МИР

 

130 лет изобретению медицинских перчаток

Большими прорывами в медицине сегодня принято считать изобретение томографа, реже аппарата УЗИ или рентгена. Все эти технические, действительно важные для человечества изобретения были бы бесполезны без такой, на первый взгляд незначительной вещицы, как медицинские перчатки! Большинство современных технологий в сумме не смогло спасти такое количество человеческих жизней, как стерильные перчатки. В этом году этому величайшему открытию XIX века исполнится 130 лет!

История медицинских перчаток

Иногда действительно грандиозные открытия на первый взгляд, при первой пробе кажутся неудачными и даже бесполезными. Медицинские перчатки относятся как раз к разряду таких непризнанных изобретений, которые не были признаны даже их собственным автором. Это сегодня перчатки – важнейший атрибут формы врача, барьер для инфекций, защита пациента и медика, но в момент их изобретения они были признаны пригодными исключительно для стерилизации медицинского инструмента.

«Родителем» идеи о медицинских перчатках стал один из талантливейших американских хирургов XIX века Уильям Холстед. Эта фигура в истории развития хирургии весьма заметная, поскольку он является автором местной анестезии, первопроходцем в разработке оперативных методик лечения рака. Интересно, что славу ему принесли не только его труды в медицинской сфере, но и его весьма эксцентричные привычки в бытовых вопросах. Его современники описывали самого Холстеда как самолюбивого Денди, который не только приобретал свои костюмы (вплоть до нижнего белья) в самых дорогих магазинах Лондона, но и отправлял эту же одежду на стирку исключительно в Лондон.

О нем так же известно, что он обладал зависимостью от кокаина. Зависимость возникла в 1880-х годах, когда Уильям Холстед изучал свойства этого порошка в качестве местного анестетика. В то время о вредных и наркотических свойствах кокаина еще не было известно, поэтому Холстед часто рекомендовал кокаин своим коллегам как средство «расширяющее сознание и помогающее хирургу в работе». По некоторым данным эти рекомендации погубили жизни нескольких помощников  Холстеда. Позже, когда наркотик был признан опасным, сам хирург провел немало времени в лечебницах и даже отправился в плаванье, чтобы избавиться от зависимости, но историки утверждают, что все попытки были безуспешными.

2020-03-16-3.jpg

Уильям Холстед 

23.09.1852 – 07.09.1922

В 1870-х годах Уильям Холстед познакомился с передовыми трудами Джозефа Листера, который вел активную пропаганду антисептики и асептики. С этих пор Уильям Холстед стал педантично следить за стерильностью своих операционных залов и инструментов. Но изобретение перчаток имеет косвенное отношение к асептике.

Основным обеззараживающим средством того времени были карбоновая кислота и хлорид ртути, которые отличались своей токсичностью. Эти средства пагубно влияли на руки медицинских сестер, которые обрабатывали инструменты. В случае Уильяма Холстеда – это была старшая медсестра Кэролайн Хемптон.

«Зимой 1889–1890 гг. – месяц я вспомнить не могу – старшая сестра моей операционной пожаловалась, что раствор хлорида ртути вызывает дерматит у нее на руках. А поскольку она была большим профессионалом, я прислушался и однажды, будучи в Нью-Йорке, предложил компании Goodyear Rubber сделать в порядке эксперимента два пары тонких резиновых перчаток с крагами».

Интересен тот факт, что в том же году эта медсестра, Кэролайн Хэмптон, вышла за него замуж, прожила с ним вместе 32 года и умерла менее чем через год после смерти хирурга в 1922 году. Поэтому можно смело предположить, что изобретение медицинских перчаток стало следствием большой любви хирурга к старшей медсестре.

b_270_455_16777215_00_images_world_2020-03-16-4.jpg

Кэролайн Хэмптон

20.11.1861 – 27.11.1922

Сама Кэролайн Хемптон так же была личностью не заурядной. По своему происхождению она была родом из знатной семьи, ее дядя – Уэйд Хемптон III, был известным полководцем армии конфедераций, а позже сенатором. Сестринскую деятельность Кэролайн начала против воли родственников.

Будучи помощником Уильяма Холстеда, она прекрасно знала о его зависимости от наркотических веществ и помогала ему держать это в секрете от всего мира, но, что важнее всего, от руководства больницы Джона Хопкинса, в которой они работали.

Итак, Уильям Холстед заказал первые медицинские перчатки для своей возлюбленной, но речи не было о том, чтобы применять их в операционной. Позже Холстед заказал еще две пары перчаток для своих помощников:

«...Мы заказали еще две пары перчаток. Осенью, когда я вернулся в город, ассистент, который подавал инструменты и занимался нитками и иглами, также получил перчатки. Хирург поначалу носил их только во время произведения диагностических надрезов на суставах. Со временем, однако, ассистенты настолько привыкли к работе в перчатках, что продолжили носить их уже будучи хирургами. И надо отметить, казалось, что без перчаток они работают менее профессионально, чем в них».

Путь к признанию

Важнейшая ценность медицинских перчаток – защита от инфекций для Холстеда была неочевидна вплоть до 1899 года. Спустя 9 лет после первого применения печаток в медицине, талантливый ученик Уильям Холстеда, Джозеф Бладвуд опубликовал работу, в которой был описан опыт 450 операций по удалению грыж, произведенных в перчатках. Согласно этому труду, все 450 вмешательств обошлись без послеоперационных инфекций. В то время такие цифры были феноменальными, несмотря на то, что уже предпринимались меры по антисептике и асептике.

 «Как я мог быть настолько слеп, что не осознал необходимости носить их постоянно!», - комментировал это открытие сам Холстед.

 В этот же период перчатками заинтересовался и другой известный хирург - Ян Микулич-Радецкий, однако он не догадался сделать их резиновыми и в своей практике применял перчатки из ткани. Этому человеку принадлежит другое не менее важное открытие – создание медицинской маски. Создание маски и резиновых перчаток – ознаменовали открытие современной эпохи в истории хирургии.

b_430_318_16777215_00_images_world_2020-03-16-5.jpg

1899 год. Ян Микулич Радецкий за операцией

Медицинские перчатки сегодня

Окончательно медицинские перчатки вошли в медицину после разработки латекса в конце 1910-х годов. Изобретение этого материала помогло сделать перчатки максимально надежными в использовании и обеспечить максимальную чувствительность врачам. Однако даже латексные перчатки долгое время не были образцом стерильности, поскольку использовались врачами многократно.

Лишь в 1964 году в Австралии компания Ansell предложила выпуск одноразовых медицинских перчаток. Это предложение произвело фурор, а сама компания получила значительный импульс для собственного развития. Сегодня Ansell – крупнейший производитель медицинских перчаток в мире, она имеет филиалы в разных странах мира и практически полностью охватывает мировой медицинский рынок.

Сегодня в России используется просто колоссальное количество медицинских перчаток: около 1 531 млн. пар смотровых и 127 млн. пар хирургических перчаток было использовано медиками в 2016 году. Статистика показывает, что объем используемых перчаток только возрастает.

За всю историю медицины совершалось множество «сенсационных» открытий, которые воспринимались людьми серьезно и безотлагательно, но впоследствии приводили к большому количеству жертв. К ряду таких ужасающих открытий можно отнести лечение головной боли ртутью, которое принимал сам Авраам Линкольн и множество его современников; лечение тревожности наркотическими веществами или лечение рака радием… К сожалению, таких примеров в истории медицины довольно много, но все они – лишь часть становления современной действенной и качественной медицины, история поисков пути к всеобщему здоровью.

Несмотря на то, что сегодня существуют невероятно сложные лекарства, над созданием которых трудились и трудятся целые команды ученых, несмотря на современные методы диагностики и наличие передовой техники, медицина не была бы настолько эффективна без такой мелочи, как медицинские перчатки, рожденные вследствие любви известного хирурга к своей медсестре. Все великое, как известно, появляется в мире именно благодаря этому чувству!

Подготовила Яна Свадеба

По материалам из открытых источников

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ