Наверх

МИР

 

Суеверия, в которых мы выросли,

не теряют своей власти над нами даже и тогда,

когда мы познали их.

Г. Лессинг

Пожалуй каждый человек в России знает, что рассыпать соль – это к ссоре, разбить зеркало – к семи годам неудачи, повстречать соседа с пустым ведром – к финансовым потерям, а неожиданная встреча с черной кошкой – к большому несчастью. Веками люди верят в приметы, передают их от поколения к поколению, соблюдают и их и избегают ситуаций оговоренных них. Суеверия настолько укоренились в сознании нашего народа, что современные люди чаще всего совершают «ритуалы» из суеверий неосознанно. Вместе с тем вера в приметы порождает в человеке подсознательные страхи, которые в свою очередь влияют на всю жизнь человека. Еще Вольтер называл суеверия болезнью и советовал лечить этот недуг подобно алкогольной зависимости.

Осознание происхождения суеверий, обоснование неактуальности их существования в современном мире могут помочь многим людям избавиться от феномена самопрограммирования своей жизни при столкновении с некоторыми ситуациями.

Происхождение некоторых популярных суеверий

Соль, как источник раздора

Человечество уже много веков не представляет своей жизни без соли. Вокруг этого белого минерала сложено немало легенд и суеверий. Так, например, в культуре Азиатских стран два человека, скрепляющие договор, должны отведать соль из одной солонки, а в Индии того, кто разорвал дружеские отношения с кем-то, кому он был дорог, называли «предателем соли». В славянской культуре было принято усаживать самых дорогих гостей ближе к посуде с солью, а незваных и вовсе лишали привилегии солить пищу.

2019-11-17-3.jpg

Некоторые верят в то, что у суеверия о просыпанной соли есть конкретный автор и это сам Леонардо да Винчи. Не знаменитой картине «Тайная вечеря» присутствует персонаж, просыпавший соль – многие уверенны, что это Иуда. Это мнение имеет право на существование, и вполне разумно, однако на Руси соль была поводом для ссор задолго до того, как картина стала широко известна.

Среди славян долгое время соль была очень дорогим продуктом, она исполняла роль валюты, а для бедствующего крепостного населения и вовсе была драгоценностью. Интересно, что в Украине чумаки (добытчики соли) считались представителями одной из самых опасных профессий, поскольку они очень часто подвергались нападениям разбойников. На украинском языке Млечный путь (светлая полоса, пересекающее ночное небо) называется Чумацький шлях (Дорога чумака), потому что чумаки ориентировались на Млечный путь по пути за солью и домой.

Логично, что рассыпать белые крупинки означало вызвать гнев хозяина, опрокинуть солонку специально – выказать крайнюю степень презрения, а подарить соль – проявить великодушие: отсюда и традиция угощать дорогих гостей хлебом и солью. Вероятнее всего, примету придумали просто для того, чтобы пугать ею маленьких детей, которые не понимали ценности соли или она родилась из наблюдения за бытовой жизнью народа.

Беды от разбитых зеркал

Многие люди верят, что одно разбитое зеркало способно разрушить их жизнь. Эту примету принято считать одной из самых старых в истории человечества, а ее происхождение сокрыто в истории создания самого зеркала. Первые зеркала производились в средневековой Венеции, их стоимость часто достигала просто невероятных высот. Похвастаться наличием зеркала в доме могли только богатые, знатные люди, следовательно, люди образованные. Ухаживать за зеркалами в таких домах приходилось людям невежественным, для устрашения которых венецианская знать придумала историю о том, что разбить зеркало – это признак длительных неудач. Согласно одной из версий, зеркало способно забирать часть энергии того человека, который в него смотрит. При этом человек, смотрящий на свое отражение, не всегда находится в добром расположении духа. Считалось, что все негативные настроения, скопившиеся в зеркалах за долгие годы, высвобождались, когда они разбивались – это и порождало несчастья в жизни человека разбившего зеркало.

В суть поверья внесли корректировку и римляне – именно они стали первыми утверждать, что несчастья продлятся целых семь лет. Как и многие народы, римляне верили, что жизнь человека циклична. По их мнению, организм человека и его душа полностью обновляются каждые 7 лет. Так, разбивший зеркало человек, впитает негатив, содержащийся в нем, и только спустя семь лет полностью избавится от него, но римляне считали, что это повлияет на здоровье человека.

Кот – верный признак грядущего несчастья

Во многих странах коты – это символ удачи и процветания. Древние египтяне поклонялись кошкам, веря в их связь с божествами, в культуре славян трехцветный кот в доме – признак удачи, а четырехцветный – богатства. Так почему же в России так не любят черных котов, что даже спели об этом песню: «Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт…»?

Существует масса версий истории о том, как черная кошка попала во всеобщую немилость. Так по одной из версий это случилось в начале XVII века, когда у короля Карла I умерла его любимая чёрная кошка. Король, поддавшись эмоциям, сказал, что удача покинула его. На следующий день короля арестовали по обвинению в государственной измене. Но король Карл I был правителем Великобритании, где и сегодня встреча с черной кошкой – хороший знак.

Другая версия относится к эпохе Средневековья, которая отличилась огромным количеством эпидемий. В этот период на улицах крупных городов было довольно грязно и было очень много крыс, которые стали самым известным переносчиком болезней. Грязные коты ловили грязных крыс и сами заболевали. Именно в этот период люди стали сторониться кошек, но в ночное время обойти кота, особенно черного, было практически невозможно.

В культуре многих стран кошка – животное, сопровождающее ведьм. По некоторым легендам женщины, которые обладают магией, способны превратиться в кошку, чтобы быть незамеченными, поэтому в некоторых странах кошки ассоциируются с колдовством и черной магией.

Вероятнее всего в основе суеверия о черных кошках лежат части всех этих историй, связанных с котами.

В ряде европейских стран существует запрет на прием черных кошек в семьи из приютов накануне праздника Хэллоуин. Это связано это с тем, что часто люди берут этих кошек только в качестве декорации к празднику, после чего выставляют животных на улицу.

Супернеудачливый день календаря

Историки считают примету пятницы 13-го относительно молодой. По их мнению она возникла где-то на рубеже XIX–XX веков из слияния двух других суеверий: о неблагоприятности пятницы и числа 13, без его привязки к календарю. Историк Дж. Роач в своей статье для журнала «National Geographic» написал: «Два коэффициента неудачи в конце концов слились, чтобы создать один супернеудачливый день.»

Англоязычных источниках первое упоминание пятницы и 13 в одном контексте встречается в биографии Россини:

«До конца своих дней он был окружён любовью и сочувствием друзей. Он, как многие итальянцы, считал пятницу днём неудачи, а тринадцать – числом неудачи… примечательно, что умер он в пятницу, 13 ноября».

В учебниках по эзотерике и альтернативной истории популярным объяснением особого отношения к пятнице 13-го, является история ордена тамплиеров. Именно в пятницу 13 октября 1307 года французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена, включая всё его верховное руководство. По обвинениям в ереси и богохульстве орден был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены.

Ещё в 1981 французский эзотерик и оккультист Робер Амбелен в своей книге написал:

«День был выбран не случайно. Король выбрал пятницу как день распятия Христа, а 13-й день месяца – намёк на несчастливое число. 13 считалось плохим числом в произведениях Гомера и Цицерона. В древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, и 13-м в Писании был упомянут Иуда, предавший Христа. К этому же на Тайной вечере тот же Иуда был 13-м сотрапезником, День Страстей Господних пришёлся на 13-е число по лунному календарю, 13-я глава Апокалипсиса говорит об Антихристе, а 13-я глава Евангелия от Иоанна – о предательстве Иуды...»

Самые странные суеверия мира

Суеверия существуют повсеместно, но некоторые суеверия «живут» в пределах одной страны. Некоторые из таких местных суеверий могут казаться очень странными для нас.

Некоторые люди в Турции никогда не будут жевать жвачку после захода солнца. Согласно турецкой легенде, когда человек жует ночью, жвачка превращается в плоть мертвых. Поэтому в Турции людям настоятельно рекомендуется отказаться от жевательной резинки после наступления темноты.

В Великобритании есть поверье о том, что первое слово, сказанное в первый день месяца должно быть словом «кролик». Этому поверью насчитывается более 2000 лет, и многие современные  англичане действительно ее соблюдают, ведь кролик приносит удачу.

В Сербии принято выливать воду вслед за уходящим человеком. По мнению сербов это способно принести удачу уходящему, помочь ему в достижении поставленных целей.

В Японии люди прячут большие пальцы рук в кулаки, прогуливаясь по кладбищам. На японском языке слово «большой палец» напрямую переводится как «родительский палец». Убирая пальцы в кулаки, жители Японии защищают своих родителей от смерти.

В Швеции некоторые люди считают, что символы на крышках канализационных люков могут принести что-то хорошее или неудачу. Согласно легенде, обязательно необходимо наступать на крышку люка, отмеченную буквой «К», поскольку это принесет любовь и удачу. Буква «К» в этой ситуации символизирует шведское слово «любовь». Наступить на крышку с надписью «A» наоборот, к неудаче: потому что в Шведском языке слово «горе» начинается с этой буквы. В действительности «K» означает kallvatten (чистая вода), а «A» означает avloppsvatten (сточные воды).

В Руанде женщины практически никогда не употребляют мясо коз. Местный фольклор советует женщинам не употреблять его, потому что он вызывает рост волос на лице, а также упрямство. Многие считают, что мужчины создали это суеверие, чтобы самим есть больше мяса.

В Испании в новогоднюю ночь, под бой курантов, принято съедать 12 виноградин, по одной за каждый месяц наступающего года. Испанцы считают виноград символом благополучия, поэтому соблюдение этого суеверия обещает удачу на протяжении всего года.

Профессиональные суеверия врачей

Кажется, что врачи должны обладать трезвым умом и уметь верно оценивать любую, даже самую сложную ситуацию. Это несомненно так, но на представителях этой профессии лежит невероятная ответственность за человеческие жизни и судьбы, поэтому не удивительно, что у врачей есть свои, особенные суеверия, выработанные за всю историю существования медицины и больницы.

Первое суеверие медиков: «Никогда не меняйся своим дежурством». Это правило распространяется на инициатора подмены. Согласно примете сердобольный коллега, согласившийся на обмен, будет скучать и спать все дежурство напролет без каких-либо серьезных проблем, а инициатор отработает все подменное дежурство в очень интенсивном режиме.

Относительно дежурств, существует еще несколько интересных примет. Например, врачи стараются ничего не брать на дежурство с целью отвлечься в свободную минуту: вероятнее всего таковой просто не окажется. В периоды «затишья» на дежурствах врачи могут делать что угодно: отдыхать, читать, общаться, дремать… но стоит им снять обувь или форму – обязательно поступит вызов.

Хирурги считают плохим предзнаменованием инструмент, упавший на пол в ходе операции. Поднимать такой инструмент не желательно, а некоторые стараются даже наступить на него правой ногой. Вероятнее всего эта примета сформировалась на заре становления хирургии, когда первые хирурги не могли гарантировать стерильность инструментов, а тем более упавших.

Некоторые врачи, особенно анестезиологи, опасаются рыжих пациентов. Речь идет о людях с натуральным рыжим цветом волос. По приметам рыжие – одни из самых сложных пациентов, не зависимо от случая. Это суеверие вполне объяснимо, ведь по статистике рыжеволосые люди имеют большую вероятность на возникновение аллергии (следовательно и осложнений), чем пациенты с любым другим цветом волос.

Кроме рыжеволосых, врачи опасаются лечить своих близких и коллег. Если лечение близких людей оказывается сложным по причине высокой эмоциональной нагрузки, то с лечением коллег все немного сложнее. Врачи, которые проработали долгое время, отмечают, что их организмы больных врачей очень часто реагируют на лекарства иначе, чем организмы простых пациентов.

Работая рядом с врачами МКДЦ, можно отметить, что большинство из них люди действительно талантливые, обладающие острыми умами и четкими мыслями, не обремененными грузом суеверий и примет. Но одной вещи врачи МКДЦ все же избегают: они предпочитают не говорить об успешном исходе лечения пациентов до момента их вписки, даже в тех ситуациях, когда благоприятный исход очевиден.

           

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ