Наверх

МИР

 

Национальный музей Республики Татарстан – старейший региональный музей страны – скоро отметит свое 125-летие. Он был открыт для посетителей 5 апреля 1895 года как Казанский городской научно-промышленный музей. О том, чем запомнился казанцам этот день, нам рассказала генеральный директор НМ РТ Гульчачак НАЗИПОВА.

b_422_280_16777215_0_0_images_world_2019_2020-03-16-6.jpg

10 лавочных растворов и лестница

Для музея были выбраны пустовавшие в то время лавки Гостиного двора, обращенные окнами на Ивановскую площадь, рядом с городским ломбардом: «10 лавочных растворов с № 163 по №172 и лестница, то есть, считая 1 и 2 этажи, 20 лавок, занимающих в каждом этаже по 240 кв. сажень – всего 480 кв. сажень»(отрывок из НАРТ, ф. 98, оп. 3, д. 303, л. 413 об).

Конечно, торговые лавки необходимо было отремонтировать, приспособить их к нуждам музея, создать красивый отдельный вход в новое просветительское учреждение. Эта работа была поручена архитектору И. Н. Колмакову летом 1891 года. Ни архитектор, ни подрядчик Колобов, ни рабочие – строители, ни городские власти, ни городская общественность, с нетерпением ожидавшая окончания ремонтных работ, не могли предположить, что они затянутся на долгое время. Причиной задержки явились и особенности самого здания, и отсутствие средств – выделенные городом из суммы, полученной по подписке на создание музея, они быстро кончились.

b_467_369_16777215_0_0_images_world_2019_2020-03-16-3.jpg

Переделка магазинов под музейные залы велась вплоть до открытия музея, так как, даже закончив ремонт в 1892 году, строителям пришлось вновь его делать из–за неоднократно обваливавшейся во многих местах штукатурки.

Открытие музея задерживалось еще и по другим причинам: очень долго продвигался вопрос об открытии музея в правительственных инстанциях, это, видимо, было связано с тем, что в то время в России не были отрегулированы вопросы о ведомственной принадлежности музеев страны.

Министерство финансов(!) утвердило Устав Казанского городского музея лишь 17 марта 1894 года. Однако музей и тогда еще не открыли в виду затягивавшегося ремонта.

Карета и сундуки

Лишь к концу 1894 года, наконец, удалось завершить развеску и расстановку экспонатов в залах со вновь побеленными стенами и начищенными до блеска паркетными полами. Экспонатов общими усилиями к этому времени собрали много. Пожалуй, ни один провинциальный музей России тогда не мог похвастаться таким богатством музейных коллекций! Для создаваемого музея поступили прежде всего экспонаты Казанской научно-промышленной выставки 1890 года, которые были свезены в Гостиный двор еще осенью того же года сразу после завершения ее работы. Среди них знаменитая карета XVIII века, множество этнографических материалов и т.д. Сюда же привезли и экспонаты с постоянной выставки школьных пособий, организованной  профессором Осокиным.

Позже привезли сундуки с многочисленными предметами 40-тысячной коллекции А. Ф. Лихачева, подаренные городу для музея его братом вице-адмиралом Российского флота И.Ф. Лихачевым.  Пока шел ремонт, все эти вещи лежали в сухих лавках, ожидая открытия музея.

Молебствие и икона в дар

Наконец наступил долгожданный день открытия музея, назначенный на 5 апреля 1895 года.

Открытие проходило весьма торжественно. В этот день в час пополудни к зданию городского музея съехались профессора, преподаватели и студенты Казанского университета и ветеринарного института, члены Городской думы, представители многих средних учебных заведений и сами создатели музея. На открытии присутствовали губернатор Казанской губернии Н. А. Полторацкий, попечитель Казанского учебного округа В.А. Попов и многие другие чиновники.

 Корреспонденты местных газет особо подчеркивали присутствие старшего сына А.Ф. Лихачева Александра, воспитанника II Казанской гимназии, который невольно обращал на себя внимание всех собравшихся.

b_439_327_16777215_0_0_images_world_2019_2020-03-16-4.jpg

b_438_311_16777215_0_0_images_world_2019_2020-03-16-5.jpg

Торжество открылось молебствием, которое совершили архимандрит Филарет и другие православные священники. После освещения протодиакон провозгласил вечную память Андрею Лихачеву, многолетие его вдове с детьми и брату, подарившему городу Лихачевскую коллекцию. Православное духовенство Казани придавало большое значение вновь открываемому просветительскому учреждению – архиепископ Казанский и Свияжский о. Владимир, отсутствовавший по болезни на открытии музея, прислал письменное приветствие, а также икону Казанских чудотворцев в дар музею.

«Пространная речь» и «Ура!»

После молебствия казанский городской голова С. В. Дьяченко, который в течение нескольких лет организовал работу по созданию музея, возглавив Совет по его устройству,  произнес «пространную речь», в которой познакомил присутствующих с историей создания музея. Особо он отметил роль А.Ф. и И.Ф. Лихачевых, О. С. Александровой – Гейнс.

 С.В. Дьяченко выразил надежду, что музей найдет поддержку со стороны казанской администрации, общественных и сословных учреждений, а также печати. Все это будет способствовать его успешной деятельности в интересах «художественного и промышленного развития местного края». Речь городского головы, как отмечали корреспонденты местных газет, закончилась исполнением народного гимна, последние звуки которого были покрыты криками «Ура!».

Присутствовавший на открытии профессор Н.П. Загоскин позже вспоминал, что в речах, произнесенных на  открытии другими выступающими, выражалось пожелание, что музей «со временем составит славу и гордость» Казани.

Затем гости прошли в залы музея. Каждый переступавший порог музея при  входе в него мог прочесть  художественно выполненные надписи на мраморных досках, установленных по обеим сторонам двери сообщавшие, что музей основан в память Казанской научно-промышленной выставки 1890 года, благодаря пожертвованиям О.С. Александровой и И.Ф. Лихачева.

Так Казанский городской музей начал свою работу…

Вот что сообщали об этом важном событии в культурной жизни города местные газеты:

«Волжский вестник» (№ 84, от 7(19) апреля 1895 г.):

«Третьего дня в час дня состоялось официальное открытие Казанского городского музея. К этому времени в помещении музея собрались представители разных ведомств и местных учреждений во главе с г. начальником губернии  Н.А. Полторацким. Среди собравшихся на торжество открытия музея мы заметили гг попечителя Казанского учебного округа В.А. Попова, помощника попечителя С.Ф Спешкова, губернского предводителя дворянства С.Н. Теренина, старшего председателя Казанской судебной палаты Ф.И. Шмелева…, директора Казанского Ветеринарного института И.Н. Ланге, директора Реального училища И.А. Износкова, несколько профессоров университета, директора университетского нумизматического музея профессора Нагуевского и городских гласных во главе с городским головой С.В. Дьяченко. Торжество открылось молебствием…после провозглашения многолетия его императорскому величеству государю императору и всему царствующему дому, была провозглашена «вечная память» покойному Андрею Федоровичу Лихачеву, научно-художественные коллекции которого послужили основанием для открытия городского музея…. По окончании богослужения городской голова С.В. Дьяченко в пространной речи ознакомил присутствующих с историей учреждения в г. Казани научно-промышленного и художественного музея… В заключении своей речи С.В. Дьяченко выразил уверенность, что при совместной поддержке вновь возникшего у нас в городе общественного учреждения со стороны администрации, университета, общественных и сословных учреждений и печати, открытый музей получит прочную организацию  и все необходимые условия для дальнейшего его устройства в интересах научного, художественного и промышленного развития местного края…»

«Казанский телеграф», № 657, 1895, 7 апреля:

«Наконец после долгих ожиданий 5 апреля в 1 час дня последовало открытие двух отделов городского музея, а именно учебного и Лихачевского. Открытие происходило с большим торжеством в присутствии господина губернатора, представителей всех ведомств и учреждений …Городской голова в продолжительной речи изложил историю основания и пригласил представителей общества и всех ведомств к содействию для дальнейшего развития музея, собственно тех отделов, которые теперь не могли быть открыты за неимением материала… В заключении своей речи С.В. Дьяченко пригласил присутствующих почтить память Андрей Федоровича Лихачева, портрет которого, обвитый лаврами, утопал в зелени, и приветствовали семью покойного в лице… старшего сына, воспитанника 2-й казанской гимназии, присутствовавшего в зале и обращавшего внимание всех приглашенных…. Речь городского головы закончилась исполнением народного гимна, последние звуки которого были покрыты криками «ура». Несомненно Лихачевский музей представляет собой редкое явление на Востоке России своими ценными коллекциями. Число всех вещей его превышает 40 тысяч нумеров, в том числе 420 картин масляными красками разных школ; кроме того множество гравюр и фотографий, единственное в России по своему значению булгарских и билярских собраний, около 20 тысяч монет, 6 мраморных статуй, много старой и новой бронзы, масса фарфора всякого рода камей, бытовых и редких вещей, художественных вышивок, французских, русских, особенно китайских и татарских и пр….

Публика со вчерашнего дня начала посещать музей».

Альбина Абсалямова

Фото из фондов Национального музея РТ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ