Наверх

МИР

 Романтические стремления и суровые будни русских моряков

 Стремление познать окружающий мир можно смело назвать первобытным инстинктом человека. С древних времен наши предки стремились осмыслить процессы, происходящие вокруг него, осознать строение окружающего мира, устройство природы. На протяжении всей истории человечества выдвигались самые невероятные теории об устройстве нашей планеты, а затем они оспаривались и опровергались. Много веков прошло с тех пор, как наши  предки предположили, что Земля плоская и, благодаря жажде познания, мы сегодня знаем о том, что она круглая и «она вертится».

Несмотря на то, что история формирования географических знаний о планете Земля берет свое начало еще в древние времена, невероятные географические открытия продолжаются и в настоящее время: мы все еще изучаем нашу планету, все еще покоряем ее вершины и бороздим моря в поисках новых, неоткрытых мест.

В истории географических открытий и истории нашей страны есть одна важнейшая дата: 16 (28) января 1820 года – день открытия нового, самого южного, но самого холодного материка – Антарктиды. Этот невероятный материк изучается уже 200 лет, но все еще остается самым загадочным местом на планете.

 Кто «придумал» Антарктиду?

История открытия Антарктиды невероятна: удивителен даже тот факт, что имя материку было присвоено за 2000 лет до его открытия. Древние греки, обладающие знаниями астрономии и географии, знали о существовании далеких северных территорий, находящихся под созвездием Большой Медведицы. Созвездие стало символом этого края, а сам край признан местом «обитания» небесных медведей, поэтому он был назван Арктикой (производное от «край медведей»).

Аристотель, который верил, что Земля круглая, утверждал, что Арктические северные края должны уравновешиваться землями на юге, которым он дал название Антарктида (производное от «противоположный Арктике»). Позже эту теорию поддержал другой философ Древней Греции – Птолемей, более того, он нанес предполагаемый материк на карту мира, однако, по его мнению, Антарктида должна была объединить края Азии и Африки. В этот период времени в греческой культуре возникла еще одна интересная теория: предполагалось, что земли Антарктиды населяют люди-антиподы, которые ходят вниз головами.

Знания и теории греческих мыслителей, как передовиков научной деятельности распространились по миру, а вместе с ними и теория о существовании южного континента. В начале XVI века турецкий адмирал Пири-рейс, создавая новую карту мира, присоединил к Антарктиде Южную Америку и Австралию.

Потерять ненайденное

Несмотря на всеобщее признание теории существования Южного материка, серьезными поисками Антарктиды не занимались вплоть до XVI века. В эпоху великих географических открытий многие страны стремились к колонизации новых и новых земель, поиску новых сокровищ. Так, в погоне за золотом и пряностями, голландцы решились вести поиски «южного материка», что в итоге привело к открытию Австралии.

В 1770-х годах, великий мореплаватель Джеймс Кук отправляется на исследование Австралии. Он приходит к выводу, что это другой материк и пытается плыть южнее Австралии, но там его встречают айсберги и бесконечные льды. Кук сделал вывод, что никакой Антарктиды не существует. С тех пор европейцы прекратили исследование южных территорий, а желающих отправиться на поиски нового континента стали считать шарлатанами и мошенниками.

Первооткрыватели и новый материк

В то время как Европейские мореплаватели отказались от поисков «южного материка», в России осталось очень много романтиков, которые верили в его существование. Одним из них оказался великий русский мореплаватель, адмирал Иван Федорович Крузенштерн (тот самый «Человек и пароход» из мультика про Простоквашино). Крузенштерн смог убедить правительство страны в необходимости изучения вод южного полюса: 12 апреля 1819 года он отправил письмо морскому министру де Траверсе с просьбой снарядить две экспедиции для изучения полярных вод – одну к Северному полюсу, а другую к Южному. На южный полюс было отправлено два шлюпа «Мирный» и «Восток». Экспедицию и один из кораблей возглавил капитан Черноморского флота Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Во главу второго судна поставили лейтенанта Михаила Петровича Лазарева. Перед экспедицией было поставлено задание: достичь и пересечь южный полюс, открыть новый материк (если он существует).

b_150_100_16777215_0_0_images_world_2019_2020-01-15-3.jpg

Источник: http://pics2.pokazuha.ru/p217/d/1/10087043q1d.jpg

Последней известной точкой на карте в пути следования экспедиции стал остров Южная Георгия, открытый самим Куком. Корабли продолжили движение на юг, в ходе этого плавания были открыты новые острова: Анненкова, Лескова, Завадского и Торсона и многие другие, так, лавируя между новыми островами, 27 января 1920 года российские моряки стали первыми людьми, которые пересекли Южный полярный круг.

Уже на следующий день, 28 января 1820 года, русская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева достигла побережья Антарктиды! Официально этот день считается датой открытия материка. Однако для мореплавателей экспедиция только начиналась… Корабли вернулись домой только 5 августа 1821 года после того, как обошли вокруг всей Антарктиды. По пути своих странствий экипаж открыл 56 островов, и каждому из них было присвоено русское имя.

Всю экспедицию прошел русский художник Павел Михайлов, который на протяжении всего пути делал зарисовки:

b_150_100_16777215_0_0_images_world_2019_2020-01-15-4.png

b_603_347_16777215_0_0_images_world_2019_2020-01-15-5.jpg

b_604_402_16777215_0_0_images_world_2019_2020-01-15-6.jpg

Источник: https://ru.wikipedia.org/ (биография Павла Николаевича Михайлова)

Спустя 200 лет с момента открытия Антарктиды, этот материк остается интереснейшим материалом для исследовательской работы. Как и 200 лет назад он продолжает удивлять своей уникальной противоречивой природой. Так, например, он одновременно является самым сухим местом на планете (по количеству осадков) и самым мокрым: масса ледяного покрова материка составляет 90% от общей массы льда на планете и 70% мировых запасов пресной воды. Средняя толщина его ледяного покрова – 2200 метров, а в Восточной Антарктике он достигает 4800 метров! Удивительно, но по своим характеристикам он схож с Сахарой, а во времена динозавров, климат на материке был тропическим.

Чем больше ученые узнают об Антарктиде – тем больше появляется новых загадок. Этот удивительный белоснежный континент по сей день считается малоизученным. Суровые условия сильно осложняют проведение научных исследований и экспедиций, но разве трудности когда-то человечество от попыток познать окружающий мир?

Подготовила Яна Свадеба

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ