последний день перед постом — вторник. Этот день называется Ostatki. Раньше в этот вечер садились за стол, ели мясо, селёдку и пили алкоголь. Однако в наше время эта традиция не так распространена, как раньше, но семьи по-прежнему могут собраться в этот день за совместным ужином.
Чехия: Масопуст
Масленицу по-чешски называют Мasopust. Перевести это можно как пост от мяса. Обычай веселиться и пировать в конце зимы пришел в Чехию в 13 веке из Германии. Кульминация всего веселья здесь также приходится на «жирный четверг». В этот день накрывают большой стол, полный угощений, мяса и напитков.
В период Масопуст готовят весьма питательные блюда. Печеные утки, поросята, студни, калачи, пышки, и, конечно, пончики. Едят в этот день сытно, чтобы запастись энергией на все время поста, который начинается сразу после. Главным блюдом принято считать свинину с «кнедликами», вареными на пару с клецками и капустой. Запивается все горячим пивом и сливовицей.
Балканы: Покладе
На Балканах тоже есть свой собственный аналог Масленицы. Праздник этот в каждом регионе празднуют по-своему, даже названия у него разные. Однако есть и общее официальное название - Покладе. Беле Покладе называется неделя перед постом (или последний день перед постом). С этой недели уже нельзя есть мясо, допустима курица, молочные продукты и яйца.
Яйца здесь в чести — на «покладную» неделю в Сербии, например, их жарят, варят и даже запекают в печи или духовке. Также на них можно погадать.
Последний день аналогичен нашему Прощеному воскресенью. Люди собираются за праздничным обедом, приглашают друзей и соседей, и прощают друг другу обиды.
В Сербии в течение всей недели проводятся костюмированные шествия. В давние времена считалось, что маски оберегают от злых духов и ведьм. Жители устраивают народные гулянья и прыгают через костер. По старой традиции в эти дни принято сажать чеснок: считается, что тогда он даст хороший урожай.
Великобритания: «Жирный вторник» или «Покаянный вторник»
В Великобритании Масленицу называют «жирный вторник» или «покаянный вторник». В этот день пекут блинчики, накрывают вкусный стол и провожают зиму.
Традиционно в этот день в Англии, Шотландии и Северной Ирландии проводится интересное мероприятие — «блинный забег». Согласно легенде, в середине XV века одна из прихожанок в городке Олни, услышав звон колоколов и не успев допечь блины, со всех ног помчалась в церковь со сковородкой в руках. С тех пор некоторые британские регионы поддерживают эту традицию.
Поучаствовать в забеге может любой желающий, однако, в большинстве городов власти проводят отбор, чтобы количество бегунов не превышало разумные пределы. Все, что нужно иметь с собой: фартук, шапочку, сковородку и на ней блин, который во время спринта нужно перевернуть три раза не испортив его форму.
Любопытный факт, в Лондоне отдельное соревнование устраивается между политиками (командами из Палаты лордов и Палаты Общин) и журналистами.
Есть в Великобритании в этот день и еще одна необычная традиция: играть в королевский футбол всем городом. Называется так «королевский футбол» неспроста. Обычай играть в него в Жирный вторник был установлен принцем Уэльским Эдуардом в 1928 году.
Правила довольно просты: северная сторона города играет против южной. «Полем» становится целый город: включая водоемы, мосты и площади, и так далее (кроме кладбищ и культурных памятников).
По традиции в Англии пекут сладкие блины с сахарной пудрой и лимонным соком, а в Шотландии в этот день принято печь пресные тонкие лепешки. Весь процесс выпечки считается важным семейным обычаем: один член семьи смазывает сковороду маслом, другой льет тесто, третий переворачивает блин.
Католический мир именует праздники наступления весны «карнавалом». Слово имеет латинское происхождение: carne vale означает «мясо, прощай».
Германия: Фастнахт
Фастнахт - немецкий карнавал, который ежегодно отмечают в Германии, Швейцарии и отдельных регионах Лихтенштейна. В преддверии Великого поста, за 46 дней до Пасхи, в городах Германии и немецкой части Швейцарии проходит потрясающее действо. Жители этих регионов называют Фастнахт “пятым временем года”, что говорит о значимости праздника.
Немцы обожают готовить в Фастнахт копчёные колбаски, к которым подают глинтвейн, в Швейцарии хозяйки готовят пончики и оладьи. Особенную популярность приобрели пончики “Берлинер”, которыми в праздничные дни торгуют многие магазины. Как правило, начинкой в них выступает повидло, но “счастливчику” может попасться и изделие с горчицей или монеткой. Считается, что такой необычный пончик приносит удачу.
Дания: Фастелавн
В Дании у Масленицы есть свое название - Fastelavn. Это карнавал, который проводится перед Великим постом. В школах Дании во время масленичной недели проводятся концерты и театральные представления.
В этот день раньше всех встают дети и будят домочадцев громкими песнями. Затем они одеваются в яркие костюмы и выходят на улицы города, поют песни и собирают сладости.
В конце дня дети собираются вокруг большой деревянной бочки, повешенной на дерево или на столб. По очереди они пытаются расколоть ее дубинкой. Тот, кому это удается, становится обладателем кучи конфет и фруктов, которыми наполнена бочка; его назначают королем Fastelavn и возлагают на голову бумажную корону.
Греция: Апокриэс
В Греции тоже есть аналог Масленицы. Каждый год в феврале там проходит трёхнедельный карнавал. Праздник, правда, именуется иначе — Апокриэс, или Апокриатика.
Своё название — «апокриес» — праздник берёт от названия сезона, в который у крестьян заканчивалось мясо: «апо креас» — «без мяса».
Если в России одним из главных символов Масленицы считаются блины, то в Греции это мясо. На праздничный стол кладут самое свежее и вкусное мясо. Существует примета: в четверг второй недели непременно нужно передержать на огне небольшой кусочек мяса, чтобы дом наполнился запахом. Говорят — это принесёт удачу.
Исландия: День пирожных
В Исландии весну встречают обилием сладостей на праздничном столе. Праздник так и называется «День пирожных». Он также проходит перед постом. Особой популярностью в этот день пользуются пирожные с взбитыми сливками и украшенные глазурью.
Этот праздник имеет интересный обычай - хлестаться ветками. Свои истоки он берет из языческих обрядов, направленных на пробуждение древних сил.
Сейчас эта традиция стала детской забавой. Утром дети будят родителей разноцветным «хлыстом» и выкрикивают название пирожного «bollur». Сколько раз успеют выкрикнуть, столько сладостей и получат.
Также в этот день дети могут выйти на улицу, петь песни и просить пирожные в кондитерских.
Франция: Марди Гра
Во Франции и франкоговорящих странах тоже отмечают Жирный вторник. Здесь он называется по-французски - Марди гра и празднуется в формате большого национального карнавала. Люди выходят в масках и костюмах, по улицам движутся красочные платформы.
Костюмы могут отличаться в зависимости от страны. Так, например, в Бельгии предпочитают наряжаться персонажами под названием Gilles, а во Франции все традиционно облачаются в маркизов с напудренными париками, панталонами и пышными юбками.
Блины здесь, к слову, пекут также активно, как и в России. Но, пожалуй, самым главным лакомством здесь считается большой торт, сделанный из датского печенья и покрытый корицей и сахаром. Есть обычай - запекать внутри торта фигурку ребенка, и тот, кому он достанется, будет должен покупать торт на следующий год.
Америка: Марди Гра
Хоть Марди Гра и имеет французские корни, однако широкую известность праздник приобрел уже в Америке. Его второй родиной стал Новый Орлеан. Смешение культур вдохнуло жизнь в старинный праздник.
В середине XIX века колонисты из Франции праздновали Марди Гра. Костюмированное представление по случаю встречи весны во Французском квартале Нового Орлеана вызывало любопытство зевак. И уже через пару десятков лет этот праздник стал всенародным.
Теперь Марди Гра плотно укоренился в культуре Нового Орлеана. Парад отменяют только в самых чрезвычайных случаях, к примеру, во время гражданской войны и вспышки желтой лихорадки в конце XIX века.
Ходит легенда, что традиция выбирать Короля и Королеву Марди Гра появилась благодаря приезду на парад князя Алексея Александровича, сына императора Александра II. Говорят, что для гостя приготовили специальную платформу с надписью «Rex» (король), тем самым выбрав его первым королем Марди Гра.
По материалам открытых источников
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя